人民網
人民網>>教育

堅守精神 創新服務

濟南大學學子接力詮釋志願服務精神

2021年04月08日08:32 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:濟南大學學子接力詮釋志願服務精神

  成立34年累計義務維修電腦5000余台﹔義務熨衣19年,熨衣累計45786件﹔30年來義務修車16500余輛……這一組組令人驚訝的數字背后,是濟南大學青年學子投身志願服務的擔當和責任。

  在這所高校,時間是一屆又一屆青年學子們志願精神的最好見証者。

  “堅守是我們不變的宗旨”

  作為1987年成立的老學生社團,濟南大學信息科學與工程學院圖靈電腦協會如今已成立34年,累計義務維修電腦5000余台,直接受益7000余人,義務維修服務時長達2萬多小時。

  隊伍最壯大的時候,協會總人數達到200余人,日累計修電腦最多30台。在這裡修過電腦的文學院黃晶晶同學對此印象深刻:“志願者十分認真地檢查了我的電腦,查出問題,特別高效,最重要的是完全免費。”

  2021年,濟南大學機械學院義務修車服務隊迎來了成立30周年的日子。30年間,義務修車隊風雨無阻,主要面向學校師生及學校周圍社區居民,以自行車、電動車的維修與保養為切入點,為校園師生及社區居民出行提供便利。30年來累計修車16500余輛,志願者服務時間1萬多個小時。志願者人數最多時達到150余人,日累計修車40余輛。

  “我大一時就加入了服務隊,我爺爺曾修過車,跟他學過一點基本技能。”現任機械學院青年志願者協會副主席的大三學生王澤憲說,更多的修車技能其實來自學長們的“傳授”。

  王澤憲印象最深的是他上大一時第一次獨立給同學修電動車車胎,“那是一輛真空胎電動車,我們之前沒修過,我一上來就把車胎撬開了,發現裡面竟然沒有內胎。”他利用課間請教了學長,才知道真空胎不能撬,最后隻得給同學把車胎再安回去。

  隨著大學生校園交通工具的更新換代,騎電動車的越來越多,志願者們也從去年年底把維修電動車加入服務“清單”,他們中有一人家中經營電動車生意,隊員們的電動車維修技能也多是跟他學來的。

  “熨衣響當當,褶皺全走光”。濟南大學材料科學與工程學院“響當當”義務熨衣小組自成立以來,志願者們每周堅持在校內外義務熨衣長達19年,活動累計服務人數達到21008人次,活動累計時長超過6000個小時,共計3100余名青年志願者參與到這個活動中來,義務熨衣累計45786件。

  志願服務與專業有機融合

  志願服務要堅持所學致力於所用,義務修電腦、修車正是在踐行這一理念。

  在圖靈電腦協會建立初期,計算機並沒有在濟南大學大范圍普及,並且大多數協會成員對計算機也只是略懂皮毛,只是幫助老師對教學專用的電腦進行簡單的清潔和調試。隨著時間的推移,協會成員在工作中積累了更多的經驗,學習到了更多的專業知識,並將這些成果傳授給下一批志願者。

  隨著便攜式電腦出現並迅速普及,筆記本電腦成了大學生必備工具,圖靈協會的“業務”變得繁忙起來,成員不斷擴招,優秀專業的技術人員也不斷涌進。

  為了更好地滿足師生們的需求,圖靈協會經常開展線下服務活動,電腦清灰、重裝系統便是協會的常駐義務活動。

  這些志願者團隊的專業性一次次獲得全校師生及周邊居民的贊許。

  濟南大學機械工程學院義務修車隊有一次來到濟南市回民小區,一位修車的老大爺還專門來與他們交流經驗,原來他在與志願者修車地點隔一條街的街角修車。

  聽說了學生們義務修車的事,修車大爺專門跑來“見識見識”。隊長路強與老大爺從軸承談到潤滑,從棘輪的超越運動談到鏈傳動,大學生的專業理論讓老大爺有點懵,很多名詞不知道是啥,經過一番解釋,他伸出大拇指稱贊:“還是大學生啊,比我這收錢修車的老頭強。”

  “線上線下”服務更方便

  隨著網絡技術的迅猛發展,志願者逐漸採用“線上線下”結合的方式,更好地做到志願服務的擔當。

  2020年,圖靈電腦協會成立怦然“芯”懂義務維修電腦服務隊,同學們可以利用網絡平台預約維修,隨時詢問關於電腦的問題,極大方便了全校師生。

  維修隊還建立了專門的QQ群、微信群,加強與同學們的聯系。協會的QQ群裡總是非常熱鬧,大家提出的電腦黑屏、閃現、雜音等問題都會得到專業的解答。群內也會普及各種電腦使用的注意事項以及相關軟件的推薦和避雷,每逢開學季都會提供電腦購買的推薦指導。

  全新的幫扶模式為學子們的志願服務插上了騰飛的翅膀。

  1995年,以志願服務對象的名字命名的機械學院張一平志願服務隊成立,該團隊長期接力幫扶一名小腦癱瘓患者——張一平,在志願者的幫助下,張一平,這名曾被下過病危通知書的小女孩,已成長為堅強自信的女性,擁有自己家庭和一個可愛的女兒,並成立愛心工作站去幫扶別人的優秀志願者。

  雖然張一平已長大,但志願者的腳步並未停止。2020年因為疫情的原因,志願者們利用微信、QQ等網絡通訊工具通過網絡直播的方式為張一平愛心工作站的社區兒童提供線上義教活動。

  張一平說:“這群00后老師犧牲了自己的休息和學習時間,這些時間本可以用來干自己的事,但他們卻硬是堅持一個多月,沒有一天是間斷的,隻為幫助孩子們營造更好的學習環境。00后們身上也是扛得起責任二字的。”對此,志願者們這樣回答:“隻要孩子需要,我們一直都在!”

  這些只是濟南大學成千上萬次志願服務的代表。在他們背后,還有更多的志願者在默默行動。

  截至2020年年底,濟南大學成立青年志願者協會23個,志願服務隊101支,志願服務基地123個,注冊志願者8872人,年度志願服務時長達93540小時,累計參與志願服務近13萬人次。(通訊員 劉珂珂 陳敏 記者 邢婷)

(責編:溫璐、郝孟佳)

分享讓更多人看到

返回頂部