高考报名才第一天 江苏一半以上考生已经报好名--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

高考报名才第一天 江苏一半以上考生已经报好名

2012年11月02日07:51    来源:扬子晚报    手机看新闻
江苏2013年高考报名昨天正式开始,由于担心出现网络拥堵,一大早南京不少学校就纷纷组织学生报名。招办老师告诉记者,除了身份证、户口簿、毕业证书、照片这些必须要带的,2012年高考被录取的考生还要携带录取通知书或者学校的退学证明才可以。

  江苏2013年高考报名昨天正式开始,由于担心出现网络拥堵,一大早南京不少学校就纷纷组织学生报名。截至下午5点,我省共有31.52万考生顺利地完成了网上报名,这也意味着我省一半以上考生已经报好名。江苏异地高考方案尚未出台,非我省户籍的考生暂不得在我省参加高考报名,记者采访了解到,在南京借读的非江苏户籍考生都已经赶在报名前解决了问题,有的将户口迁入南京,有的则在高二结束时就回到原籍。

  实习生 朱悦 金菁

  扬子晚报记者 王璟 张琳

  填写录取通知书地址不能超过20字

  一大早,南京金陵中学河西分校高三学生就开始了高考报名工作。该校今年高三一共有10个班,分为两批进行,一批是7:30-8:00,一批是8:00-8:30。据了解,高考报名共有六个步骤,分别是资格审查、填写报名信息采集表、网上填报、信息修改、网上支付以及信息确认。在学校的信息教室里看到,高三学生都在这里进行网报。“主要是防止第一天报名网堵,所以我们安排报名赶个早。”该校教务处赵建宁主任告诉记者,为了能让孩子们顺利报名,学校之前就跟学生们详细解析了报名的各个流程。“比如报名费用要网上支付,我们是让学生缴费,年级汇总,一起进行网汇,给学生和家长尽量减少麻烦。”不过也会遇到一些小问题。“老师,我这里录取通知书邮寄地址老是显示有误,究竟怎么回事啊?”高三(1)班一位女生焦急地举手请老师帮忙。“你在地址里不要填写省份了,要节约用字。”该班班主任告诉记者,这条信息填写要特别注意,因为发现这里地址填写最多只能有20个字,超过了就显示不了。昨天中午,南京一中高三学生也陆续进入崇文楼机房,对照着纸质的采集表开始高考报名的信息采集。学生完成网络信息采集平均用时不到15分钟,他们熟练地打开高考报名信息采集平台,敲动键盘输入,几乎没有什么问题出现。

  临时“改科”的考生填报须注意

  采访中记者发现,高考报名中也有一些学生“改了志向”。比如有的学生“小高考”报名时还是文科生或理科生,这次高考报名则要求改为艺兼普或者纯艺术。“有些学生想多条腿走路,有的则因为担心跟不上改为纯艺术。”赵主任告诉记者,这些学生在报名时要同时考虑填报必修科目。“比如改纯艺术的学生要再选2门必修科目,这样高考时就只要考语数外;而艺兼普的学生高考选修2门科目成绩在录取时是可以折成必修科目成绩的。”

  玄武区招办接受的是所在区的往届生及社会考生报名。而昨天是星期四,很多考生还在学校上课,因此一些家长便到招办替孩子报名,但高考报名要求考生本人亲自过来,这些家长只能打道回府了。还有一位家长拿着户口簿的复印件过来报名,因为“户口簿原件拿到外地去了”,但没有原件报不了名,必须要到派出所开个证明才可以报名。

  招办老师告诉记者,除了身份证、户口簿、毕业证书、照片这些必须要带的,2012年高考被录取的考生还要携带录取通知书或者学校的退学证明才可以。“复读学生的高考记录都在我们的系统里,只要刷一下身份证就能看到,带录取通知书和退学证明也是为了防止一些已经上了大学的学生抱着‘骑驴找马’的心态再来考一次。”

(责任编辑:郝孟佳、林露)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖