解决保送生问题先要改革自主招生--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

解决保送生问题先要改革自主招生

2012年11月01日17:18    来源:北京晚报    手机看新闻

  熊丙奇(21世纪教育研究院副院长):我不赞成简单地取消保送生政策,解决保送生问题的关键,在于进一步推进高校自主招生改革。

  如果我国高校自主招生进一步完善,保送生完全可以纳入自主招生体系,偏才、怪才也有了入学的渠道。对此有人担心自主招生会带来更多的招生腐败问题,其实真正的自主招生,核心在于扩大学生的选择权,建立高等教育的市场竞争机制,在这种情况下,大学要赢得市场竞争,就必须对学生负责,尊重学生权益,同时也必须让招生过程公开、透明。

  我国当前的自主招生并不是真正的自主招生,按照自主招生的程序设计,每个学生依然只能获得一张录取书,这导致自主招生误入歧途,变为学校抢生源的手段,并未减轻学生的负担,也没有促进高校改革。我们应以正确的自主招生认识,以扩大学生的选择权为出发点,来推进自主招生改革,如此,困惑我国考试制度改革和教育公平的难题,才能逐渐被破解。

(来源:北京晚报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖