取消奥赛保送这刀切得好不好?【3】--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

取消奥赛保送这刀切得好不好?【3】

2012年11月01日16:53    来源:北京晚报    手机看新闻

  三辩:保送生是“高分低能”的代名词?

  正方:除了上课考试实验,啥都不会啥都不干

  李欣(化名,浙江大学学生):我身边有不少通过数学、物理等竞赛保送进来的学生。在校园里,他们通常目光呆滞,背着书包行色匆匆,奔走于宿舍、教室、食堂、实验室、图书馆,别无他处。

  这是一群典型“高分低能”的人,除了上课做实验参加考试,他们几乎啥都不会,有的保送生甚至还会叫妈妈过来给他洗衣服。他们中很多人也没有业余爱好,独来独往,与宿舍室友关系非常冷淡,从不参加包括大扫除、K歌等在内的各种集体活动。我真的很怀疑,他们今后毕业了在社会上怎么生存。

  反方:最不会照本宣科的就是保送生

  俞晓宇(北京大学学生):很多人说保送生“高分低能”,我恰恰认为,最有才华、最不会照本宣科的就是保送生这个群体。

  他们不用参加高考,所以受应试教育的毒害最浅,有更多的时间做自己喜欢的事情,看自己喜欢的书。他们长期经历了竞赛的磨炼,思维活跃性远超常人。这些都会使得保送生在大学校园里脱颖而出。我认识的一名保送生,入学两年后就成为了信息学奥林匹克竞赛国家队的教练,现在又自主创业,开发起了手机互动游戏,市场非常认可。保送生这种大胆开拓的能力是很多普通学生不具备的。



24小时排行 | 新闻频道留言热帖