网友:时代和教育不能忘却鲁迅的批判精神--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

网友:时代和教育不能忘却鲁迅的批判精神

耿银平

2013年01月31日13:11    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

1月30日多家媒体报道,1月29日,浙江省政协委员、绍兴鲁迅纪念馆副馆长徐东波告诉记者,鲁迅的作品代表着那个时代的主流文化,在他身上体现出的中国现代知识分子敢于担当的精神在当今社会十分缺乏。“敢言、敢写是对学生很好的教育,如果把鲁迅文章拿掉,换成软绵绵的文章,对学生人格的健全会有一定影响。”

徐东波委员的话,真的刺中了当下语文教育的一个重要软肋,那就是媚俗化因素在增多。为了凸显更多的时代价值、普世价值,比如博爱、阳光、平等、自由等,这些年,语文教材在逐渐增加和强化风花雪月、温软香艳的抒情性和性灵文章,而让不少鲁迅作品以及“鲁迅式的作品”退出了教材。比如2010年各地语文教材进行大修改,鲁迅的《药》、《阿Q正传》、《记念刘和珍君》等多篇“被踢出去”,被称为“鲁迅大撤退”。

这样的做法不乏好意,可是,不要忘了,教材不仅是一种价值观的熏染,更是人格引导、道德引导、审美引导的载体,过多的强调柔和、绵软,而让鲁迅的文章面临“被淘汰的态势”,就会形成一种无意的暗示:鲁迅的作品,不好懂,已经过时了。文本的遗忘倒是次要的,更重要的会让鲁迅的批判精神,也因此受到遗忘。本该直言不讳、大胆发声的年龄,却变成了沉默寡言、逆来顺受;本该具有独立担当、所向披靡的青春性格,却变成了畏手畏脚、察言观色等。对社会、生活中的诸多问题,也不敢提出实事求是、自成一家的批评和批判,这何尝不是一种精神气质的扭曲呢?

这些年,诸多人都说中国的孩子太“面”,这种状况与家庭教育、教育制度有关系,谁说与语文教学的这种绵软化教化、“棉花糖思维”没有关系呢?语文教材提供的更多是浅唱低吟,又怎么能让孩子吼出“大江东去浪淘尽”的豪情万丈、独立性批判呢?

和风日丽、歌舞升平的环境中,由于没了战争和斗争,快餐文化心理本来就会大行其道,我们将鲁迅作品有意淡化,也注定是一种文化心态的妄自菲薄,是一种快餐心态。

调查显示:在当下,开展批评和自我批评的社会环境正在恶化,人们越来越不能坦然接受批评了。7.3%的人表示,身边很少有能虚心接受批评的人,20.0%的人表示 “非常少”。仅12.9%的人认为这样的人还比较多。为什么越来越多的人不习惯接受批评?受访者给出的三大原因依次是:“现代社会真话少、假话多,很多人听习惯了”(73.1%);“中国人面子观念太强”(67.7%);“现代人防卫心太重,老视批评为别有用心”(54.2%)。——连批评和批判意识都不能接受,谁说不是一种孤芳自赏、精神颓废呢?

因此,应该重视徐东波委员的声音,多挖掘鲁迅作品中的斗争精神、批判精神,先生的剑拔弩张的批判性格,投枪匕首的锋芒毕露,在今天,仍然应该受到青少年的拥戴,而不能受到“边缘化的冷落”!

(注:本文仅代表作者个人观点,不代表本网观点。)

(责任编辑:郝孟佳、林露)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖