2012年度“感动师大”新闻人物暨“十大新闻”揭晓--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

2012年度“感动师大”新闻人物暨“十大新闻”揭晓

2013年03月26日15:43    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京3月26日电  (记者 熊旭)昨日,“北京师范大学2012年度‘感动师大’新闻人物暨‘十大新闻’揭晓仪式”在英东学术会堂举行。2012年度评选活动得到广大师生的热情支持,近5000名师生员工参与了网络投票。

仪式上,揭晓了2012年度“感动师大”新闻人物。他们是:捐资助学、支持母校发展的优秀校友邱季端;执著讲台、培育英才的资深教授童庆炳;两赴南极、不惧艰险的科技精英惠凤鸣;身残志坚、励志成才的自强之星李雨;关爱学生、以心交心的辅导员刘姗姗;拾金不昧、助人为乐的厚道父子;汇聚点滴爱心、燃亮生命希望的“李夏夏募捐者”师生、校友群体。校友邱季端学长在颁奖典礼上发言。他表示,自己对母校怀有深厚的感情,回想在母校读书的岁月,在困难时期,教师无私奉献、甘为人梯的师德风范,同学间互助友爱的情谊让他深为感动,作为一名师大人,感到十分自豪。他还表示会一如既往地支持母校的发展。

刘川生高度肯定了“感动师大”新闻人物评选活动。她指出,“感动师大”新闻人物评选是学校思想教育和新闻宣传的创新举措,是学校校园文化建设的品牌活动。在获奖者身上,集中体现了北京师范大学的优良传统和时代风貌,体现了“学为人师、行为世范”的校训精神,“感动师大”人物是我们学习的楷模和榜样。

刘书记指出,“中国梦”的本质是实现国家富强、民族复兴、人民幸福,实现“中国梦”是每个中国人的殷切期盼,是全体北师大人的热切心愿。学校第十二次党代会提出的“到本世纪中叶把学校建设成为世界一流大学”的宏伟目标,是几代北师大人的期盼,是我们共同的“师大梦”。实现“中国梦”、“师大梦”目标远大,重任在肩,需要所有北师大人坚持不懈、共同奋斗。她指出,建设世界一流大学,实现“师大梦”,需要榜样的力量。榜样们的精神、事迹和成就,激发了我们埋头苦干的韧劲,增强了我们攻坚克难的毅力,坚定了我们争创一流的信念;建设世界一流大学,实现“师大梦”,需要培育大学精神。建设美丽师大,需要营造师生共同的精神家园,需要打造积极向上的和谐校园;我们每一个人都是和谐校园的建设者,“感动师大”人物的优秀品质感染着我们,他们的感人故事激励着我们,他们是真正的“最美师大人”;建设世界一流大学,实现“师大梦”,需要弘扬京师风范。“感动师大”人物身上所具有的精神品质,是“京师风范”的真实写照,榜样们身上传递和凝聚的正能量,汇集起了实现“师大梦”、“中国梦”的巨大力量。

刘书记强调,在建设世界一流大学的征程上,我们要挖掘更多的感人故事,发现更多的“感动师大”人物,多出典型、出好典型,多宣传、多树立在全国有重大影响的“师大榜样”。全体师生员工要胸怀感动,实干创新,共同携手实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,共同携手实现建成世界一流大学的“师大梦”!

“学校喜迎110周年校庆、刘延东同志来校看望师生员工。”等2012年度“十大新闻”也同期揭晓。文学院、法学两院、艺术与传媒学院、教育学部、经济与工商管理学院 、管理学院、心理学院、体育与运动学院、马克思主义学院、社会发展与公共政策学院获评北京师范大学2012年度新闻宣传工作“十佳”单位。 

参加此次活动的有校党委书记刘川生、校长董奇、校党委副书记王炳林、田辉,副校长郝芳华,资深教授黄会林,中国教育报总编辑,常务副社长翟博以及学校相关部处和院系负责人。

(责任编辑:熊旭、林露)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖