取消奥赛保送这刀切得好不好?--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

取消奥赛保送这刀切得好不好?

2012年11月01日16:53    来源:北京晚报    手机看新闻

  参加全国数学、化学、物理或者信息学的奥林匹克竞赛,拿到省级赛区一等奖以上的成绩,就可以不用参加高考,轻松进入国内顶级高校。从2014年起,这一实行多年的政策就将正式叫停。这意味着,2011年入校的高中生已经告别以升学为目的的竞赛。曾几何时,几乎每所中学都会设立专门的竞赛班,老师脱离教学大纲,单独授课;学生则是埋头做题,参加一项又一项的竞赛,为的就是拿名次,获得保送资格。如今,取消保送,竞赛还会有人参加吗?我们的教育能够因此回归“素质”吗?

  一辩:中学早该停办竞赛班?

  正方:减轻学生负担,回归素质教育

  刘若谦(教育杂志编辑):取消竞赛保送制度,这是早该实施的措施。现在终于落实了,值得庆祝。与之相对应,我认为中学应该尽快停办各种竞赛班。这也是减轻学生负担,回归素质教育的体现。

  一直以来,各种数学、物理等学科的竞赛班活跃在中学,无论是初中生还是高中生,放学后都得去竞赛班上课、做题,往往到家已是深夜。假期休息时间也经常被占用补课。如此重的负担,中学还有素质教育吗?没有了竞赛保送,这样的培训班该停掉了,让孩子们上该上的课,多一些休息的时间吧。

  反方:训练学生思维,有助今后学习

  李绮华(中学数学教师):虽然竞赛保送要停了,但是我认为,中学的竞赛训练不能停。这是训练学生思维的重要方式,对他们今后在大学的学习帮助非常大。

  我相信每所中学都有一些学有余力的学生,普通的课本知识根本满足不了他们。他们需要竞赛训练,训练不是为了得奖,更不是为保送。而是接触最前沿的学科知识,训练自己的思维,养成自主学习的习惯。这种习惯对于学生进入高校后,自主开展科学研究作用非常大。



24小时排行 | 新闻频道留言热帖