男子筹创业金雇人扮父母骗公证 称受办证广告启发--教育频道滚动新闻--人民网
人民网

男子筹创业金雇人扮父母骗公证 称受办证广告启发

2012年02月26日 10:10    王明    来源:重庆晚报      热点专题      手机看新闻

小伙为筹创业启动金

千元雇人扮父母骗公证

结果被公证员识破,去年全市类似骗局有300件

一家三口来办公证

聊家常时露马脚

当天,一个20多岁的小伙子,领着两个50多岁的中年人走进重庆市公证处。

“我叫程宇,这是我爸妈,他们要委托我办理房屋抵押贷款。”小伙子说。他随后向公证员提供了自己的身份资料,房屋产权证明、父母的身份资料等材料。公证员热情接待程宇,一边对书面材料初审,一边与其父母闲聊起家常。

“你们家程宇之前在哪里上班哦?”公证员问。“一家二手房公司。”他父亲回答。“哪家公司啊?”公证员若无其事地问。“呃……”只见父亲顿了一下,转头看了程宇母亲一眼,尴尬地对公证员笑了笑。

不知儿子就读学校

原来是花钱雇来演戏的

“哪有父母不知道儿子工作单位的!”公证员产生疑惑。“程宇之前在哪个学校读的高中呢?”公证员突然问程宇父母。“这个……”父母俩再次语塞。

为慎重起见,公证员提出要到准备申请抵押的房屋现场看看。这时,3人脸上露出惊慌之色。

“房产证都在这呢?没有必要去实地看了吧。”程宇开始找各种借口推脱。他的父母更是急忙站起身来,慌慌张张地想离开。

“说吧,究竟是怎么回事?”公证员严肃地说。程宇一看这场戏无法演下去了,只好低头说出了实情:原来,这两个人并不是他的父母,而是他以每人500元的价格,雇来假扮自己父母的演员。

小伙想创业缺资金

学办证广告动起歪脑筋

程宇介绍,自己大学毕业后,就开始在一家房地产公司二手房交易中心上班。已干了6年多的他,对二手房交易流程非常熟悉,也积累了一些客户和人脉资源。今年他决定自己开公司,为筹集启动资金,他找到父母商量抵押房屋去贷款。

程宇父母在渝中区有套100多平方米的商品房。老两口担心儿子单干有风险,坚决不同意。他为此和父母大吵了一架,并冲出家门。闲逛时,他看到路边的办证小广告,突然产生了办假证,雇人假扮父母到公证处办委托公证的念头。

程宇和两位假父母的行为已触犯法律,公证处可报警解决。但考虑到程宇是为创业才出此下策,本人认错态度很好。公证处决定给他一个改过的机会,未报警。

“我以后再也不心存侥幸,做这种事情了!”离开市公证处前,程宇保证说。

上周五(17日),一对中年“夫妻”在“儿子”的陪同下,走进重庆市公证处办委托公证。“你娃儿在哪个高中读书?”公证员随口一问,两人竟面露难色,支支吾吾说不出话来———原来,小伙程宇(化名)为筹集创业启动金,想偷偷将父母的房子抵押贷款,找来两人假扮父母办公证。

去年查获300件假公证

昨日,市公证协会负责人称,每年,我市公证机构都会遇到当事人冒名顶替或提供虚假材料骗取公证书的事。这就要求公证员大幅提升防范鉴别意识。目前,一件收费为200元的委托公证,公证员不仅要对当事人提供的材料认真审查,更加强了询问及实地调查核实,以防止假证错证的产生。

据统计,仅2011年,全市公证机构就查出当事人冒名顶替或提供虚假证明材料的申办事项近300件。

市公证协会负责人称,按照《公证法》规定,提供虚假证明材料,骗取公证书,构成犯罪的依法追究刑事责任。(记者 王明 通讯员 周蕾)