9岁男孩加入重庆作协 8岁出版第一本诗集(图)--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

9岁男孩加入重庆作协 8岁出版第一本诗集(图)

6岁开始写作,《梦落花》,迄今已发表诗歌、童话和小说等作品10多万字。张老师说,在徐毅的作文中,月亮会张大嘴,小花、小草会说话,“他写的诗歌是童趣的自然流露。
2012年12月24日08:21    来源:华龙网    手机看新闻

徐毅在“十三届中国少年作家杯征文”获二等奖

http://cq.cqnews.net/html/2012-12/23/content_22812665.htm

  6岁开始写作,8岁出版第一本诗集《梦落花》,迄今已发表诗歌、童话和小说等作品10多万字。本月21日,9岁重庆徐毅正式加入重庆市作家协会,成为我市最年轻的作协会员。

  9岁男孩写诗歌 作品登上《诗刊》头条

  徐毅是重庆树人小学四年级的一名学生,尤其爱金波爷爷的童话诗,还有《安徒生童话》等童话书籍。不过,说起写诗,他坦言,最初是被爸爸“要求”出来的。

  原来,6岁时,徐爸爸为培养孩子的阅读习惯,要求徐毅每天观察自然,然后把看到的写下来,“有时写不出来也抓狂。”徐毅说,其实自己也不是“神童”,只不过慢慢写得多了对文字就“有了感觉”。之后,他开始学着作诗,且一发不可收拾,“诗歌是我对周边事物最真实的表达。”

  徐毅的爸爸说,徐毅一直保持着早读诗歌、晚读小说或童话的习惯。此外,每周末,徐毅也都坚持写诗。目前,徐毅已经出版了一本诗集《梦落花》,诗歌小说集《雨是伤心的云》也将在近期出版。

  “一朵大大的云/被烟囱的臭气/欺负了/白云非常伤心/哇哇哇——/流下了一滴滴眼泪……”今年10月下半月刊《诗刊》头题“锐视线”栏目推出了徐毅的童话组诗《雨是伤心的云》。《诗刊》是国内顶级诗歌刊物,这是《诗刊》创刊55年来,首次用一名小学生的组诗作为头条。

  爱搞发明 长大想当科学家

  除了写诗,课余时间怎么打发?和其他同龄人一样,徐毅也喜欢流行音乐。嘴里唱起张杰的《逆战》,摇头晃脑非常投入。在徐爸爸看来,徐毅没有什么特别,爱玩玩具、看动画片等,活脱脱就是一个没长醒的娃娃。

  生活中,徐毅还喜欢搞点小发明。今年10月一天,徐毅告诉爸爸,要他给自己买几吨钢材回家来,他要搞发明。徐爸爸告诉记者,徐毅对宇宙很感兴趣,他写的小说《哈尔队长》就是写地球上石油枯竭后,几个勇士到外太空寻找石油的故事。

  当徐爸爸问徐毅用钢材做什么发明,徐毅一本正经地回答说:“制作飞船。”把家里人都逗乐了。

  问起今后想做什么?徐毅说,他想当一名科学家。至于写诗,只是他的一个爱好。

  老师:这孩子纯真阳光 想象力特丰富

  “他对什么都感兴趣,爱看书,也喜欢科技小制作,还吹萨克斯。”在徐毅班主任兼语文老师张晓琼看来,徐毅纯真阳光,丰富的想象力更给她留下了深刻印象。

  张老师说,在徐毅的作文中,月亮会张大嘴,小花、小草会说话,“他写的诗歌是童趣的自然流露。”

  “徐毅丰富的想象力还不仅表现在写诗中。”张老师记得,一次,班上副班长竞选,其中有个才艺表演环节,徐毅把一些金色的盒子拆开,套在头上、腰上和手臂上,表演了一个大侠,精彩的创意,让他赢得了大家的支持,最终当上了副班长。

  作协主席陈川:创作低龄化越来越多 最好别失了童真

  徐毅9岁便加入市作协,这也引起了一些人的担心:害怕这孩子会不会因此而骄傲自满了?也有网友在微博上表示“对孩子不见得是好事”。

  徐爸爸说,他们并没刻意培养徐毅的诗才,只是引导他养成良好的学习习惯。

  “班上有同学知道他出版了诗集,有点羡慕。”张晓琼说,但徐毅从不炫耀,和同学一起时,总是笑嘻嘻的,很谦逊。

  市作协主席陈川说,这次9岁的徐毅加入重庆市作家协会,成为我市最年轻的作协会员。在陈川看来,现在孩子接受知识面更广、更丰富,存在低龄化创作现象。之前我市就有12岁女生写小说,成为作协会员的。他表示,徐毅具有写诗这种爱好值得高兴,但不必过早订立目标。希望他把诗歌创作作为其业余爱好,不要失去童心。(记者 刘艳)

(责任编辑:林露、熊旭)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖