高考频道 在线提问 志愿答疑 大学排行榜
高考地方站  自命题       统一命题港澳台
人民网>>人民网教育频道>>2012高考报道_人民网教育频道_权威全面报道高考

高考复习中防不胜防的五大陷阱

2012年08月17日10:15  
 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

我们都在千方百计地寻找高考的成功秘诀。但是你留意过防不胜防的五大陷阱吗?

那么,我们为什么要探讨防不胜防的五大陷阱呢?因为很多考生都在毫不觉察的情况下,就已经掉进了陷阱,甚至为此付出了悔恨终生的惨重代价。

通过分析这些年我所认识的、指导过的高考学生,总结出了高考复习中防不胜防的五大陷阱。如能避免这些,你的高考成功机率会大大提升。

一. 想一蹴而就能变成好学生

你只听了一场讲座,便心血来潮,马上制定了成为好学生的方案。虽然这个方案看起来很棒,好像能让你迅速提高成绩。要么就是你报了很多辅导班,这些辅导班承诺让你在短短的几周内提高几十分,其实这些都是不可能短期内实现的。迅速提高成绩的念头很少能实现,也从不具有可持续性。人类最可悲的就是高估了一天的变化;而低估了五十天的变化。

那如何高效落实自己提高成绩的那些计划呢?报考辅导班,效果怎么样?请名师指导效果怎么样?这些不正是提高自己成绩的有效手段吗?的确如此。只有那些对学习满怀激情的人才会通过名师提高成绩,而其他人都会失败。

一旦你一心一意追随自己的激情,成绩提高──甚至是大幅度提高成绩──就会慢慢显示出来。当你的成绩真正开始大幅提高的时候,你就会了解什么是真正的学习方法,你就开始创造学习方法,而不是满世界去找学习方法了。这才是学习的正确途径。

二、盲目增加时间投入

当你的某次考试成绩不理想,而你又想努力提高成绩。不要只是想每天多挤出一个小时做更多的练习题。或许当你的这一新的努力失败后,你会想方设法地考虑进行“克隆实验”,想挤出更多时间来做更多的练习题。那赶紧停下来吧,多数学生之所以失败,是因为他们苦学有余,巧学不足。

不要问自己怎样才能在一天的学习中多挤出几个小时,而要问这样的问题:未来几天我怎么才能花10个小时建立学习系统,以便用10秒钟搞定这道题?失败的高考生几乎总是筋疲力尽。而成功的学生则拥有可持续的学习系统,不仅能让他们用更短的时间做更多的题,而且能为以后延伸学习打下必要的基础。努力找到最好的学习方法,提高学习效率才是正道。 

三、 过多关注薄弱点

如果你有几个有“问题”的知识点,却占用了大量的时间和精力,每次做这些题总是出错,于是决定最后尽最大的努力,以解决这些问题。花大力气恶补自己不擅长的会令你无暇顾及自己的强项,这就意味着,最终所有科目的成绩都会下降。让我们直面这个让人确实会有些沮丧的现实吧──学习差的科目永远都不会学好。回顾我当年的求学经历,我的学习成绩之所以能够变好,不是我当初把精力花在了补习英语和语文上,而是我的老师给了我一个月的休息时间。在那一个月中,我自学了高中所有的数学课程,之后,我的其它科目才得以逐步实现了飞跃。

四、只看重分数不注重排名

很多家长和学生看考试成绩时,如果分数还不错的话,他们就会认为做得挺好,因为人们首先关注的是成绩。错!高考录取是按照排名进行的,虽然有时候你的分数比上一次提高20分,但是有可能你在年级的排名却下降了,这样高分就没有任何意义,必须考虑总的排名是否提高。许多学生一模,二模貌似成绩考的很好,但最终在高考中却惨败了,主要就是这个原因。

其次,很多学生总在关注能从一门学科上提高多少分。错!每当我见到一心算计能提高多少分的学生时,我知道这通常是很多低分学生通病。你关注的重点应该是努力掌握这门学科的知识。正如一个创业者不应该只关注钱,而应该关注服务能给客户带来什么,应该关心产品有什么功能。乔布斯(Steve Jobs)开发iphone的时候,考虑的是钱吗?不可能。我认为他心里想的是,“在我死之前,我怎样才能做出一种能对社会发挥最大用途的产品?”

五 . 依仗小聪明

你能快速的理解学习内容,能很快记住一个单词,就能很快提高成绩吗?错!提高成绩需要激情,有了激情,早晨你会早早从床上爬起来,因为你迫不及待要去学会一篇课文。你会整天去思考这道题,喜欢这些富有挑战性新鲜事务,甚至在你筋疲力尽、连鞋带也没力气系的时候也一样去做。这不是爱好。爱好是释放能量的;而激情则是创造能量的。

当然,高考学习过程中还有其他需要关注的事项和汲取的教训,但上述陷阱是绝大多数学生的通病。只要你能抓住学习的本质,循序渐进,持之以恒,到一摸的时候你的成绩肯定会提高。

来源:计桥高考志愿研究院

 

(责任编辑:张冬冬(实习生)、熊旭)
相关专题
· 中小学
· 2012高考报道_人民网教育频道_权威全面报道高考
  新闻排行   好卷排行  
1大学开学怪才来了 靠研究蝴蝶加分进清华
2高校录取通知列霸王条款 不提前交费就不录取
32012江西高招:高职高专一志愿投档线公布
4广东高考录取:三B第一志愿投档8万多
5悉尼大学公布中国高考成绩录取标准 北京524
6江西2012年高招共录取本科生127035人
7山东专科第一次征集志愿今天结束 第二次明日…
8异地高考再起争议 北上广应设“门槛”?
9北京高考状元独自到清华办理新生入学(图)
10大小年突袭陕西二本院校 30余高校调档线超…
  视频新闻 更多>>>
2012年高考志愿填报 你准备好了吗?
高考结束,准确估分有讲究
光明日报:高考励志标语背后的公平期待
记者探秘高考评卷现场
  重点推荐  
·四大妙招教你进入大学之后改变自己的专业
·高考被录取到不喜欢的专业怎么办
·北大招办主任:知分后填报志愿违背教育规律
·高考文理科报考功利想法应让位于兴趣爱好
·“不为高考的高考”玄机何在?
·推动高考乃至户籍改革 破解招生属地化困局
·培养高考状元的家教秘笈
·小心四类假高考录取通知书 三种方式可辨真伪
·“状元炒作”风热度不减 民间调查泼冷水
·高中重金悬赏好学生复读 600分考生复读赚得多
  工具栏 更多>>> 
高校名单  国家一级二级重点学科 名单 
985大学 211大学 近10年改名院校名单 
大学名单  2012具备招生资格高校名单 
33升格高校 中央部委 独立学院 教育部直属
高考资讯
备考辅导
院校报考
互动交流
2011招生计划及简章高考最新动态高考视点高考政策各地动态新闻人物家长必读
高考大纲语文数学外语文综理综作文作文素材库满分优秀作文
高校招办访谈招生动态高校信息库院校信息专业动态模拟填报系统志愿填报技巧
在线做题估分高考论坛高考博客圈讨论区考试经验交流试卷上传试卷下载许愿送祝福
新东方在线高考天利考试信息网天星教育网中学学科网高考资源网冠华作文网搜学网北教恒谦教育网光华鼎力教育学易网
智卓教育出版网清华附中网校北京四中网校中国高考招生网江苏招生考试网高考网考试吧精品学习网中国高教考试在线
中国教育招生网新浪高考搜狐高考腾讯高考中国教育在线中国教育新闻网春秋网中国教育电视台中国广播网中青在线光明网高校招生高考必读高考论坛中国经济网北京高考网全品高考网求学跨考网考试大高考网中国政法大学计桥高考志愿网中国招生考试网高考学习网高考试题库