贷款买“苹果”是大学生不能承受之重--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

贷款买“苹果”是大学生不能承受之重

2013年03月19日09:15    来源:华商晨报    手机看新闻

■漫画 李宏宇

武汉有小额消费贷款公司统计:从去年1月至今年2月底,2万多名武汉大学生办理了担保服务,额度超1.6亿元。这些学生贷款主要是购买新上市的iPhone手机、iPad平板电脑以及其他3G智能手机。这其中逾期未还者不足100名,他们将会背上信用污点。(3月18日《武汉晚报》)

网络上曾经流传着一个段子:世界上最遥远的距离是,你买苹果4代,我买四袋苹果。一部苹果手机价格往往是普通手机的几倍,对于很多上班族都称得上是奢侈品,更别说对于学费和生活费都靠父母提供的大学生了。信贷公司推出了针对大学生的小额信贷业务,大学生只要凭身份证、学生证等证明,就能贷款购买包括苹果手机在内的各种高端电子产品,显然有见利忘义的嫌疑。

买完“苹果”了,没有收入的大学生靠什么来偿还贷款呢?一部分人最终因为没有能力如期还贷,背上了不良信用记录,这对他们未来申请信用卡、房贷、车贷等,都会带来极大的麻烦。

从这个角度说,这种超前消费的意识,看上去很时尚,实质上遗患多多,同时也在暗中助长了大学生的攀比之心。所以,贷款买“苹果”实在是大学生不能承受之重。(苑广阔)

(责任编辑:杨玉君(实习)、熊旭)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖