人民網
人民網>>教育

首都教育系統同心戰“疫”系列報道——

北京教育系統干部下沉社區 攜手共筑基層“防疫牆”

2022年05月24日11:13 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京5月24日電 (記者李依環)“一位臨時有急事要處理的家長,放心地將兩個學齡前兒童交給我帶著去檢測核酸。我們並不認識,這是他對下沉干部的信任。”北京市教委基教二處周曉宇在近期的工作體會中這樣寫道。

記者了解到,自4月底以來,北京市委教育工委市教委機關系統已有三批共46名干部下沉到社區,參與核酸檢測、志願服務、流調核查等工作,用擔當和堅守書寫教育人的抗疫“答卷”。

以耐心細致贏得理解和信任

從精心組織有序檢測,到反復提醒自我防護、耐心解釋疑惑不解……自5月1日起,周曉宇就變身“小藍”,在北京市海澱區田村路街道永景園社區承擔約2500多居民核酸檢測任務。他說,社區防疫工作任務重、壓力大、困難多,也有一些群眾對工作不理解。

“遇到這種情況,我們就反復說、耐心解釋,做群眾工作就是要耐心、細致,贏得群眾理解和支持。思想通了,工作就順了。”周曉宇說。

自5月5日起,北京市教委語言文字處孫志剛下沉至豐台區六裡橋街道豐台路口社區。從參與流調、大數據追蹤、接待咨詢,到連續10天參與核酸檢測點的工作,孫志剛說:“我覺得‘下沉干部’這個稱號,是信任,也是責任”。

在爭分奪秒中守護平安健康

5月7日起,北京市學校基建后勤管理事務中心康靜下沉到朝陽區香河園街道西壩河中裡社區參與流調數據核查工作。5月8日晚,一份緊急流調核查數據到達,康靜和社區工作人員開始連夜核查,打電話核查數據、信息整理、完成數據錄入。

所有工作完成已經是凌晨了,但有位居民一直聯系不上,康靜就暫時發送了短信提示,焦急等待回復。第二天凌晨5點,她終於收到了那位居民的回電,便迅速調整狀態,完成了核查工作。電話裡聽出對方的緊張不安,康靜還耐心地進行了安慰鼓勵。

“這一次深夜核查,讓我對這支‘隱蔽戰線’隊伍肅然起敬,也讓我認識到自己參與工作的重要性。我會繼續秉持‘核查數據不過夜’,努力為第一時間鎖定風險人員、第一時間落位管控到位,貢獻自己的一份力量。”康靜說。

在辛苦付出中收獲溫暖感動

連日來,北京市委教育工委干部處楊穎在海澱區羊坊店街道參與核酸檢測工作,他的愛人在民生保障部門工作。為了節約時間,保障防疫工作,他干脆直接搬到了單位住。受父母的影響,他們女兒也在學習考試之余到社區做志願者,一家三口用自己的行動“同心抗疫”。

楊穎說,雖然工作辛苦,但感受到了更多的理解和支持。“同事分擔工作、社區的居民經常在測完核酸后跟我們道一句‘辛苦了’、步履蹣跚的老人做完核酸還不忘回頭向我們表示感謝......所有這些,都讓我們感到無比溫暖。”

北京數字教育中心尤立文所在小區高峰期一天核酸檢測7000多人,社區工作人員隻有13名。作為下沉干部,尤立文參與了准備物資、檢測試劑封裝、取快遞,醫療垃圾打包消毒、維修遮陽棚、掃碼維持秩序等各種工作。

讓她感動的是,工作期間會有很多居民真誠地對他們說,“辛苦了、謝謝、到陰涼的地方歇會”等。她還收到了一個小學生送來的一張心型卡片,正面寫著“好事總會壓箱底”,背面寫著“快樂每一天”。

在服務中思考,在鍛煉中成長

機關黨委馬千裡在工作中。北京市教委供圖

在下沉中,首都教育系統的干部結合自身工作,在近距離服務群眾中加強調研、深刻思考。周曉宇說,這次下沉社區防疫一線,也讓自己深刻思考新形勢下黨員干部應該如何做好群眾工作。“反觀教育管理工作,同樣需要贏得師生和家長的理解與信任。隻有思想上認同,才能更好地落實政策,實現目標”。

楊穎說:“我們經常能看到有拄著拐杖、甚至是坐輪椅來的老人,本可以優先檢測,但是堅持排隊﹔帶著老人的家屬,讓老人優先,但自己再單獨排隊……我們切身能夠感受到的這些奉獻與擔當、理解與支持,構筑了有效的防疫屏障。”

北京市委教育工委離退休干部處王宇紅談到,“群眾工作不僅需要耐心,還需要深入細致,不能有絲毫的‘差不多’‘大概齊’的思想,萬分之一的閃失對於老百姓來說就是百分之百。”

機關黨委馬千裡說,自己在服務中看到了很多感人的場景,也有一些值得思考的現象。“我們的一體化德育在疫情防控中能夠做些什麼,應該做些什麼?對醫生的一句謝謝,臨時插隊的一聲歉意……生活中的點滴可能潛移默化影響孩子的一生,學校教育、家庭教育、社會教育合力推進,圍繞疫情防控開展德育,困難挑戰也能變成良機。”

(責編:郝孟佳、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部