新疆昌吉牧民新村鼓励孩子 考清华奖一栋小别墅--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

新疆昌吉牧民新村鼓励孩子 考清华奖一栋小别墅

2012年11月02日19:37    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网乌鲁木齐11月2日电(陶拴科 杨海军)2日记者从新疆昌吉州呼图壁县石梯子乡获悉,为了鼓励农牧民孩子刻苦上学,考上清华、北大学校,村上出台新规定,给孩子家庭奖励一栋新楼房。

  当日记者致电呼图壁石梯子乡,该乡人大主任任玛合沙提介绍,奖励的励志楼高两层,建筑面积125平方米,位于石梯子乡白杨河新村文化广场一角,在众多民居中特别显眼。玛合沙提说,这座楼的建设就是要鼓励牧民走上新生活,只要对本村发展有突出贡献,这栋楼就可以赠送给他。

  玛合沙提还提到,为了牧民定居,县上出台了很多贴合牧民生活的工作,新建了牧民文化室等牧民定居现代小屋。同时开展了一系列现代文艺节目,为牧民定居营造了氛围。

  他说,白杨河新村牧民定居点是福建省宁德市对口援建的重点民生项目,安排定居牧民230户。总规划面积8000亩,从2010年开始分3期实施,2013年前实施完毕,项目预计总投资4600万元。目前已经有定居牧民50多户,计划明年可全部定居。

  记者获悉,白杨河新村牧民定居点孩子享受双语教育,在石梯子乡中心小学就读小学,高中转移到县城。(完)

(来源:中国新闻网)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖