海归创业面临“人脉断层” 盘点成功海归美女创业史--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

海归创业面临“人脉断层” 盘点成功海归美女创业史

2013年03月26日08:41    来源:人民网-教育频道综合    手机看新闻

编者按:海归在国内创业时大多都面临“人脉断层”的问题,而“人脉断层”一定程度上,直接影响了创业公司获取市场有效信息的时效性和招聘人才的可靠性。海归为何出现“人脉断层”问题?这个问题又该如何解决?

“人脉断层”是何因

“创业公司对人才的要求特别高,缺少能够推荐合适人才的人脉,让公司找人才时费过很大的力。”北京云启信息技术有限公司董事长蒋晓庆具体谈到了自己遇到的麻烦。在蒋晓庆看来,通过人脉关系来引介人才,不仅速度很快,而且可信任度高。

海归面临“人脉断层”的原因是多方面的。“长时间在国外读书,跟国内的同学联系减少,这本身就是一个人脉断层的过程。”北京品科艺科技有限公司首席运营官段田子认为,回国后发现之前的朋友现在所从事的行业很少有和自己的创业项目吻合,创业时需要重新开拓、积累人脉资源。蒋晓庆表示,先期回国的海归同学对国内投资环境相对比较熟悉,成为自己人脉的主要来源。

浙江湖州经济技术开发区管理委员会的胡治刚分析海归“人脉断层”现象,他表示对于80年代早期出国的海归而言,他们出现“人脉断层”实质上是思维方式、生活方式和价值观的断层,这类人可能觉得不太适应当前国内的“办事方式”;而对于青年海归而言,“人脉断层”主要是文化差异和创业环境所造成的不适感和“孤独感”。胡治刚认为海归口中的“人脉断层”其实是一个伪命题。北京涌金冠泰科技有限公司总经理李鹏说:“没有人脉没关系,可以通过介绍人的方式打入到某个圈子里,重要的是进入一个特定的圈子后要找准自己的定位,要明白自己能为他人带来什么。”(人民网文化频道综合编发 文字来源:人民日报海外版 中国网)

(责任编辑:郝孟佳、熊旭)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖