高考频道 在线提问 志愿答疑 大学排行榜
高考地方站  自命题       统一命题港澳台
人民网>>人民网教育频道>>滚动新闻

15岁高考成绩平平 “超常男孩”路越走越窄

2012年06月29日14:08  来源:钱江晚报
 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  前天,一位妈妈给本报热线96068打来电话,希望记者帮她儿子结个对子,让儿子获得读大学的机会。

  “我儿子瞿瀚盛,15岁,已经参加了今年的高考。成绩理科516分(编者注:今年浙江高考理科第一批控制分数线为593分),估计只能上个二、三批。可我们家经济条件不好,他爸爸已经67岁了,我也是十几年的糖尿病。二、三批大学学费都挺贵的,希望好心人能帮帮我们。”电话那头,瞿妈妈有点哽咽。

  昨天上午,记者见到了瞿妈妈和她的儿子瞿瀚盛。有些胖乎乎的瞿瀚盛,看上去很安静。问他,有多高?大男孩很快回答,快一米七了。一旁瞿妈妈纠正说,是1.65米,今年4月刚量过。看得出,瞿瀚盛挺期盼自己快快长大。

  再过一个多月,瞿瀚盛才正式满15周岁。和他同龄的孩子,大多刚初三毕业,或读高一,而瞿瀚盛却已经参加了今年的高考。

  意外的是,几年前我们曾报道过他,因为小瞿3岁就能看书读报说英语,6岁直接读了三年级,在很多人眼里,他是个“小神童”。

  小学:3岁看报说英语,6岁直升三年级

  瞿妈妈说,儿子也是6岁开始上学的。和别人不同的是,瞿瀚盛连跳两级,直接读了三年级,

  “6岁就读三年级,你很厉害啊!还记得当时和三年级同学一起上课,是什么感觉?”对于记者的好奇,瞿瀚盛想了想,说:“我记不得了!”

  瞿妈妈马上补充:“儿子小时候很聪明的,两三岁就能读一整张报纸,英语也说得不错,从小没上过幼儿园,我们就让他在家里听英语磁带、儿歌,给他朗读。”

  瞿妈妈说,这么做,并不是觉得自己教得好,而是家里穷,送幼儿园比较费钱。但儿子真的很聪明,什么东西一教就会,后来让他6岁在九堡小学上了三年级。

  九堡小学退休老师慎祖佩是瞿瀚盛当年的任课老师。说起这个小男孩,慎老师印象深刻:“当时家长一定要让他读三年级,按规定是不可以的,但小孩子当场就朗读了五六年级的课文,英语也说得很好,所以学校就让他试试看。”

  但当时瞿瀚盛年纪太小,有点不懂事,“上课会爬来爬去,就像幼儿园的孩子。”因为年龄小,手上没力气,瞿瀚盛写字也不太好,最后在学校读了一年就转学了。

  瞿瀚盛4年的小学生涯,一共读了3所学校。瞿妈妈解释,儿子每一次转学都是出于无奈,因为丈夫没有固定工作,干过油漆工、建筑工,在服装厂也做过。每一次丈夫变动工作,全家都要搬一次家,重新租房子,儿子也只能跟着转学,幸亏儿子适应能力还不错,英语成绩总是在班里数一数二。

  转学后,尤其到了小学高段,小瞿的“优势”已经不明显,很多人都不知道他之前的经历。

  初中:因为个头太小,中考时体育弃考

  瞿瀚盛的初中是在开元中学度过的,初中毕业时,他的个头只有1.45米。

  “你是不是一直都是班上个头最矮的一个?”对于这个问题,瞿瀚盛反应相当快,立马反驳:“也有同学比我个头还小。”

  相比个头,真正让瞿瀚盛在班上有挫折感的是体育课:引体向上,他连单杠都摸不到;排球、游泳,力量不够。

  13岁那年,瞿瀚盛参加中考,被迫选择体育弃考,只能拿18分。那次中考,瞿瀚盛只考了439分。对人们眼中的“超常”儿童来说,这个分数的确有些低。

  瞿瀚盛拿出当年几次学校模拟考和区联考的成绩单,给记者看:470分,448分……加上体育分,都比这个成绩高。初中时,他还考过全年级第七、第十二名,这些资料,瞿妈妈都替儿子保管着。

  “那次中考,我实在是太紧张了,没有发挥好,如果能再考一次,肯定不止这个分数。”瞿瀚盛说,那次中考,自己有些不甘心。

  高中:高考前3个月,迷上玩电脑

  瞿妈妈说,高考前3个月,同学都在学校复习,瞿瀚盛却在老师建议下,回家复习。因为他迷上了玩电脑。每次模拟考,瞿瀚盛都是第一个交卷,有时没做完就交了,然后跑进没人的教室玩电脑。

  “考卷做完了不交,坐在那里很无聊的!有些题目,我想破脑袋也想不出,就空着了呗。”听妈妈这样说自己,瞿瀚盛连忙插话解释,自己玩电脑主要是查资料,游戏是偶尔玩玩的。

  对瞿瀚盛家来说,电脑是绝对的奢侈品,所以,瞿妈妈是在二手电脑店里,花了200多元给儿子买了一台。而用瞿瀚盛的话说,这台电脑配置很差,不能看视频,玩游戏也跑不起来,只能查资料。

  这次高考,瞿瀚盛考了516分,班上的最高分是691分。“考得不好,我知道的。”瞿瀚盛说这个分数给了全家压力,很可能连普通本科都没希望,如果读独立学院,每年要多付1万多元的学费。

  “如果二批也上不了,我准备在家高复。我现在比别人小很多,以后还是有优势的。”瞿瀚盛虽然年龄小,但很为父母着想,也在思索自己的未来。

  妈妈:想给儿子读大学的机会

  瞿瀚盛一家住在杭州萧山区河上镇。昨天,瞿爸爸本来也想陪儿子一起和记者见面的,但家里屋顶的瓦片破了,这几天一直在下雨,屋子漏水,他不得不自己爬到屋顶修理。

  瞿妈妈说,她已经问过高中老师了,瞿瀚盛这个分数,估计只能读第二批里的独立学院。她算了一笔账:家里去年一共攒下4000元,这已经是他们的所有了。

  为了节省开支,瞿妈妈患糖尿病十多年,从来不吃药,两边大牙,掉了两颗,严重时耳朵会听不到声音:“总想着扛过这段时间,老公已经67岁了,还能挣几个钱?”

  瞿妈妈希望,有好心人能帮他们一下,给儿子一个读大学的机会。 (记者:梁建伟)

(责任编辑:郝孟佳、林露)
  新闻排行   好卷排行  
1江苏2012高考分数线:一本文341分理3…
2长春高考最牛班主任 全班全超600分(图)
3山东2012高考分数线:一本文573分理5…
4四川2012高考分数线:一本文516分理5…
52012高考志愿填报必看:中国毕业生薪酬最…
6河南2012高考分数线:一本文557分理5…
7重庆23日12点公布2012高考成绩及分数线
8浙江高考一批分数线发布:文科606分 理科…
9天津2012高考分数线:一本文科549分 …
10浙江高考理科状元翁凯浩:平时成绩中等
  视频新闻 更多>>>
2012年高考志愿填报 你准备好了吗?
高考结束,准确估分有讲究
光明日报:高考励志标语背后的公平期待
记者探秘高考评卷现场
  重点推荐  
·15岁高考成绩平平 “超常男孩”路越走越窄
·湖南衡阳一考生网曝被换高考分数 从695变229
·浙江631分高考生为志愿纠结 错过填报时间
·商丘男孩放弃高考骑车去法国 为把作品送到戛纳
·2012全国各省市高考分数线排行(按照一本理科)
·2012全国各省市高考分数线排行(按照一本文科)
·南科大复试成绩公布:福建最高为满分
·湖南2012高考4对双胞胎携手上大学(组图)
·考多少分可以报北大清华?
·教育专家:男生高考为何考不过女生
  工具栏 更多>>> 
高校名单  国家一级二级重点学科 名单 
985大学 211大学 近10年改名院校名单 
大学名单  2012具备招生资格高校名单 
33升格高校 中央部委 独立学院 教育部直属
高考资讯
备考辅导
院校报考
互动交流
2011招生计划及简章高考最新动态高考视点高考政策各地动态新闻人物家长必读
高考大纲语文数学外语文综理综作文作文素材库满分优秀作文
高校招办访谈招生动态高校信息库院校信息专业动态模拟填报系统志愿填报技巧
在线做题估分高考论坛高考博客圈讨论区考试经验交流试卷上传试卷下载许愿送祝福
新东方在线高考天利考试信息网天星教育网中学学科网高考资源网冠华作文网搜学网北教恒谦教育网光华鼎力教育学易网
智卓教育出版网清华附中网校北京四中网校中国高考招生网江苏招生考试网高考网考试吧精品学习网中国高教考试在线
中国教育招生网新浪高考搜狐高考腾讯高考中国教育在线中国教育新闻网春秋网中国教育电视台中国广播网中青在线光明网高校招生高考必读高考论坛中国经济网北京高考网全品高考网求学跨考网考试大高考网中国政法大学计桥高考志愿网中国招生考试网高考学习网高考试题库