取消奥赛保送这刀切得好不好?【2】--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

取消奥赛保送这刀切得好不好?【2】

2012年11月01日16:53    来源:北京晚报    手机看新闻

  二辩:保送生制度本身就不合理?

  正方:接受高等教育应当一视同仁

  徐晋(高校教师):我认为,高校就不应该招收保送生。这些学生应该和普通学生一样,通过高考竞争入学。我们的学生接受高等教育的机会应当一视同仁。

  教育应该是公平的,每名学生从初中进入高中,都需要参加中考,那高考也应该如此。虽然部分学生学有余力,选择某些学科进行竞赛训练,那是他的个人兴趣,跟报班学习唱歌、画画是一样的。我们不能因为他们画画好,就允许他不高考,去学习别的学生需要高考才能有机会学的大学知识。这对别的学生不公平。

  反方:特殊学生应匹配特殊的培养机制

  王伟静(化名,在京某211高校招办负责人):说实话,取消竞赛优秀生保送制度,有些武断了。这是一批在特殊学科有天分的孩子。这样的特殊学生完全有资格匹配特殊的培养机制,帮助他们成人成才。

  首先他们是在学有余力的基础上开始参加学科竞赛,这说明这些孩子完全具备扎实的中学知识基础。另外,他们能在以考查学生思维能力著称的学科竞赛中取得佳绩,说明他们有非常优秀的逻辑思维能力和解决学科难题的能力,这种能力对于学生在高校学习和科研非常重要。我相信他们进入大学后,辅以有针对性的培养,完全可以成为造福国家的人才。



24小时排行 | 新闻频道留言热帖