高考频道 在线提问 志愿答疑 大学排行榜
高考地方站  自命题       统一命题港澳台
人民网>>人民网教育频道>>2012高考报道_人民网教育频道_权威全面报道高考 >>高考滚动新闻

吉林高考出分20分钟 北大清华电话抢考生

2012年06月23日14:38  来源:新文化报
 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  新文化报报道:李一涵是一位理科考生,今年的高考成绩是667分。6月21日凌晨查到成绩后,正准备跟父母到外面夜市吃些烧烤、喝点儿啤酒庆祝一下时,也就离成绩公布20多分钟,李一涵母亲的电话响了。对方是北京大学吉林招生组的一位老师,在祝贺李一涵取得理想成绩后,这位老师开始动员她填报志愿时能选择北大。

  正当母亲与北大招生组通电话时,李一涵的电话也响了:“我们是清华大学吉林招生组……”

  清华、北大是学子们梦寐以求的学府,可是,在高考分数公布的第一时间里,两所高校也在争分夺秒地抢夺高分生源。

  招生组驻地“择优就近”

  昨天下午,记者同李一涵来到位于东北师大附中附近的一家时尚宾馆2楼,这里正是清华大学吉林招生组的办公地点。不到20平方米的屋内,坐了10位家长和考生,清华大学吉林省招生组组长林成涛热情地迎了上来。

  “今年清华大学来吉林省招生的工作人员有近20位,在长春9人。吉林市、辽源市、松原市、白城市、白山市、延边等地都有一到两位老师负责招生。”林成涛说,住处都在距往年出高分的学校附近选择。而北大吉林招生组也连续多年将住处安排到师大附中附近的会馆。

  谈话间,林成涛的电话一直在响。“从21日凌晨到现在下午3点,共接打近两百个电话。这两天对于争取学生填报志愿非常关键。”林成涛笑着说。

  借助老乡优势抢生源

  据清华招生组一位老师介绍,高考成绩发布当晚,他们早早守在电话、电脑前,手中拿着早已准备好的高分学生及家长、老师的联络方式。

  “其实,各个名校争抢高分学生在高考半年前已经开始。那是在第一次模拟考试后,我们就开始对各个重点高中学校进行走访。”这位老师透露,走访过程中,学生的状况,包括家庭关系、性格成长,就连学生的生活习惯,招生组都详细掌握。尤其是重点班级的班主任,几乎是每个月要长途电话联系几次。

  而在高考前夕,这种“暗战”已经全面升级。在我省高招咨询会上,北大、清华等高校招生动作非常明显。他们将前来咨询的、高考估分600分以上的考生一一登记,并表示成绩出来后,如符合学校录取要求,会联系考生,也希望考生主动联系他们。

  据了解,这次北京大学来长春招生安排了10个人,其中有大部分是吉林人。“我们都是吉林老乡,一是有这种‘乡情’,想让更多的吉林考生走进北京大学。另外,熟悉长春环境,在与其他名校‘抢招’高分生上具有地利优势。”北京大学吉林招生组的一位老师说。

  而连续两年担任清华大学吉林招生组组长的林成涛就是延边人,此前一直负责吉林省延边地区的招生。林成涛说,东北人都很“认亲”,回到家乡一些关系也很好相处,沟通起来更融洽。

  各种鼓励政策吸引生源

  “分数线公布后,吉林省理科高分学生绝大部分首选还是清华,像全省前10名里已经有两名选择清华。”林成涛说。

  面对清华招生组的说法,北大招生组一位老师笑着回答:“我们两所学校已是多年的‘老对手’了。不过从文从理各有优势,我们对此早已做好了准备。现在吉林省文科的高分学生已经有大部分与北大达成了意向。”

  “清华北大抢优质生源,早已不是什么新鲜事,而且,这场混战中,还有其他名校加入。”我省教育部门一位资深人士评析说。

  除了在“软件”上,清华、北大下足了工夫,在硬件上,也都出手大方。“对成绩特别好的学生,清华大学将采取奖学金的鼓励方式,假期还会送到海外高校进行研修。而各专业的院系同样有奖励政策。”清华招生组老师说,对于一些高分学生,他们最近将安排到北京清华校园去看看,提前感受大学的氛围。

  分析:“抢人”不利于学校公平竞争

  “这种‘抢生源’对其他高校有失公平,本身就反映当前高校教学环境不公平。真正的抢生源并不是利用录取优惠政策等手段,而应该通过教育质量和服务来赢得学生的青睐。”昨天,21世纪教育研究院副院长熊丙奇接受记者采访时表示,抢生源正反映出当前的数据政绩观念,也表明在并不公平的教育制度上,我们的高校并没有真正做好竞争的准备。

  熊丙奇说,这几年有很多学校通过制造自主招生时间冲突,或是将招生录取批次提前来广揽生源。“抢生源手段层出不穷,正是目前数据政绩观的体现。如果学校重视学生的培养,应该从招生、培养到毕业的整个过程着手,但现在学校关注学生分数有多高,以此来评价招生工作是否成功,由此,不仅可以塑造形象,也能获得业绩,为短时期功利教学目标服务。”

  熊丙奇举例说,世界一流大学如哈佛、耶鲁,每年发放上百张录取通知书,可能最终只有60%~70%的录取率,学生进校后还有再选择别校的权利,这才完全赋予了受教育者选择的权利,学校也由此更加鞭策教学质量的进步。由此来看,我们的大学并未做好竞争的准备。

  (新文化报)

(责任编辑:陶美烨(实习)、林露)
  新闻排行   好卷排行  
12012年宁夏高考文理科状元出炉 花落银川…
22012年高考各省市分数线公布时间
3重庆23日12点公布2012高考成绩及分数线
4四川2012高考分数线:一本文516分理5…
5吉林高考理科状元疑似出炉 耿天毅706暂列…
62012中国大学244个本科专业A++级学…
7宁夏2012年普通高校招生填报志愿资格线
8江西2012年普通高考成绩查询开始
9黑龙江2012高考录取分数线预测:一本文5…
10甘肃2012高考分数线:一本文533分理5…
  视频新闻 更多>>>
2012年高考志愿填报 你准备好了吗?
高考结束,准确估分有讲究
光明日报:高考励志标语背后的公平期待
记者探秘高考评卷现场
  重点推荐  
·吉林高考出分20分钟 北大清华电话抢考生
·高考失利女生跳楼身亡 专家呼吁关注考生心理
·北京高考文理状元出自人大附中 文科状元报北大
·北京2012年普通高考成绩查询开始
·湖南回应提前收卷:考生试卷上作答视为有效
·考生故事:高考一结束,他就帮妈妈扫马路
·招生热门就业遇冷 高校部分专业陷"冷热怪圈"
·贵州文科状元:自称是普通青年一个(图)
·高考后少女一夜间变“熟女” 家长Hold不住
·湖南洞口高考提前收卷事件续:考生将获补偿
  工具栏 更多>>> 
高校名单  国家一级二级重点学科 名单 
985大学 211大学 近10年改名院校名单 
大学名单  2012具备招生资格高校名单 
33升格高校 中央部委 独立学院 教育部直属
高考资讯
备考辅导
院校报考
互动交流
2011招生计划及简章高考最新动态高考视点高考政策各地动态新闻人物家长必读
高考大纲语文数学外语文综理综作文作文素材库满分优秀作文
高校招办访谈招生动态高校信息库院校信息专业动态模拟填报系统志愿填报技巧
在线做题估分高考论坛高考博客圈讨论区考试经验交流试卷上传试卷下载许愿送祝福
新东方在线高考天利考试信息网天星教育网中学学科网高考资源网冠华作文网搜学网北教恒谦教育网光华鼎力教育学易网
智卓教育出版网清华附中网校北京四中网校中国高考招生网江苏招生考试网高考网考试吧精品学习网中国高教考试在线
中国教育招生网新浪高考搜狐高考腾讯高考中国教育在线中国教育新闻网春秋网中国教育电视台中国广播网中青在线光明网高校招生高考必读高考论坛中国经济网北京高考网全品高考网求学跨考网考试大高考网中国政法大学计桥高考志愿网中国招生考试网高考学习网高考试题库