武书连2012中国大学研究生院综合实力100强

由中国管理科学研究院武书连主持的《2012中国大学研究生院评价》课题,于2012年10月结稿,中国统计出版社当年12月出版发行了武书连主编的《挑大学 选专业—2013考研择校指南》。这是中国统计出版社连续第11年出版发行这部具有很高参考价值的考验择校参考书。

自2000年11月在《科学学与科学技术管理》杂志2000年第11期发表《中国大学研究生院评价》论文起,武书连连续从事大学研究生院评价已经13年。13年中,中国大学研究生院前三名均被清华大学、北京大学、浙江大学包揽。清华北大浙大的研究生院作为我国大学最强的研究生院,其地位在最近几年难以动摇。

1、武书连的中国大学研究生院排行榜如实记录高校研究生院的发展轨

改革开放以来,受地域资源和经济环境改变的巨大影响,在世界一流大学优异的创新能力的面前,大陆高校奋勇争先,竞争十分激烈。不同的文化传统和办学理想的巨大碰撞,特别是指导思想和管理水平的明显差异,带来了中国大学格局的不断变化。武书连的中国大学研究生院排行榜忠实于事实,连续13年如实记录了各大学研究生院的发展轨迹。武书连认为,激烈的学术竞争,对于提高整个国家的科学创新能力、提高中国学术界整体学术水平、提高研究者的勇气和自信心、激励更多的人才探索未知领域,具有重要意义

2、前10名排名不变,浙江大学蝉联冠军

在《挑大学选专业—2013考验择校指南》中,前10名的名次与上年完全相同。浙江大学研究生院蝉联冠军,北京大学研究生院蝉联亚军、清华大学研究生院蝉联季军。获得第4名到第10名的大学依次是:上海交通大学、复旦大学、南京大学、中山大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学。

自2011年起,浙江大学首次冠军,2012年卫冕成功。

3、2012研究生院评价筛选出20所中国一流研究生院

中国一流研究生院代表中国最高学术水平,也是中国研究生教育的最高水平。2012研究生院评价筛选出20所中国一流研究生院。中国科学院大学、中国社会科学院、北京大学、清华大学、浙江大学、中国医学科学院等科研单位和大学共20所研究生院入选。《挑大学-选专业—2013考验择校指南》作者确定的2012中国一流研究生院的标准是:“在中国研究生院评价中,获得工学前7名,理学、医学、管理学、文学前4名,农学、经济学、法学前2名,历史学、教育学、哲学、艺术学第1名的研究型大学研究生院,以及进入2012中国一流大学的研究1型大学的研究生院” 。中国一流研究生院各学科的入选数量根据各学科门的博士生导师数量和开设该学科的院校数量确定。

4、浙江大学获中国大学研究生院自然科学总分第1名,北京大学获社会科学总分第1名

在理学、工学、农学、医学4个学科门类组合的自然科学排名中,浙江大学列第1名,清华大学第2名,上海交通大学第3名。前3名排名与上年相同。

理学第1名:北京大学

工学第1名:清华大学

农学第1名:中国农业大学

医学第1名:北京大学

在哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学8个学科门类组合的社会科学排名中,北京大学列第1名,中国人民大学第2名,复旦大学第3名。前3名排名与上年相同。

哲学第1名:中国人民大学

经济学第1名:中国人民大学

法学第1名:中国人民大学

教育学第1名:北京师范大学

文学第1名:北京大学

历史学第1名:北京大学

管理学第1名:清华大学

艺术学第1名:中央音乐学院

5、清华大学、北京大学分获一级学科第一名最多

《挑大学选专业—2013考验择校指南》对全国大学研究生院的93个一级学科和300多个二级学科进行了排名。清华大学摘得11个一级学科第1名,北京大学获得10个一级学科第1名。取得3个或以上一级学科第1名的大学分别是:5个第1名:中国人民大学、中国农业大学。4个第1名:浙江大学、上海交通大学、北京师范大学。3个第1名:南京大学、中国科学技术大学。

6、武书连2012中国大学研究生院综合实力100强(含各大学研究生部、研究生处、研究生学院、研究生培养办公室等)排行榜

(摘自武书连主编、中国统计出版社出版的《挑大学 选专业—2013考研择校指南》)

7、《挑大学 选专业—2013考研择校指南》研究生院等级说明

《挑大学 选专业—2013考研择校指南》的中国大学研究生院、各学科门类、各一级学科、各二级学科等级评价采用百分比法,用A、B、C、D、E共5等11级表示各大学的实力。各等级定义如下:

A等:前10%为A等;其中实力最强的前2%是A++级,介于2%~5%(含,以下同)之间的是A+级,5%~10%为A级。

B等:介于10%~30%之间为B等,占20%;其中 10%~20%为B+级,20%~30%为B级。

C等:介于30%~50%之间为C等,占20%;其中 30%~40%为C+级,40%~50%为C级。

D等:介于50%~70%之间为D等,占20%;其中50%~60%为D+级,60%~70%为D级。

E等:最后的30%为E等;其中70%~85%为E+级,85%~100%为E级。

来源:武书连主编的《挑大学 选专业—2013考研择校指南》