教育督导条例实施 督促解决义务教育阶段“择校热”--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

教育督导条例实施 督促解决义务教育阶段“择校热”

《教育督导条例》于10月1日起施行,近日,教育部有关负责人对该条例进行解读。《条例》规定教育督导机构主要对学校实施素质教育的情况、校长教师队伍建设情况、教育投入的管理和使用情况、义务教育普及水平和均衡发展情况、各级各类教育的规划布局和协调发展等情况进行督导。
2012年10月22日15:19    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

  人民网北京10月22日电 (记者林露)《教育督导条例》于10月1日起施行,近日,教育部有关负责人对该条例进行解读。该负责人表示,督导条例是我国首部教育督导法规,它的实施将有利于各级各类学校实行素质教育,有利于促进教育公平,督促当前教育中存在的学前教育资源短缺、义务教育阶段“择校热”、中小学生课业负担过重等热点难点问题的解决。

  《教育督导条例》明确规定配备专职督学、聘任兼职督学。这是对现行督学聘任做法的法规认定。
 
  《条例》规定教育督导机构主要对学校实施素质教育的情况、校长教师队伍建设情况、教育投入的管理和使用情况、义务教育普及水平和均衡发展情况、各级各类教育的规划布局和协调发展等情况进行督导。
 
  在督导过程中,要征求公众对被督导单位的意见,同时采取多种形式听取学生及其家长和教师的意见。责任督学要对责任区内学校实施经常性督导,每学期不得少于两次。经常性督导结束,督学应当向教育督导机构提交报告;发现违法违规办学行为或者危及师生生命安全的隐患,应当及时督促学校和相关部门处理。 
 

教育图库  更多>>

舞蹈系女生怎一个疯狂了得

女老师真穿女仆装来上课

曝女老师揪耳朵提起幼童

 

宝宝怕打针躲墙角 超萌

金陵十三钗倪妮校园私照

  少林寺抖家底展72绝技

   萌宝宝惊人组图

电影里的十大校园美女

学生拍色情片女友主角

 

(责任编辑:值班编辑、熊旭)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖