高考频道 在线提问 志愿答疑 大学排行榜
高考地方站  自命题       统一命题港澳台
人民网>>人民网教育频道>>2012高考报道_人民网教育频道_权威全面报道高考 >>高考滚动新闻

今年高考作文少满分 专家分析两大原因

2012年06月24日09:27  来源:新华网
 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  新华网记者 姜春媛

  高考作文历来是社会关注的话题。据媒体报道,近日多省高考阅卷结束,满分作文凤毛麟角。教育家叶圣陶说过,“作文是各科学习成绩、各项课外活动的经验及平时思想品德的综合表现。”如今,高考作文题材范围越来越广,按照常理应该给考生更多发挥空间,但是为何满分作文却减少了?满分作文就一定完美吗?网友、考生、教师、教育专家对此众说纷纭。

  满分作文为何减少?

  有媒体报道,今年高考获得满分的作文篇数比往年少了。对此,学生和从事语文教学的老师看法不一。

  安徽今年高考作文题是“梯子不用时请横着放”。这一题目被网友戏称为“难写”“坑爹”又“给力”。考题寓意是“竖着放梯子有安全隐患,横着放梯子则排除了隐患”。但考生林晶(化名)却较真一件事:“如果题目的寓意在于防患于未然、那似乎也不严谨,因为横着放的梯子还能绊倒人呢。”

  林晶告诉记者,拿到题目,她有些“摸不着头脑”:“作文题目很灵活,可写的东西似乎多了,但却不知道该写什么,所以想得高分就难了。”

  网友“爱上姜子牙”说:“很多同学写命题作文时总是‘假大空’,甚至千篇一律。难为阅卷老师了,要看这么多雷同的作文,都审美疲劳了,能给出高分才怪。”

  曾多次参加高考阅卷的北京市语文特级教师王大绩认为满分作文少的原因有两方面,一是评分掌控严格;二是反映出高考作文命题趋势发生变化,这种变化对作文教学的影响应当引起重视。

  满分作文未必完美

  广州市花都区秀全中学高三语文教师江汉权认为,现在高考作文侧重考查学生对生活的思考和看法。过去那种以文采取胜却空洞无物的文章不再受欢迎。对于高中毕业生来说,在一篇作文中体现自己对生活的观察和思考是比较难的,能写出比较深刻、具有思辨性的观点,更是难上加难。

  2001年,一篇题为《赤兔之死》高考作文获评满分。似乎从那时起,每年的满分作文都会受到社会关注。但满分作文一定是好文章吗?网友“乾坤大挪移”说:“好的文章需要反复修改和揣摩。在规定时间内写一篇命题作文容易,但要想写出几近完美的文章来,其实很难。”

  对此,语文老师江汉权认为,作文不等于写作,二者的最大区别在于写作比作文更有灵活性和自主性。中学作文随着时代的发展已越来越灵活,但是并不意味着就不受限制和要求。“高考作文就是‘带着枷锁跳舞’,一方面要受到‘枷锁’的限制,另一方面又要在限制下‘舞’出最美的动作。”

  在江汉权看来,作文是无法做到完美的,可以给高分,但慎重给满分,这其实正符合写作本身的规律。

  如何避免千篇一律?

  如何看待高考作文命题的变化趋势呢?语文特级教师王大绩认为,近年来高考中出现新型给情景材料作文,并要求“从一个侧面、一个角度写作”。这体现了《高中语文课程标准》对作文的要求:表达与交流中要鼓励学生自由地表达、有个性地表达、有创意地表达,尽可能减少对写作的束缚,为学生提供广阔的写作空间。今后一段时间“课标”将在全国继续推进,期待高考作文命题和考生的表现能够有新的局面。

  河北承德高二学生吴玉迪(化名)对“写出真情实感”的要求感到纠结。他说,老师说要写“亲身经历”,才能得高分。但事实上,学生平时大部分时间都在学习,很少接触社会,没有太多经历和体验可写。

  对于这个问题, 多年专注作文教学研究的阳光喔文化教育集团董事长罗珠彪分析,应明确什么叫“真情实感”。“真情实感”应该是从现实生活中的“我”到精神世界的“我”两端之间寻找的一种心理平衡的过程。从高考作文反观我们的语文教学,未来需在‘教、学、考有机结合’方面进行尝试。通过语文教育完善人格素养,好的人格素养能够帮助一个人经受住人生的考验。

(责任编辑:张力炜(实习)、林露)
  新闻排行   好卷排行  
12012年高考各省市分数线公布时间
2重庆23日12点公布2012高考成绩及分数线
32012年宁夏高考文理科状元出炉 花落银川…
4四川2012高考分数线:一本文516分理5…
5吉林高考理科状元疑似出炉 耿天毅706暂列…
6江西2012年普通高考成绩查询开始
7浙江高考一批分数线发布:文科606分 理科…
8宁夏2012年普通高校招生填报志愿资格线
9天津2012高考分数线:一本文科549分 …
10甘肃2012高考分数线:一本文533分理5…
  视频新闻 更多>>>
2012年高考志愿填报 你准备好了吗?
高考结束,准确估分有讲究
光明日报:高考励志标语背后的公平期待
记者探秘高考评卷现场
  重点推荐  
·最牛班级:吉林省文科前10名占7名(图)
·今年高考作文少满分 专家分析两大原因
·分析称名校争夺高分高考生凸显评价标准单一
·北京将降低8项高考加分 烈士子女加分增至20分
·2004年至今19位北京高考头名11人去港校
·江苏科技大学南徐学院更名为苏州理工学院
·吉林高考出分20分钟 北大清华电话抢考生
·高考失利女生跳楼身亡 专家呼吁关注考生心理
·北京高考文理状元出自人大附中 文科状元报北大
·北京2012年普通高考成绩查询开始
  工具栏 更多>>> 
高校名单  国家一级二级重点学科 名单 
985大学 211大学 近10年改名院校名单 
大学名单  2012具备招生资格高校名单 
33升格高校 中央部委 独立学院 教育部直属
高考资讯
备考辅导
院校报考
互动交流
2011招生计划及简章高考最新动态高考视点高考政策各地动态新闻人物家长必读
高考大纲语文数学外语文综理综作文作文素材库满分优秀作文
高校招办访谈招生动态高校信息库院校信息专业动态模拟填报系统志愿填报技巧
在线做题估分高考论坛高考博客圈讨论区考试经验交流试卷上传试卷下载许愿送祝福
新东方在线高考天利考试信息网天星教育网中学学科网高考资源网冠华作文网搜学网北教恒谦教育网光华鼎力教育学易网
智卓教育出版网清华附中网校北京四中网校中国高考招生网江苏招生考试网高考网考试吧精品学习网中国高教考试在线
中国教育招生网新浪高考搜狐高考腾讯高考中国教育在线中国教育新闻网春秋网中国教育电视台中国广播网中青在线光明网高校招生高考必读高考论坛中国经济网北京高考网全品高考网求学跨考网考试大高考网中国政法大学计桥高考志愿网中国招生考试网高考学习网高考试题库