新大学生遇生适应问题:晚睡嗜睡有网瘾--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

新大学生遇生适应问题:晚睡嗜睡有网瘾

2013年04月07日08:02    来源:新文化报    手机看新闻

  新闻回放:

  河北男生靳爱兵考入吉林大学后,因为打游戏没有拿到毕业证,又无法向父母解释,就在学校附近一家网吧生活了四年半,与亲人断绝了消息。他的事情见报后,家人赶到长春接他,3月28日,他回到家乡,父母和家人都接纳了他。

  “因为刚上大学时太迷茫了,我不知道干什么,差点就退学了……”3日9时,刚刚看完本报的小刘给记者打来电话,他说自己刚入学时,就遭遇了典型的新生适应问题。

  典型案例

  入学不适应曾要退学

  小刘今年22岁,是长春市某大学大三的学生。“刚到大学那段日子,真的感觉自己进入了天堂。”小刘说,他高中所在的学校实施高压政策,学生们绝大多数的时间都在学习上,作为尖子生,他始终是老师重点关注的对象。“高中那三年,我爸妈和老师天天跟我说,现在努点力,熬过高中就轻松了,大学你随便玩……”

  2010年的夏天,满怀期待的小刘来到了大学校园。入学前两个月,他基本泡在网吧或者游戏厅里,每天尽情地玩耍。两个月过去了,他面临的问题接踵而至,让他手足无措。“平时每天干啥,老爸老妈都安排好好的,到了大学没人管我了,加上课程又不多,我每天在寝室窝着,都要长霉了……”小刘说,由于高中只关注学习,他的人际交往能力丝毫没得到锻炼,因此在大学里,除了寝室同学,他跟其他人的关系都不太好,自己也不愿意参加学校的社团活动。

  为了缓解无聊所带来的孤独感,小刘对班里的一位女同学展开了攻势。“我给她写了封信,表达我的想法,但没想到,对方果断地拒绝了我。”小刘说,在生活和感情上的双重挫折,导致他在很长一段时间内失眠,整夜整夜心烦。

  大一上学期期末,小刘连“挂”了两科,2010年末,他向家人提出要退学重回高中。“那时状态特别不好,觉得大学跟我想象的不一样,我打算重新回到高中,再考考别的学校试试。”

  2011年上学期,饱受新生入学不适折磨的小刘找到了心理专家进行咨询,经过一段时期的心理治疗后,他终于从迷茫中走了出来,“现在我有自己的目标,再也不会迷茫了……”重新树立起信心的小刘,如今斗志昂扬。

  不适症状

  晚上不想睡 白天不想起

  对于大学新生适应问题,吉林大学心理学系博士丁建略认为,这类问题在大学里是比较常见的。“这种不适应的原因有很多,首先就是从高中生活到大学生活的转变。”丁建略说,高中时学生被家长和老师约束比较严格,而到了大学后许多学生对于富余出来的大量时间不会利用。

  第二点让新生不适应的问题是好学生标准的迷失。“上了大学之后,评价好学生的标准不再是以学习作为唯一的准则,有些学生工作能力强,有些学生正在准备出国,还有一些学生恋爱,很潇洒,这时候很多学生就会产生困惑,到底什么样的学生才是好学生?”在自己的咨询过程中,发生此类问题的学生占了很大的比例。

  如何判断一个学生是否存在新生适应问题,看看以下几点:

  一、每天睡觉之前没意思,空虚;二、有晚睡嗜睡的习惯,每天晚上不想睡,白天不想起床;三、有网瘾,每天花费大量的时间在网络上。

  “如果以上三条你全占了,那么说明你已经开始不适应大学的生活了。大学生活应该是很精彩的,如果你总是蜗居在寝室,长时间一定会产生问题。”丁建略介绍,新生适应问题会引发专业学习不努力、成绩不及格、失眠等现象,严重时甚至会引发强迫症。

  走出误区

  多跟优秀的学长交流

  针对大学生常见的新生适应问题,吉林大学心理学系博士丁建略总结出了四条建议。

  一、大学每年都会进行新生入学教育,其中包括健康、安全、心理等多方面。学校会针对大一新生,进行一些非常有意义的指导,建议每个学生都要参加。

  二、多参加考上大学后第一个寒假的同学聚会。有些新生因为考大学时,不是很理想,在同学们聚会时会不好意思见同学,这种想法显然是不对的。“在第一个寒假里,同学之间的聚会会给彼此贴上标签,在聚会之前,新生身边都是本专业的,但通过聚会,新生才会了解自己专业在彼此眼中是什么样的,可能自己身上存在的问题,别人身上也都存在,通过交流,可以更好地解决这方面的问题。”

  三、多跟优秀的学长进行交流。对于一部分大学新生来说,他们并不知道如何能够成为一名优秀的学生,或者说他们并不了解成为优秀学生的规则。通过和优秀学长的沟通,可以给新生树立目标,给新生起到一个指路的作用。

  四、到学校的心理健康教育机构进行心理咨询。如果新生意识到自己已经存在问题了,就应该及时到学校的心理健康教育中心进行求助,健康中心内专业的咨询师会及时帮助新生走出心理误区。(王跃)

(责编:郝孟佳、熊旭)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖