高考频道 在线提问 志愿答疑 大学排行榜
高考地方站  自命题       统一命题港澳台
人民网>>人民网教育频道>>2012高考报道_人民网教育频道_权威全面报道高考>>高考滚动新闻

甘肃省高考文状郭崯堡:会学爱玩自信姐

2012年06月23日16:27  来源:每日甘肃网
 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  全省和兰州文科第一名西北师大附中郭崯堡

  会学爱玩“自信姐”

西北师大附中郭崯堡

  637分,今年高考全省文科第一名!西北师大附中的郭崯堡用最绚烂的画笔为自己的十二年寒窗绘出一个大大的感叹号。

  “高考结束后,我的估分在610分以内,万万没想到自己能成为全省文科第一名!虽身为学习委员,平时考试发挥失常也是常有的事,560、570的成绩也考过,但从没有考过这样骄人的成绩,可能是这次考试我发挥得好一些,现在的感觉除了激动还是激动!”21日下午高考成绩放榜时,仍在上海游玩的郭崯堡接受记者电话采访时吐露真言。

  “我的经验很简单——学习要随性,从不强迫自己,心情好、精力足的时候,一头扎在书堆、题堆里不出来;实在没有状态的时候,我也绝不强迫自己。我从不在校外补习班补课,紧紧抓住课堂时间专心听讲、认真做好笔记很关键。” 郭崯堡语气平淡地说。

  交谈中郭崯堡透露出的是自信、果敢,和同班其他女生一样,郭崯堡闲暇时间看杂志、上网、逛街。她并没有将自己定位成一个读书型、学习型的女生,她属于玩起来也比较猛的那种,她说这是自己给自己缓解压力的一种方式。

  郭崯堡来自平凉,三年前作为“兰外生”以399分(满分500分)的成绩考入师大附中。在平凉四中上初中时一直作为班上尖子生的她,来到师大附中后发现,和其他同学相比,在学习成绩、才艺、社会实践能力等方面都有差距,这让小小年纪的她有了一种不畏困难向前赶的劲头。从高二开始,她在亲戚的帮助下搬出学校宿舍,在外面自己租房子求学,每天晚上和同学一起到校上自习,做作业。

  能取得这样的好成绩,除了感谢老师的辛勤付出外,郭崯堡特别要感谢的就是父母,因为,在学习上父母从不给她压力,他们最在意的还是自己在外独自生活时为人处世的“学问”。正是父母的理解与支持,一个人在兰读书的三年中,她始终保持着平静的心态面对学习和生活。

  当晚刚下飞机赶往学校的赵中甲老师听到爱徒摘得全省文科状元的喜讯时说:“这孩子很全面,性格开朗,跳舞唱歌样样不落。踏实认真、没有偏科是她最大的特点,取得这个成绩我一点也不惊奇,希望她朝既定的目标继续迈进,稳稳走好每一步。”(文/本报记者 武永明 图/本报记者 裴强)

  

(责任编辑:陶美烨(实习)、林露)
  新闻排行   好卷排行  
12012年各省市高考分数线公布
2江苏2012高考分数线:一本文341分理3…
3长春高考最牛班主任 全班全超600分(图)
4四川2012高考分数线:一本文516分理5…
5重庆23日12点公布2012高考成绩及分数线
62012高考志愿填报必看:中国毕业生薪酬最…
7山东2012高考分数线:一本文573分理5…
82012年宁夏高考文理科状元出炉 花落银川…
9天津2012高考分数线:一本文科549分 …
10浙江高考一批分数线发布:文科606分 理科…
  视频新闻 更多>>>
2012年高考志愿填报 你准备好了吗?
高考结束,准确估分有讲究
光明日报:高考励志标语背后的公平期待
记者探秘高考评卷现场
  重点推荐  
·3年弃考300万:中国高校面临“生源危机”?
·清华大学:提档不退档可实现专业零调剂
·北京文科一本线大降29分 600分以上考生约降一成
·最牛班级:吉林省文科前10名占7名(图)
·今年高考作文少满分 专家分析两大原因
·分析称名校争夺高分高考生凸显评价标准单一
·北京将降低8项高考加分 烈士子女加分增至20分
·2004年至今19位北京高考头名11人去港校
·江苏科技大学南徐学院更名为苏州理工学院
·吉林高考出分20分钟 北大清华电话抢考生
  工具栏 更多>>> 
高校名单  国家一级二级重点学科 名单 
985大学 211大学 近10年改名院校名单 
大学名单  2012具备招生资格高校名单 
33升格高校 中央部委 独立学院 教育部直属
高考资讯
备考辅导
院校报考
互动交流
2011招生计划及简章高考最新动态高考视点高考政策各地动态新闻人物家长必读
高考大纲语文数学外语文综理综作文作文素材库满分优秀作文
高校招办访谈招生动态高校信息库院校信息专业动态模拟填报系统志愿填报技巧
在线做题估分高考论坛高考博客圈讨论区考试经验交流试卷上传试卷下载许愿送祝福
新东方在线高考天利考试信息网天星教育网中学学科网高考资源网冠华作文网搜学网北教恒谦教育网光华鼎力教育学易网
智卓教育出版网清华附中网校北京四中网校中国高考招生网江苏招生考试网高考网考试吧精品学习网中国高教考试在线
中国教育招生网新浪高考搜狐高考腾讯高考中国教育在线中国教育新闻网春秋网中国教育电视台中国广播网中青在线光明网高校招生高考必读高考论坛中国经济网北京高考网全品高考网求学跨考网考试大高考网中国政法大学计桥高考志愿网中国招生考试网高考学习网高考试题库