高考频道 在线提问 志愿答疑 大学排行榜
高考地方站  自命题       统一命题港澳台
人民网>>教育>>2012高考报道_人民网教育频道_权威全面报道高考

公民论战异地高考的积极意义

石敬涛
2012年12月04日09:30  来源:湖南日报
 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  异地高考到底应不应该放开?如何在兼顾非京籍务工人员及其孩子合法权益的同时,不损害北京家长和孩子的利益?现在,在不少论坛、贴吧,持不同观点的人们在网络上的争论日趋激烈,北京市民与一些非京籍人士甚至在网上辩论起来了。(11月30日《工人日报》)

  俗话说,理不辩不明,事不说不清。对于异地高考,放开与否,不能听任单向的自话自说,而需要倾听与权衡利益相关方的声音和权益,求取两者之间最大的公约数,从而形成体现公意的公共政策。更为重要的是,这一论战,在经过媒体报道后,已经进入了公共领域。在公共领域和视野下的这一论战,有助于催生一个成熟的“和而不同”的公共空间。

  但令人遗憾的是,长期以来,在公共空间,我们还没有形成这种对话的生活习惯。一是因为在我们的公共生活中,缺乏这种对话的平台和渠道,二是不同阶层的群体话语权严重失衡,即使是对话,“话筒”往往也是掌握在少数既得利益群体的手里,信息不对称,话语权不平均,使很多所谓对话和论战流于形式。

  一个成熟的市民社会,其公共空间里总是充满着各种诉求。而成熟的“和而不同”的公共空间,其存在的目的就是为了容许自由的、理性的、不受威胁的辩论,从而使各种诉求都得以宣泄与表达。正因为如此,公共空间的话语总呈现出多元而非单一、互补而非独断的特点。在异地高考放开与否的问题上,无论是非京籍务工人员的草根,还是作为习惯了低分上大学的北京家长,谁也没有权利独占或垄断话语权,也没有权利要求别人将自己的话语视为不言自明的真理。异地高考放开与否、如何放开,必须是在互相商谈、协商和辩论的基础上,最终由对话的双方或多方达成共识。

  这种论战,尽管可能还不怎么成熟和理性,甚至还有点火药味,但它终究具有启蒙的意义。尤其是经过媒体报道的放大效应之后,这种论战,客观上有助于伸张市民阶层的利益要求,积累参与论战以及“围观”论战公民的气质修养,催生、培育与呵护一个“和而不同”的公共空间,进而潜移默化地促进社会认同,最终结晶成为国家权力、制度设计和公共政策的合法来源。

(责任编辑:林露、熊旭)
相关专题
· 2012高考报道_人民网教育频道_权威全面报道高考
  新闻排行   重点推荐  
12013年陕西高考网上报名入口
2教育部将发布"211工程"高校本科教学质量…
3“洋”考生备考花费不菲 复习资料堆积如山(…
4人民日报关注北上广异地高考方案进展
5湖南异地高考方案将降门槛 不涉及外省籍考生
62013年北京高考网上报名入口
7访谈预告:异地高考聚焦“京沪粤 专家解读热点
8江西出台异地高考方案
9异地高考“门槛”成看点 京沪粤动向未明引争议
10高校自主招生:是否人人都适用?过来人支招备考
  视频新闻 更多>>>
2012年高考志愿填报 你准备好了吗?
高考结束,准确估分有讲究
光明日报:高考励志标语背后的公平期待
  重点推荐  
·公民论战异地高考的积极意义
·辽宁年底前公布异地高考方案
·北京回应非京籍高考生完成网报 未确认报名无效
·大学教授称20年内解决异地高考都是乐观估计
·北京回应非京籍高考生完成网报:还需经资格确认
·广东异地高考方案在制定 2013高考方案强调户籍审核
·上海异地高考方案缺少操作基础 2014年以后试行
·北京异地高考方案已初步制定完成 正在审定
·人民日报关注北上广异地高考方案进展
·江西省异地高考方案门槛堪称最低 2014年开始实行
高考资讯
备考辅导
院校报考
互动交流
2011招生计划及简章高考最新动态高考视点高考政策各地动态新闻人物家长必读
高考大纲语文数学外语文综理综作文作文素材库满分优秀作文
高校招办访谈招生动态高校信息库院校信息专业动态模拟填报系统志愿填报技巧
在线做题估分高考论坛高考博客圈讨论区考试经验交流试卷上传试卷下载许愿送祝福
新东方在线高考天利考试信息网天星教育网中学学科网高考资源网冠华作文网搜学网北教恒谦教育网光华鼎力教育学易网
智卓教育出版网清华附中网校北京四中网校中国高考招生网江苏招生考试网高考网考试吧精品学习网中国高教考试在线
中国教育招生网新浪高考搜狐高考腾讯高考中国教育在线中国教育新闻网春秋网中国教育电视台中国广播网中青在线光明网高校招生高考必读高考论坛中国经济网北京高考网全品高考网求学跨考网考试大高考网中国政法大学计桥高考志愿网中国招生考试网高考学习网高考试题库