李和平委员:教育资源发达省份应拿出指标援助农民工--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

李和平委员:教育资源发达省份应拿出指标援助农民工

2013年03月11日16:15    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

进入直播页面>>>    进入视频页面>>>

人民网北京3月11日电  (记者 熊旭)今天,全国政协委员、安徽省教育厅副厅长李和平做客人民网教育频道,为网友解读教育热点问题,李和平认为,教育资源比较发达的省份应拿出一部分指标来,面对当地农民工的孩子开放。

李和平介绍,在城市化进程当中,流动人口背景之下,特别是农民工的孩子,到了一个新的流入地来学习,跟随父母,父母在流入地做贡献,孩子教育问题必须解决。怎么解决这个问题?第一是教育部现在要求的各省出台的异地高考政策,在这种背景之下,可能安徽这类省份压力不是很大,能够把流入的农民工子弟的问题解决,但是,北上广这些地区是有难度的。这些地区教育资源比较丰富,学生录取率很高,应该在这么高的录取率的前提下,拿出一部分指标来,支持农民工的孩子。另一方面,教育部也一定要从宏观上考虑,不要把老的矛盾解决了以后会产生新的矛盾。“比如,教育发达地区,流入人口特别多,现在这点资源让所有人都来共享,无疑对它原来的原住民造成损害。需要从国家层面上也要有一些增量的调控。”

(责任编辑:熊旭、林露)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖