历年国考面试真题解析之安监局面试真题--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

历年国考面试真题解析之安监局面试真题

潘思阳

2013年02月21日14:01        手机看新闻

2013年国考笔试已经落下帷幕。笔试之后谁能过关斩将,走入面试呢?华图公务员考试研究中心为大家整理了历年国考面试真题,让大家在走上面试考场前小试牛刀一把。

2011年2月23日国家安监总局无领导小组讨论面试真题

地点:北京

时间:7:30 入考场隔离,9:00正式开始面试

方式:采用的是无领导小组讨论方式,考生成弧形面向考官。

题目是: 弘扬“忠孝仁义礼智信”传统文化,提高机关干部思想道德素质。

任务1:忠、孝、仁、义、礼、智、信中,哪三项最重要?

任务2:就这三项,提出具体的措施。

共70分钟,前面个人发言,再讨论50分钟,最后一个人总结陈述(5分钟)。

【题型分析】

多项选择式无领导小组讨论题目是让应试者在多种备选答案中选择其中有效的几种或对备选答案的重要性进行排序,并说明理由,最终由考生在规定的时间内讨论并达成一致意见。多项选择式无领导小组讨论题目具有备选答案多、题目要求一般是多选或者选项重要性排序的特点。

【考察核心】

这类题目主要考查应试者分析问题实质、抓住问题本质方面的能力。多选式题目往往没有一个明确的正确答案,考官从考生的选择排序以及考生做出的理由陈述中,判断该考生的性格特点、此类问题对于考官来说,比较难于出题目,但对于评价应试者各方面的能力和人格特点则比较有利。

【答题策略】

对于此类题目,应试者一定要事先确定排序原则和方法,明确分类标准,进行选项归类,排除干扰选项,而且要注意原则一定要易于理解和把握,这样在陈述观点时才具有说服力。此类试题的备选项较多,需要考生把握关键环节、关键事务、紧急事件,选择时既要遵循轻重缓急原则,又要把握生命第一原则;既要合情合理,又要合乎法律政策。

【参考解析】

审题对于考生参加无领导小组讨论是非常重要的,阅读时建议先看试题,注意审题,再看材料。做到有的放矢,抓住要点,做关键词记录。阅读时选好角度,抓住结构,分清层次,保证思路清晰,忌面面俱到。可适当列提纲。

个人陈述阶段

个人陈述阶段考生要关注两个方面:一是题目中是否规定了发言的顺序,二是如何通过个人陈述给考官留下良好印象。

(一)发言顺序

首先来看第一个方面,发言顺序的问题。很多考生对发言顺序的重要性没有引起足够重视,在策略方面几乎一片空白。举个简单的例子,假设小组共有6位考生。很显然第一位发言的考生在观点的选择和确立上独占先机,不受任何组员影响。如果恰好他的个人陈述又做的非常精彩,那么对后面的5位考生来说,1号考生的陈述发言无疑成为很难超越的优秀标杆,此时局面将变得极为不利。

当然,对局面形势起到决定性作用的是1号考生的发言水准。一旦首位发言的考生表现不佳,要么很容易被其他考生抓住漏洞,要么会开局不利导致全盘低迷,要么无法让考官产生兴趣……总而言之,后续翻盘机会渺茫。

可见,个人陈述看似简短,但是却往往决定了大局走向。在个人陈述阶段,考生究竟如何根据发言顺序采取相应策略呢?

在无领导小组讨论中,一般有两种情况:一种是按抽签的顺序发言,另一种是不规定发言顺序,由考生自由选择何时发言。

1.按抽签的顺序发言

如果题目中已经规定个人陈述阶段考生的发言顺序为抽签顺序,这就要求考生能够根据自己所处的发言顺序而合理的准备自己的陈述内容。发言顺序靠前时考生要注意对问题分析透彻,考虑全面,逻辑清晰;发言顺序靠后时要注意提炼创新,观点鲜明,切忌不加升华,一味重复和照搬前人观点。

2.不规定发言顺序

如果题目没有规定发言顺序,考生可以根据自身的观点成熟与否和自己的语言表达水平,选择合适的发言顺序。无论是选择率先发言抢占高地,还是稍后发言升华提炼,都要做到“进可攻,退可守”。

(二)如何做好个人陈述

发言时要注意向考官展现思维的逻辑性、语言的丰富性、观点的明确性。同时还要注意各种礼节,如:坐姿、眼神、目光等。对于不发言的考生来说,要做一个优秀的倾听者,适当做些记录,不可过于放松。

个人陈述阶段,是表明考生观点立场的阶段,考生在处理此类题目时首先应确立原则和标准,最好的办法是对选项进行同类项合并。当然,分类的形式有很多种,只要符合情理、逻辑、易于操作即可。表达时注意时间的把控,在观点表达清楚的基础上切勿超时。

自由讨论阶段

在此环节中,由于考生间的频繁互动,观点的对立争执不下,很可能讨论会陷入混乱状态,在无领导小组面试中,通过发言的时机、发言的内容、何时停止、遭到反驳时的态度、倾听他人谈话时的态度等,可以表现出考生的风度、教养和见识。

在自由讨论阶段,大家肯定会出现不同的意见,在整个过程中,考生如果想要成为领导者,要善于带领整个小组进行讨论,将大家的观点整合到一个体系当中。当讨论陷入冷场的时候,可以适当激励。当有的考生偏离主题的时候,做善意提醒,当考生发生争执的时候,做适当调停和仲裁。

同时,时间控制者也应该做好时间划分和时间把控工作。在讨论的过程中,当其他考生发言过长,做出有益提醒,确保大家发言的有效性。时间接近节点时,要及时提醒大家,以大局为重尽量搁置争议。

总结陈词阶段

作为小组的代表进行最后的总结,是在考官面前独立亮相、加深考官印象的绝佳机会,考生可以按照个人陈述的礼仪去做,不同的是总结陈述阶段,考生向考官汇报小组讨论结果,只需要和考官做目光交流,为了表达尊重,考生最好起立汇报,以示尊重。

考生在总结陈词的时候要注意个人魅力的展现,不要盯着材料照念。动作机械、缺少眼神交流,总结单调等问题,这个阶段都要尽可能避免。

【论据支撑与措施】

对于多选式无领导小组讨论题目来说,方法是非常重要的,制定标准原则与选项归类对于突破来时是比较好的桥梁,但是,在学员训练的过程中,我们发现,学员的知识和理论储备是比较欠缺的,在论述自己观点的时候经常缺乏论据支撑,语言和词语都比较苍白,因此,学员有必要增强自己的理论储备,就本题而言,我们为学员提供了关于每个选项的理论和论据支撑以及相应的措施。

选项一:忠。

1.论据支撑

“忠”,就是热爱祖国,忠于职守。这是对机关干部最起码的要求。作为机关干部员,要时刻保持高度的政治觉悟、坚强的党性原则、坚定的政治立场,任何时候都要保持高度的政治敏锐性和洞察力,善于从政治的高度观察和处理问题,始终围绕党的中心任务推进业务工作。

2.措施

首先,加强政治思想教育,加强党风廉政建设。其次,健全机关干部选拔机制。最后,加强对机关干部的管理监督

选项二:孝

1.理论支撑

“百善孝为先”,中国的孝文化源远流长,在传统文化占有重要之地。机关干部的一言一行都有很大的影响力和号召力,所以干部一定要正确的处理好工作和亲情的关系,率先垂范,践行尊老敬贤,从而带动社会老者有所养,贤者有所尊,引领社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德。

2.措施

首先,弘扬中华民族传统美德,创建和谐友好的社会环境。其次,将个人品质和道德操守纳入机关干部的考评机制。最后,加强社会舆论对机关干部工作和生活的全面监督。

选项三:仁

1.理论支撑

“仁”,就是以人为本。作为机关干部,从工作层面,要坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,正确处理与人民群众的关系。坚持以人为本,就是坚持立党为公、执政为民,就是坚持全心全意为人民服务。

2.措施

首先,加强机关干部政治思想教育,牢固树立为人民服务理念和正确的权力观、政绩观。其次,转换政府职能,从管理型政府向服务性政府转变。最后,加强党风廉政建设,加大对机关干部工作作风的监督和约束。

选项四:义

1.理论支撑

提倡“义”,就是坚持正义与道义。坚持正义,要求机关干部认真听取和妥善处理人民群众的利益诉求,在谋发展、搞建设时要综合考虑不同阶层、不同群众具体利益的平衡点,同时要做到依法行政,真正做到公平正义地处理工作中的问题。另一方面要坚守道义,这是一种高于自我的善,是一种超越自我的善。作为机关干部,在关键时候不能做出危害国家、民族的事情;在困难面前,不能变节妥协。

2.措施

首先,加强机关干部政治思想教育。其次,完善政务公开制度,公平公正公开处理人民群众诉求,接受人民群众监督。最后,机关干部要强化自我道德修养。

选项五:礼

1.理论支撑

“礼”,礼的作用协调社会各种关系,达到集体的和谐统一。主要有两层含义,一是依法行政,二是礼遇、尊重。第一,“礼”首先是指制订并执行科学的政策和制度,依法行政。领导干部在制度建设和执行中应做到与时俱进、有令必行、以人为本,灵活运用。第二,“礼”还有另一层意思——礼遇,尊重。在注重制度建设、实施规范管理的同时,领导干部应创设和谐融洽的人际环境,唤醒组织中每位成员的主人翁精神,激发他们的积极性和促成他们的创造性行为。

2.措施

首先,规范工作流程,明确职责范围,将礼仪、行为标准化、制度化。其次,营造良好工作氛围,培养团结合作意识。最后,加强对机关干部工作作风和行为礼仪的监督和约束。

选项六:智

1.理论支撑

“智”,就是智慧与胸怀。“智”首先体现的就是个人的能力。作为机关干部,要具有大智慧,要努力“求智”,不断加强学习,提高自己的理论素养;要努力“启智”,注重调查研究,加强自身锻炼,不断提高业务水平,增强创新能力;要做到“广智”,广泛涉猎经济、法律、文学、艺术、哲学等领域的知识,博采众长。

2.措施

首先,加强机关干部理论学习,提高工作能力。其次,严格机关干部选拔制度,提高机关干部整体素质。最后,深入基层,从群众中来到群众中去,在基层中学习和锻炼。

选项七:信

1.理论支撑

“信”,就是诚实守信,一诺千金。一名具备良好品德的机关干部应该为人诚实,坚守信用。作为机关干部,要自觉做到言行一致,公正无私;做到公道正派、诚实守信;做到堂堂正正做人,清清白白做事。机关干部要践行“诚信”,求真务实,保持“守信”,牢记宗旨。

2.措施

首先,加强机关干部工作作风建设。其次,打造诚信阳光政府,推动政务公开。最后,弘扬中华民族传统美德,共建诚信和谐社会。

来源:华图教育

(责任编辑:杨玉君(实习)、林露)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖