取消奥赛保送这刀切得好不好?【4】--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

取消奥赛保送这刀切得好不好?【4】

2012年11月01日16:53    来源:北京晚报    手机看新闻

  解决保送生问题先要改革自主招生

  熊丙奇(21世纪教育研究院副院长):我不赞成简单地取消保送生政策,解决保送生问题的关键,在于进一步推进高校自主招生改革。

  如果我国高校自主招生进一步完善,保送生完全可以纳入自主招生体系,偏才、怪才也有了入学的渠道。对此有人担心自主招生会带来更多的招生腐败问题,其实真正的自主招生,核心在于扩大学生的选择权,建立高等教育的市场竞争机制,在这种情况下,大学要赢得市场竞争,就必须对学生负责,尊重学生权益,同时也必须让招生过程公开、透明。

  我国当前的自主招生并不是真正的自主招生,按照自主招生的程序设计,每个学生依然只能获得一张录取书,这导致自主招生误入歧途,变为学校抢生源的手段,并未减轻学生的负担,也没有促进高校改革。我们应以正确的自主招生认识,以扩大学生的选择权为出发点,来推进自主招生改革,如此,困惑我国考试制度改革和教育公平的难题,才能逐渐被破解。

  竞赛“退烧”关键在于和升学脱钩

  金陵古腔:好!竞赛内容要学,但不能以拿奖免试保送为目的。应当是为了补充教材偏简单的不足。要使这些竞赛真正“退烧”,关键在于政府部门下大力气,让竞赛成绩和升学脱钩。

  王义宏77:教育追本溯源就是一场淘汰赛,没有绝对公平,在严重缺乏专门人才的形势下,取消保送制度有待商榷。设置这样的平台,未尝不是一个选拔专门人才的好方法。

  魏克漫画:2014年起奥赛获奖生不再具备高考保送资格,好!戴在学生头上的紧箍咒又少了一个,关键是向着教育公平又前进了一步。城市学生搞了很多花样繁多的加分游戏:奥数、武术,甚至做什么航模居然都加分。让别人跟你们怎么竞争?况且农村地区根本没这些加分机会! 记者 张航 制图 吴薇 H114

(来源:北京晚报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖