高考频道 在线提问 志愿答疑 大学排行榜
高考地方站  自命题       统一命题港澳台
人民网>>人民网教育频道>>滚动新闻

“被状元”的乌龙是怎样发生的?

2012年06月26日09:41  来源:新京报
 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  只要按照高考分数高低选拔学生的升学体系不变,“状元热”就将会持续存在。

  状元,在能带来巨大喜悦的同时,也同样能造成巨大的伤害。林浩然,一个优秀的高三学生,本应为615分的成绩感到高兴,却因为一场“被状元”的乌龙,使自己和家人陷入了忧郁与烦恼。(6月24日《成都商报》)

  这起事件颇具偶然性:在四川高考成绩公布前一天,即22日凌晨,就有媒体“闻讯”赶到林浩然所在学校——富顺二中;至22日中午,富顺二中已有来自各地的多家媒体。富顺二中也无奈地将记者请进了学校,与林浩然面对面……可就在这之后4小时,这最终被证实是一次误传。

  这样的“乌龙”事件当然令当事考生很受伤,同时也再次表明,如果我国的高考制度不改革,“状元”情结就难以消退。在当前以分数为重要录取标准的高考制度中,高考科目的最高分获得者,定然是各中学、社会、家长关注的焦点。

  虽然大家清楚地知道,“状元”只能反映知识教育的一方面“成果”,并不表明这个学生就是最优秀的学生,更不能由此推论今后其就会成为杰出人才。但是,长期以来,对于高校来说,招到“状元”的多少,体现该校的招生政绩;对于中学来说,培养出一名“状元”,将是无限的荣光。这次当事的中学,就已经准备好了庆祝的礼花,对于考生来说,这成为一种重要的“身份”,即便今后泯然众人,这也是人生中最光彩的一笔。

  近年来,教育部门和高校已经意识到,炒作“状元”不利于基础教育的素质教育,所以,有高校已经宣布不参与争抢状元,比如北大和清华就表示,今年两校都不会发布任何“状元数据”,并倡导各高校诚信招生、良性竞争。但客观而言,这很难改变整个社会关注“状元”的现实。可以说,只要按照高考分数高低选拔学生的升学体系不变,“状元热”就将会持续存在。

  在美国的大学升学中,是不存在所谓“状元”的,学术能力评估测试(SAT)的满分获得者,不被名校录取,是很常见的。其原因是,大学对考生实行多元评价,SAT的分数只是其中的一个评价指标,且只占25%左右的权重。很显然,在这种评价体系下,大家不会关注SAT的满分获得者,也不会仅仅关注学生的学科知识成绩,而会鼓励学生多元发展。

  所以,要让“状元”热降温,要避免“状元”乌龙事件,根本出路是改革高考制度,按照国家《教育规划纲要》的精神,推进“分类考试,综合评价,多元录取”全新考试招生体系的构建。(熊丙奇)

(责任编辑:郝孟佳、林露)
  新闻排行   好卷排行  
12012年各省市高考分数线公布
2江苏2012高考分数线:一本文341分理3…
3长春高考最牛班主任 全班全超600分(图)
4四川2012高考分数线:一本文516分理5…
5山东2012高考分数线:一本文573分理5…
62012高考志愿填报必看:中国毕业生薪酬最…
7重庆23日12点公布2012高考成绩及分数线
8河南2012高考分数线:一本文557分理5…
9浙江高考一批分数线发布:文科606分 理科…
10天津2012高考分数线:一本文科549分 …
  视频新闻 更多>>>
2012年高考志愿填报 你准备好了吗?
高考结束,准确估分有讲究
光明日报:高考励志标语背后的公平期待
记者探秘高考评卷现场
  重点推荐  
·2012西北各省大学本科毕业生质量排行榜
·2012西南各省大学本科毕业生质量排行榜
·2012中南各省大学本科毕业生质量排行榜
·高三女生自拍自导“我们为什么要出国”
·“被状元”的乌龙是怎样发生的?
·谁制造了“被状元”闹剧?
·名校“重视生源”何必用“抢”?
·高考班58人全进国内外名校13人上北大清华
·盘点2012高考状元:给勤奋好学者一些掌声
·3年弃考300万:中国高校面临“生源危机”?
  工具栏 更多>>> 
高校名单  国家一级二级重点学科 名单 
985大学 211大学 近10年改名院校名单 
大学名单  2012具备招生资格高校名单 
33升格高校 中央部委 独立学院 教育部直属
高考资讯
备考辅导
院校报考
互动交流
2011招生计划及简章高考最新动态高考视点高考政策各地动态新闻人物家长必读
高考大纲语文数学外语文综理综作文作文素材库满分优秀作文
高校招办访谈招生动态高校信息库院校信息专业动态模拟填报系统志愿填报技巧
在线做题估分高考论坛高考博客圈讨论区考试经验交流试卷上传试卷下载许愿送祝福
新东方在线高考天利考试信息网天星教育网中学学科网高考资源网冠华作文网搜学网北教恒谦教育网光华鼎力教育学易网
智卓教育出版网清华附中网校北京四中网校中国高考招生网江苏招生考试网高考网考试吧精品学习网中国高教考试在线
中国教育招生网新浪高考搜狐高考腾讯高考中国教育在线中国教育新闻网春秋网中国教育电视台中国广播网中青在线光明网高校招生高考必读高考论坛中国经济网北京高考网全品高考网求学跨考网考试大高考网中国政法大学计桥高考志愿网中国招生考试网高考学习网高考试题库