人民網
人民網>>教育

他們以“揭榜挂帥”作賀禮給學校慶生

2022年05月26日08:48 | 來源:科技日報
小字號

原標題:他們以“揭榜挂帥”作賀禮給學校慶生

  “揭榜挂帥”項目體現了學校指揮棒的導向性作用,對持續提升學校科技攻關、自主創新和社會服務能力都具有重要意義。未來,“揭榜挂帥”機制將成為學校培養高素質領軍人才、高水平創新團隊的加速器,為學校科研發展注入新動能。

  ——邢衛紅 南京工業大學副校長

  記者 金 鳳 通訊員 張金鳳

  有一種繼往開來,是在校慶日立下“軍令狀”,為學校扛起科技攻關、自主創新的使命擔當。

  5月19日,南京工業大學迎來辦學120周年暨合並組建21周年校慶日。當天,該校召開“南京工業大學揭榜挂帥項目啟動會”,公布了“鈣鈦礦發光技術基礎科學問題研究”“基於生物集群效應的生物燃料乙醇高效制備技術”“現代木結構防災減災關鍵技術研究”等11項首批榜單任務。

  榜單一經挂出,該校先進材料研究院教授王娜娜,生物與制藥工程學院教授、中國工程院院士應漢杰與國家生化工程技術研究中心教授陳勇,土木工程學院教授陸偉東等12位重大科研項目帶頭人即刻揭榜,並與學校分別簽約立項。

  “揭榜挂帥”讓科研攻關更有的放矢

  “首批‘揭榜挂帥’項目的榜單任務都非常具有代表性,既是重點產業鏈創新攻堅、科技攻關的關鍵問題,也是學校構建大團隊、搭建大平台、承接大項目、培育大成果的具體實踐。”南京工業大學科研院副院長孫林兵介紹說。比如基於細胞群體效應的連續催化技術,旨在解決傳統發酵工業難以連續生產的關鍵技術問題﹔秸稈蛋白項目直面我國蛋白飼料緊缺的現實,這些問題都關系國計民生。本次揭榜的12位教授、專家也是各自科研領域的佼佼者、行業的領軍人物。

  “時代在變遷,如今科研周期越來越長,投入越來越大,科研項目的組織形式與過去相比已是天差地別,重大成果再也不是科研人員單槍匹馬就能搞出來的了。”“基於生物集群效應的生物燃料乙醇高效制備技術”項目揭榜人陳勇舉了個例子,秸稈蛋白項目就交叉、融合了秸稈預處理、分子改造育種、連續組織培養、分離純化、產品工程等很多方向領域。現在科研組織需要的是帥才,“揭榜挂帥”項目有助於尋找、培養一批具有組織能力的年輕科研領軍人才,培養能夠真正凝練科學目標,匯聚學校優勢力量,統籌安排、組織協同攻關,尤其是跨學科交叉研究的項目組織者。

  “鈣鈦礦光伏電池宏量制備關鍵技術研究”項目揭榜人、先進材料研究院教授陳永華說:“‘揭榜挂帥’項目的實施給科研人打了一劑強心針,不僅能夠讓我們充滿信心、心無旁騖地潛心研究,攻關重大科學問題與關鍵技術,還給我們提供了平台,發揮‘帥’的作用,培養一批有競爭力的產業尖兵。”他表示,其團隊將瞄准鈣鈦礦光伏電池產業化需求,加強前瞻性基礎研究,加快攻關鈣鈦礦光伏電池在宏量制備方面的關鍵技術,解決印刷鈣鈦礦活性層的難點,交出滿意的“揭榜”答卷。

  探索建立更具實效性的科研機制

  “‘揭榜挂帥’項目體現了學校指揮棒的導向性作用,對持續提升學校科技攻關、自主創新和社會服務能力都具有重要意義。”南京工業大學副校長邢衛紅介紹,為釋放創新活力,學校積極探索建立更具實效性的科研機制,在2021年就推進“揭榜挂帥”機制建設,圍繞江蘇省重點產業鏈的關鍵核心技術問題,梳理碳達峰碳中和、前沿新材料、應急裝備、生物醫藥、節能環保等相關領域的技術清單,緊密結合學校優勢學科,組織專家對核心科技需求項目池進行科學論証,明確榜單任務及需求目標,細化入榜項目的考核指標,最終遴選出了11項首批榜單任務。

  “未來,‘揭榜挂帥’機制將成為學校培養高素質領軍人才、高水平創新團隊的加速器,使重點項目的攻關得到高效落實和迅速推進,為學校科研發展注入新動能,助力學校科技創新水平‘更上一層樓’。”邢衛紅說。

  “實施創新攻關的‘揭榜挂帥’機制,既是我國歷史智慧在新時期、新形勢下的創新性運用,也是遵循科技創新規律、順應全球科技競爭格局的重要舉措。”南京工業大學校長喬旭說,“作為全省高校科技創新和體制機制改革的探路者,學校積極貫徹黨中央、國務院重大決策部署,聚焦國家重大戰略和重點產業鏈,順勢而為、主動作為。在重大項目組織管理中引入‘揭榜挂帥’機制,是在深化科技體制機制改革之路上的又一次大膽探索。我們通過‘揭榜挂帥’機制,集眾智、匯眾力,推動有組織的原始創新,讓能者上、智者勝,啃下一個個‘硬骨頭’,打贏一場場‘攻堅戰’,不斷為學校高質量發展培育新優勢,為‘強富美高’新江蘇現代化建設激活新動能,為實現高水平科技自立自強貢獻南京工業大學的智慧和力量。”

  據悉,在此次“南京工業大學“揭榜挂帥”項目啟動會”上,該校還啟動了第二批關於“直接空氣碳捕集關鍵技術研究”等9個“揭榜挂帥”項目,面向全校張榜招賢。

(責編:郝孟佳、孫競)

分享讓更多人看到

返回頂部