武汉:幼儿园禁收赞助费 农村学生只缴作业本费--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

武汉:幼儿园禁收赞助费 农村学生只缴作业本费

2013年02月20日15:52    来源:新华网    手机看新闻

  新华网武汉2月20日电(记者廖君)武汉市物价局、武汉市教育局19日联合公布2013年春季学校收费政策。按照政策,武汉公办幼儿园只收保教费,严禁收取杂费和“加收保教费”;农村学生只缴作业本费,牛奶费、校服费或者保险费等均属于服务性收费和代收费,必须坚持学生自愿和非营利原则,不得与学费合并统一收费。

  武汉市教育局有关负责人介绍说,全市幼儿园收费统一为保教费、住宿费,严禁开办实验班、特色班等,不得向家长收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费等。幼儿园可收取的代收费只有体检费。民办幼儿园根据各自办园条件、保教质量等因素自行制定收费标准,报物价部门备案后执行。

  对于开学交杂费时,是否允许与牛奶费、校服费或保险费等其他费用“捆绑”一起收?武汉市教育局负责人明确表态“不允许”。这位负责人称,“开学之际,既要保证‘课前到书、人手一册’,也要规范教辅,严禁为学生统一订购或要求学生自行购买统一使用规定之外的教辅资料。”

  据悉,2月22日到26日武汉将抽查中小学开学情况,重点检查收费和教辅订购。

(来源:新华网)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖