高考频道 在线提问 志愿答疑 大学排行榜
高考地方站  自命题       统一命题港澳台
人民网>>人民网教育频道>>滚动新闻

名校“重视生源”何必用“抢”?

2012年06月26日09:34  来源:中国青年报
 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  6月初高考结束后,随之而来的是各大高校的“生源抢夺大战”。一向“称兄道弟”的北大清华是这场争夺赛的对手。他们瞄准各省的超级中学和高考尖子,布下自主招生、预录取、宣讲等重重攻势,有时甚至不惜伤了“兄弟和气”。

  “重视生源”本无可厚非。天天说要建设“世界一流大学”,世界一流大学无一不重视生源,但“重视生源”并不意味着要用“抢”。

  “抢生源”之所以在当下引起如此多的争议,首先和这个“抢”字有关,即学校的作风不从容,欠优雅,爱打擦边球,甚至为了自身利益不惜牺牲考生利益;这也和抢的标准有关,即分数标准在教育资源日益集中的情况下,无法对城乡学生“一视同仁”。而打破分数标准的“自主招生”,某种程度上更加剧了此种不公平。

  从做学生的体验来看,争议还和抢到生源后的学校作为有关。生源大战,高校“剑拔弩张”,可学生被领进门后,却常常让他们处在一种“自己摸索”状态。新生倚仗的是师兄师姐,和老师、长辈的深入接触相比高中突然少了。很多大学对待学生是拉你进门的时候一掷千金,揽到帐下后便热情骤减。难道大学是一个“师傅领进门,修行靠个人”的地方?

  不可否认,大学确实有很多资源,只要你是一个有心人,总能找到它们并为己所用。但在学生向内用力,反求诸己之时,大学是否可以为学生多做一点?在花了那么多资源抢到的学生身上,是否能再多投入一点,再多引导一步?

  从整体的制度上来说,和学生发展关系最紧密的是教学制度,包括学分制度、课时安排,这还涉及教学和科研的关系。目前,大学有些院系课程学分偏少。这样,为了完成相应的总学分,学生就需要多选课,这极有可能导致“作业从期中赶到期末,Deadline一波接着一波”的情况,学生精力分散于多门课程,很难与老师进行更深入的探讨。

  除制度因素外,一些小细节的改善也能令学生受益匪浅。这学期,我误打误撞参加了一次社会学系大一学生的班会。会上,班主任与同学交流了暑假实践的问题,休息时,同学们向老师咨询了学术方向、选择的困惑等各方面的问题。“班会”这个我们并不陌生的形式,在此时就发挥了很好的“沟通桥梁”作用,给学生创造了一个与老师交流的机会,对于缺乏归属感和惶惶不安的新生来说,是一种不错的引导方式。但“班会”在大学的普及率并不高,即使执行下来也流于空名。

  学生在“生源大战”中的备受宠爱和进校后相对“受冷落”的反差,体现了“抢生源”的不合理之处。“抢生源”所追求的似乎并不是生源本身,而是抢到了多少状元,是那些报道中的“大好形势”,是构建在“状元”和“尖子”效应之上的社会声望和地位。

  优秀大学不仅要吸纳优秀的人才,更要培养优秀的人才;好大学应该明白,好的教育并不仅仅在于教好的学生,还在于教出好学生。从这个角度说,最生动的“招生广告”是从这个校园走出的那群人,他们身上的风貌便是活着的大学。与其有失优雅地去“抢生源”,不如花更多力气,扎扎实实地完善生源入学后的引导和教育。毕竟,学子们真正的大学生活开始在9月,而不是7月。(程曼祺 原题:生源抢进门,修行靠个人?)

(责任编辑:郝孟佳、林露)
  新闻排行   好卷排行  
12012年各省市高考分数线公布
2江苏2012高考分数线:一本文341分理3…
3长春高考最牛班主任 全班全超600分(图)
4四川2012高考分数线:一本文516分理5…
5山东2012高考分数线:一本文573分理5…
62012高考志愿填报必看:中国毕业生薪酬最…
7重庆23日12点公布2012高考成绩及分数线
8河南2012高考分数线:一本文557分理5…
9浙江高考一批分数线发布:文科606分 理科…
10天津2012高考分数线:一本文科549分 …
  视频新闻 更多>>>
2012年高考志愿填报 你准备好了吗?
高考结束,准确估分有讲究
光明日报:高考励志标语背后的公平期待
记者探秘高考评卷现场
  重点推荐  
·2012西北各省大学本科毕业生质量排行榜
·2012西南各省大学本科毕业生质量排行榜
·2012中南各省大学本科毕业生质量排行榜
·高三女生自拍自导“我们为什么要出国”
·“被状元”的乌龙是怎样发生的?
·谁制造了“被状元”闹剧?
·名校“重视生源”何必用“抢”?
·高考班58人全进国内外名校13人上北大清华
·盘点2012高考状元:给勤奋好学者一些掌声
·3年弃考300万:中国高校面临“生源危机”?
  工具栏 更多>>> 
高校名单  国家一级二级重点学科 名单 
985大学 211大学 近10年改名院校名单 
大学名单  2012具备招生资格高校名单 
33升格高校 中央部委 独立学院 教育部直属
高考资讯
备考辅导
院校报考
互动交流
2011招生计划及简章高考最新动态高考视点高考政策各地动态新闻人物家长必读
高考大纲语文数学外语文综理综作文作文素材库满分优秀作文
高校招办访谈招生动态高校信息库院校信息专业动态模拟填报系统志愿填报技巧
在线做题估分高考论坛高考博客圈讨论区考试经验交流试卷上传试卷下载许愿送祝福
新东方在线高考天利考试信息网天星教育网中学学科网高考资源网冠华作文网搜学网北教恒谦教育网光华鼎力教育学易网
智卓教育出版网清华附中网校北京四中网校中国高考招生网江苏招生考试网高考网考试吧精品学习网中国高教考试在线
中国教育招生网新浪高考搜狐高考腾讯高考中国教育在线中国教育新闻网春秋网中国教育电视台中国广播网中青在线光明网高校招生高考必读高考论坛中国经济网北京高考网全品高考网求学跨考网考试大高考网中国政法大学计桥高考志愿网中国招生考试网高考学习网高考试题库