我国第34次南极科考队乘“雪龙”号起航

2017年11月09日08:57  来源:科技日报
 
原标题:我国第34次南极科考队乘“雪龙”号起航

11月8日,“雪龙”号极地科考船驶离码头。新华社记者 方喆摄

我国第34次南极科学考察队8日乘坐“雪龙”号极地科学考察船,离开位于上海的中国极地考察国内基地,前往南极执行科学考察任务。本次考察的一大重点任务,是开展我国第五座南极考察站建设前期工作。

据了解,本次考察将充分利用船基、冰基、海基、陆基、空基、站基等平台,通过陆地—海洋—大气—冰架—生物多学科联合观测,实施国家南极观/监测网建设、海洋环境保护调查、站区环境整治等重点工作以及“向阳红01”号船南极航次、物资运输和工程建设、固定翼飞机考察等工作。

本次考察队由来自80余家单位的334人组成。“雪龙”号搭载考察队员途径新西兰、南极罗斯海到达中山站,随后将进行普里兹湾、戴维斯海和罗斯海科考作业,在停靠新西兰补给后,前往阿蒙森海作业,总航程约3.6万海里,预计2018年4月中旬返回上海港。(记者陈瑜)

(责编:刘嘉楠(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研