人民網
人民網>>教育>>本網原創

第七屆國際青年人文對話大會在京舉行

2023年11月27日10:41 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京11月27日電 (記者郝孟佳)近日,第七屆國際青年人文對話大會在京舉行。本次大會以“‘一帶一路’青年文化傳承和文明互鑒”為主題,來自中國、德國、巴基斯坦、沙特阿拉伯和埃及等國家的專家學者和各行業青年代表,共同探討“一帶一路”進程中的文化傳承與文明互鑒。

中共中央對外聯絡部原副部長於洪君指出,青年是“一帶一路”文明交流的重要參與者與踐行者,推動文化傳承與文明交流互鑒是時代賦予青年群體的歷史重任與使命。青年要主動學習“一帶一路”的歷史文化內涵、廣泛參與“一帶一路”建設項目,積極加強人文交流、合作與對話,增強國際社會對“一帶一路”的理解與認知,以更好地推動“一帶一路”文化傳承與文明交流互鑒。

對外經濟貿易大學校黨委常委、副校長洪俊杰表示,十年來,各國青年不斷在交流互鑒中增進了解、收獲友誼、共同成長,為世界文明的傳承創新注入了青春活力。洪俊杰鼓勵青年們,要在未來繼續做好“一帶一路”的宣傳者、促進者、貢獻者,共創人類文明的美好明天。

中國外文局當代中國與世界研究院副院長孫明在致辭中表示,青年是傳統文化的傳承者,是文明交流的推動者,是文化共識的表達者。青年要秉承開放包容的積極態度,運用現代技術促進文化傳承與交流,為“一帶一路”沿線國家文化融合與創新提供新的路徑,在全球文明和文化交流過程中展現青年擔當,貢獻青年力量。

中國政策科學研究會副會長鄧純東提出,青年應充分認識“一帶一路”重大項目建設中文化溝通與交流的意義與價值,以互相尊重、平等合作的態度促進不同民族間的文明交流與互鑒。

上海交通大學致遠講席教授、歐洲科學院外籍院士王寧、西華大學馬克思主義學院教授薛新國、中國藝術研究院藝術學研究所所長李修建分別以“文學現代性與中國式現代化理論建構”“全人類共同價值與人類命運共同體的關系”“文明交流互鑒的歷史經驗與當下意義”為主題發表講話。

會上,《“一帶一路”青年人文交流十年發展研究報告》發布。課題負責人、青年人文交流研究中心主任王宇航表示,十年來,隨著“一帶一路”國際合作倡議持續深入,青年人文交流從頂層設計、外交推動到各層級文化教育活動日益頻密,成為了“一帶一路”國際合作中的亮點,形成了國際青年人文交流的品牌矩陣。

據悉,本次會議由對外經濟貿易大學、中國外文局當代中國與世界研究院、北京高校建設開放型經濟強國的理論與實踐研究協同創新中心主辦,對外經濟貿易大學馬克思主義學院、青年人文交流研究中心、中國外文局國際青年研究中心、對外經濟貿易大學科研處聯合承辦。

(責編:孫競、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部