行政职业能力测验经典逻辑难题解析

资料提供:华图公务员

2007年11月06日14:27  来源:人民网教育频道

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

1.计算机的普及和网络的出现正改变着社会信息的传播方式,也改变着人们的娱乐方式,同时也使传统媒体受到巨大的冲击。许多人在计算机前花费不少时间,甚至有的“网虫”长时间在网上冲浪,不与人接触,最后变成了“网络孤独症”患者。由此可以推出()。
A.电影的不景气是 造成的
B.“网络孤独症”的病因是因为有了计算机
C.不与人接触是产生“网络孤独症”的一个原因
D.长期与计算机打交道对人的身体有害
【答案】C。
2. 卷共6个小题,其得分标准是:一道小题答对得8分,答错得0分,不答得2分,某位同学得了20分,则他()。
A.至多答对一道题 B.至少有三个小题没答
C.至少答对三个小题 D.答错两个小题
【答案】D。
3.x国生产汽车发动机的成本比y国低10%,即使加上关税和运输费,从x国进口汽车发动机仍比在y国生产便宜。由此我们可以知道()。
A.x国的劳动成本比y国低10%
B.从x国进口汽车发动机的关税低于在y国生产成本的10%
C.由x国运一个汽车发动机的费用高于在y国造一个汽车发动机的10%
D.由x国生产一个汽车发动机的费用是y国的10%
【答案】B。
4.某保险公司推出一项“希望之星”保险业务,该业务要求5岁儿童的家长每年交600元保险金并至14岁,即可享受儿童将来上大学的所有学费,则促使家长不参加投保的最适当理由为()。
A.家长并不能确定儿童将来上哪一所大学
B.10年的累计保险金总额大于将来上大学的学费总和
C.据估计,每年上大学的学费增长率大于生活费的增长率
D.该业务并不包括支付上大学的食宿费用
【答案】B。
5.所有能干的管理人员都关心下属的福利,所有关心下属福利的管理人员在满足个人需求方面都很开明;在满足个人需求方面不开明的所有管理人员不是能干的管理人员。由此可以推出()。
A.不能干的管理人员关心下属的福利
B.有些能干的管理人员在满足个人需求方面不开明
C.所有能干的管理人员在满足个人需求方面开明
D.不能干的管理人员在满足个人需求方面开明
【答案】C。
6.对建筑和制造业的安全研究表明,企业工作负荷量加大时,工伤率也随之提高。工作负荷增大时,企业总是雇佣大量的不熟练的工人,毫无疑问,工伤率上升是由非熟练工的低效率造成的。则能够对上述观点作出最强的反驳的一项是()。
A.负荷量增加时,企业雇佣非熟练工只是从事临时性的工作
B.建筑业的工伤率比制造业高
C.只要企业工作负荷增加,熟练工人的事故率总是随之增高
D.需要雇佣新人的企业应加强职业训练
【答案】C。
7.为了解决某地区长期严重的鼠害,一家公司生产了一种售价为2 500元的激光捕鼠器,该产品的捕鼠效果及使用性能堪称一流,厂家为推出此产品又做了广泛的广告宣传,但结果是产品仍没有销路公司开发该新产品失败的最主要原因可能是()。
A.未能令广大消费者了解该产品的优点
B. 格承受力
C.人们不需要捕鼠
D.人们没听说过这种产品
【答案】B。
8.甲、乙、丙和丁是同班同学。
甲说:“我班同学都是团员。”
乙说:“丁不是团员。”
丙说:“我班有人不是团员。”
丁说:“乙也不是团员。”
已知只有一个人说假话,则可推出以下判定肯定是真的一项为( )。
A.说假话的是甲,乙不是团员
B.说假话的是乙,丙不是团员
C.说假话的是丁,乙不是团员
D.说假话的是甲,丙不是团员
【答案】A 。
9.有A、B、C、D、E五位同学一起比赛象棋,每两人之间只比赛一盘,统计比赛的盘数知:A赛了4盘,B赛了3盘,C赛了2盘,D赛了1盘,则同学E赛的盘数是()。
A.1盘 B.2盘 C.3盘 D.4盘
【答案】B。
10.体育馆内正进行一场乒乓球双打比赛,观众议论双方运动员甲、乙、丙、丁的年龄:
(1)“乙比甲的年龄大”
(2)“甲比他的伙伴的年龄大”
(3)“丙比他的两个对手的年龄都大”
(4)“甲与乙的年龄差距比丙与乙的年龄差距更大些”
根据这些议论,甲、乙、丙、丁的年龄从大到小的顺序是( )。
A.甲、丙、乙、丁 B.丙、乙、甲、丁
C.乙、甲、丁、丙 D.乙、丙、甲、丁
【答案】D。
11.对于穿鞋来说,正合脚的鞋子比大一些的鞋子好。不过,在寒冷的天气,尺寸稍大点的毛衣与一件正合身的毛衣差别并不大。这意味着()。
A.不合脚的鞋不能在冷天穿
B.毛衣的大小只不过是式样的问题,与其功能无关
C.不合身的衣物有时仍然有使用价值
D.在买礼物时,尺寸不如用途那样重要
【答案】C。
12. 有一位雄心勃勃的年轻人想发明一种能够溶解一切物质的溶液。
下面哪项劝告最能使这位年轻人改变初衷呢?
A.许多人都已经对此做过尝试,没有一个是成功的
B.理论研究证明这样一种溶液是不存在的
C.研究此溶液需要复杂的工艺和设备,你的条件不具备
D.这种溶液研制出来以后,你打算用什么容器来盛放它呢
【答案】D。
13. 据2000年11月22日《人民日报》报道,当年1至10月吉林省工业实现利润76.4亿元,比去年同期增长近6倍。国有企业减亏15亿元,减幅达42.2%;实现利润67.4亿元,增幅达8倍,这两项指标均居全国前列。
据此,我们知道,根据当年1至10月的统计
A.吉林省国有企业已经实现整体扭亏为盈
B.吉林省国有企业尚未实现整体扭亏为盈
C.吉林省工业增长速度在全国名列前茅
D.吉林省在建立现代企业制度方面取得显著进展
【答案】B。
14. 为了解决某地区长期严重的鼠害,一家公司生产了一种售价为2500元的激光捕鼠器,该产品的捕鼠效果及使用性能堪称一流,厂家为推出此产品又做了广泛的广告宣传。但结果是产品仍没有销路。请推测这家公司开发该新产品失败的最主要原因可能是()。
A.未能令广大消费者了解该产品的优点
B.忽略消费者的价格承受力
C.人们不需要捕鼠
D.人们没听说过这种产品
【答案】B。
15. 冬季,某市公交系统在许多线路上增加了临时公交车,以作为这些线路公交运输的补充。但是在一段时期内,原线路乘客拥挤的现象并未得到缓解。
下列陈述中,无助于解释上述现象的是 ( )。
A.这些线路的乘客中,在冬季突然增加了大量外地民工
B.一段时期内人们对新增临时公交车的停车站、运行时间等还不清楚
C.临时公交车在每日运行高峰期中增加的数量有限
D.临时公交车的司机与售票员都与公司签订了承包合同
【答案】D。
16. 只有钓鱼技术高超的人才能加人钓鱼协会;所有钓鱼协会的人都戴着太阳帽;有的退休老同志是钓鱼协会会员;某街道的人都不会钓鱼。
由此不能确认的一项是( )。
A.有的退休老同志戴着太阳帽
B.该街道上的人都不是钓鱼协会会员
C.该街道上有的人戴着太阳帽
D.有的退休老同志钓鱼技术高超
【答案】C。
17. 知名度和美誉度反映了社会公众对一个组织的认识和赞许的程度,两者都是公共关系学所强调追求的目标。一个组织形象如何,取决于它的知名度和美誉度。公共关系策划者需要明确的是:只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时,美誉度要以知名度为条件,才能充分显示其社会价值。
由此可知,知名度和美誉度的关系是 ( )。
A.知名度高,美誉度必然高
B.知名度低,美誉度必然低
C.只有美誉度高,知名度才能高
D.只有知名度高,美誉度才能高。
【答案】 B。
18. 信贷消费在一些经济发达国家十分盛行,很多消费者通过预支他们尚未到手的收人满足对住房、汽车、家用电器等耐用消费品的需求。在消费信贷发达的国家中,人们的普遍观念是:不能负债说明你的信誉差。
如果上述论述为真,那么必须以下列哪项为前提?
A.在发达国家,消费信贷已成为商业银行扩大经营、加强竞争的重要手段
B.消费信贷于国于民都有利,国家可利用利率下调刺激消费者购买商品
C.社会已建立起完备、严密的信用网络,银行可对信贷者的经济状况进行查询和监督
D.保险公司可向借贷人提供保险,以保障银行资产的安全。
【答案】C。
19. 奥林匹克运动会的赞助商要想通过奥运会取得商业上的成功,仅仅在名片上增加“五环”或支起帐篷揽游客是远远不够的。近15年来,作为奥林匹克运动会的全球性赞助商,VISA国际组织认为要想有效地利用这一全球最大的体育和文化盛事,并非只是简单地往奥运圣火里扔钱的活动。
据此,我们知道( )。
A.通过对奥运会的赞助以达到商业上的成功,还需要有效的市场营销
B.赞助奥林匹克运动会是一种往奥运圣火里扔钱的活动
C.VISA国际组织是全球最大的奥林匹克运动会赞助商
D.VISA国际组织没有支起帐篷招揽游客
【答案】A。
20. 不久前,还有许多人从事铅字排印、电报发送和机械打字工作,也有一些人是这些职业领域中的技术高手。今天,这些职业已经从社会上消失了。由于基因技术的发展,可能会帮助人类解决“近视”的问题,若干年后,今天非常兴旺的眼镜行业也可能会趋于消失。
据此,我们知道( )。
A.一些新的职业会诞生
B.一些人的职业变换与技术发展有关
C.今后,许多人在一生中会至少从事两种以上的职业
D.终生教育是未来教育发展的大趋势
【答案】B。
21. x国生产汽车发动机的成本比y国低10%,即使加上关税和运输费,从x国进口汽车发动机仍比在y国生产便宜。由此我们可以知道()。
A.x国的劳动力成本比y国低10%
B.从x国进口汽车发动机的关税低于在y国生产成本的10%
C.由x国运一个汽车发动机的费用高于在y国造一个汽车发动机的10%
D.由x国生产一个汽车发动机的费用是y国的10%
【答案】B。
22.刑警队需要充实缉毒组的力量,关于队中有哪些人来参加该组,已商定有以下意见:(1)如果甲参加,则乙也参加;(2)如果丙不参加,则丁参加;(3)如果甲不参加而丙参加,则队长戊参加;(4)队长戊和副队长己不能都参加;(5)上级决定副队长己参加。根据以上意见,下列推理完全正确的是:
A.甲、丁、己参加 B.丙、丁、己参加
C.甲、丁、己参加 D.甲、乙、丁、己参加
【答案】D。
23.中国移动通讯公司曾经投入巨资扩大移动通讯服务覆盖区,结果当年用户增加了25%,但是总利润却下降了10%。最可能的原因是:
A.中国移动新增用户的消费总额相对较低
B.中国移动话费大幅度下降了
C.中国移动当年的管理出了问题
D.中国移动为扩大市场投入的资金过多
【答案】D。
24.下面是济南点击查看济南及更多城市天气预报、郑州点击查看郑州及更多城市天气预报、合肥点击查看合肥及更多城市天气预报、南京点击查看南京及更多城市天气预报四城市某日的天气预报。已知四城市有三种天气情况,济南和合肥的天气相同。郑州和南京当天没有雨。以下推断不正确的是:
A.济南小雨 B.郑州多云 C.合肥晴 D.南京晴
【答案】C。
25.9月29 日美国各地近万名群众在华盛顿举行了声势浩大的反对战争和种族主义的集会游行,呼吁美国政府不要以暴力手段来响应“9?11”的恐怖事件。下列口号中最不可能出现在集会中的是:
A.战争不能使我们的亲人复生 B.严惩“9?11”元凶
C.不要以我们的名义发动战争 D.人民不需要战争和种族主义
【答案】B。
26.某国经济以农业为主,2001年遭受百年不遇的大旱,国际有关组织号召各国人民向该国伸出援助之手。下面最可能的推断是:
A.该国农业生产力水平低 B.该国是一个经济发达国家
C.该国国民收入低,生活水平低 D.该国的经济受气候影响大
【答案】D。
27.1980年美国人口普查结果显示,婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万。以下哪项有助于解释此结果:
Ⅰ 在美国婚龄女性比婚龄男性多
Ⅱ 人口普查漏掉的分居男性多于分居女性
Ⅲ 有更多的分居男性出国居住
A.只有Ⅰ B.只有Ⅱ C.Ⅰ和Ⅲ D.Ⅱ和Ⅲ
【答案】D。
28.如果某人是杀人犯,那么案发时他在现场。据此,我们可以推出:
A.张三案发时在现场,所以张三是杀人犯
B.李四不是杀人犯,所以李四案发时不在现场
C.王五案发时不在现场,所以王五不是杀人犯
D.许六不在案发现场,但许六是杀人犯
【答案】C。
29.凡有关国家机密的案件都不是公开审理的案件。据此,我们可以推出:
A.不公开审理的案件都是有关国家机密的案件
B.公开审理的案件都不是有关国家机密的案件
C.有关国家机密的某些案件可以公开审理
D.不涉及国家机密的有些案件可以不公开审理
【答案】B。
30.一天晚上,某商店被盗。公安机关通过侦查,得出如下判断:(1)盗窃者或是甲,或是乙;(2)如果甲是盗窃者,那么作案时间就不在零点之前;(3)零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家;(4)如果乙的供述不属实,那么作案时间就在零点之前;(5)只有零点时该商店的灯光未灭,乙的供述才属实,由此可以推出本案的盗窃者是:
A.甲 B.乙 C.甲或者乙 D.甲和乙
【答案】B。   

(责编:林露)
更多关于 公务员考试 的新闻
· 08年公务员考试报考最激烈十大职位排行
· 2008国家公务员考试报考“二大怪事”
· 有关人士建议设使用期5年"公务员资格证" (3)
· 浙江省政府网站7日起开展公考在线咨询
· 国家公务员考试11月9日起网上确认
· 2008年国家公务员考试报考合格人数80万
· 公务员报考合格人数80万 77个职位无人报
· 报考合格人数达80万 竞争平均比例为1:60
· 国家公务员考试报名冷热暴露大学生就业观
· 沪人事局将普通话达标纳入公务员录用条件
相关专题
· 教育专题
· 公务员考试频道_教育频道_人民网
新闻检索:    
   热图推荐
英媒评2010年12张最佳图片
一夜情有益社会应鼓励?
盘点赵本山宋丹丹春晚那点事
崔永元炮轰收视率调查不真实
   精彩新闻
·[教育]台高学历美女艺人卸妆大比拼 东莞男童莫名"午睡死"
·[教育]老师令65名同学打一学生 甘事业单位招考团体作弊
·[科技]地球会越来越冷 明年我国将发射神八等20余颗星船
·[科技]华中科大副教授因论文造假下岗 核污染村白血病多
·[娱乐]周立波迎娶富婆女友排场大 上海婚宴内场照曝光
·[娱乐]传张杰谢娜20日登记结婚 周慧敏AngelaBaby同台
·中国高铁渐吞市场 部分民航支线被迫停飞
·五粮液为“身份需求”涨价 每瓶提价50元到70元
·煤企涨价重击电企软肋 发改委强硬干预电煤谈判
·“十二五”投资3000亿安徽发力旅游产业
·农业部将继续提高粮食收购价
·[教育]公私幼儿园收费将统一 3年内基本缓解入园难
·南科大申请提前“转正”
·民办院校借招生骗学生当童工
·公务员考试申论卷拍照成图
·幼儿园长持火钳烫伤10幼儿
·谁上了女大学生的”床”?
·两男生联手强奸女老师
·永远不要跟父母说的十句话
·文科生就业成功的关键在哪?
·读书能不能改变命运全靠“拼爹”?
·教师涨工资之幽默篇
·儿童最难纠正的三个坏习惯
·谁对“不要三本生”负责?

羊年真的会惨吗?羊年真的会惨吗?
我们的福利受法律保护我们的福利受法律保护
   小编推荐
·武汉大学校长:大学去行政化要求校长职业化
·2011考研大军整体规模扩大 专业硕士"遇冷"
·大二女生突然七楼坠亡 校方称其有精神病
·聋哑女大学生拍半裸写真 取照片时人去楼空
·大学生为"饱眼福"当色情网版主 存千张淫秽照
     频道精选
15类不同院系的美女大比拼15类不同院系的美女大比拼
央视名嘴为考生支招央视名嘴为考生支招
[一语惊坛]收入差距尚且"讳言",分配不公如何"开刀"?
[论坛]美派三航母迎接胡总出访?·六国要联合对抗中国?
[访谈]党国英谈农村城镇化·外交部李松谈伊朗问题
[辩论]  花千亿投资迪斯尼,值吗?·你认同买不如租吗?
[博客]温总理:见一叶而知天下 女副市长咋被骗色骗财?
[博客]毛泽东为何成中国文化符号 男人居住北京11条理由
   无线·手机媒体
“G族看两会 不是浮云”“G族看两会 不是浮云”
“手机民意直寄总理”“手机民意直寄总理”
人民网