人民網
人民網>>教育

本科生何以發現4.1億年前“鴨吻魚”?

2021年04月08日08:13 | 來源:科技日報
小字號
原標題:本科生何以發現4.1億年前“鴨吻魚”?

“文瑜,我有個好奇的問題,能問下你嗎?”近期,在山東科技大學女生宿舍,本科生姜文瑜就被舍友反復“盤問”——“你真的發現了4.1億年前鴨子吻魚了?”這是姜文瑜上了微博熱搜之后被經常問到的令她啼笑皆非的問題。

不久前,姜文瑜上了微博熱搜,原因是她剛剛以第一作者發表的論文成果:發現4.1億年前最原始鴨吻魚類,為古生物學界相關研究領域填補了一項空白。這一切,要從山東科技大學地科學院的創新實驗班說起。

發現最原始的鴨吻魚類

2015年,山東科技大學地科學院創辦了本科創新實驗班,如今現名為“劉寶珺地學創新實驗班”,旨在培養具有扎實的專業基礎知識、開闊的國際視野、良好的科學素養、突出的創新思維和創新能力的高級地學人才。通過在低年級本科生中選拔有良好學術素養的學生,實行導師“一對一”指導,強化學生的科技創新能力和工程實踐能力。

對於姜文瑜來說,她對古生物學感興趣,但天性安靜腼腆的她並不習慣主動和老師交流。正好學院提供了這個平台,每一個有興趣的同學都可以公開報名,通過選拔進入創新實驗班。就這樣,姜文瑜跟著地科學院王平麗老師學起來,后來王老師把她推薦給中國科學院蓋志琨副研究員,在兩位老師聯合指導下,她開展了自己的創新實踐活動。

發現4.1億年前古魚王國的奧秘,是古生物學界的一件大事。但姜文瑜並不是古生物專業的學生,她告訴記者,其實自己學的是水文與水資源工程。一個“外行”能取得這樣的成果,要得益於創新實驗班並不要求學生一定研究本專業的內容,重在發揮學生學習主動性和創造性,通過參與導師的科學研究和工程實踐項目,訓練學生的科研能力和創新意識。

2019年,成為創新實驗班成員的姜文瑜在蓋志琨老師的帶領下,參加了古生物學的學術研討會。在寒假裡,她跟著老師去野外“挖寶”——拿著小錘子敲敲打打尋找各種化石。2020年10月,她接到了蓋老師安排的一個新任務,對一張化石照片進行研究。

一張普通的化石照片,要看准這是什麼生物?需要在幾十億年甚至更早的時間長河裡,准確給它找到家,要找到它的“大家族”——找到它的爸媽和兄弟姐妹是誰。用專業的術語講,就是描繪一張某物種的“系統發育關系及系統分類”圖。對姜文瑜來說,慢慢找到化石照片上這個生物的眼睛、尾巴、骨頭,是一個“尋寶”的過程。但是要根據嚴密的科學分類,根據相關體系指標對其進行“家族定位”,則是一個繁瑣的工作。

參考文獻,都是英文﹔英文文獻,又有大量的專業術語……姜文瑜在老師的指導下,在興趣的推動下,一篇篇英文文獻慢慢“啃”,一遍遍查找與這個魚化石有關的材料,研究終於有了結果。

2021年2月19日,她的研究成果在國際學術期刊《歷史生物學》在線發表——姜文瑜發現了古魚王國的一個新屬種。這一新屬種,成為目前所知鴨吻魚科最原始的成員。最后在老師的指導下,他們還共同給這個魚起了個名字——“橄欖紋曲師魚”,橄欖紋曲師魚的發現豐富了盔甲魚類的形態特征,為探討盔甲魚類在早泥盆世布拉格期的適應輻射提供了關鍵的材料,同時對於研究鴨吻魚科的起源、多樣性和古地理分布具有重要意義。

讓優秀學生脫穎而出

姜文瑜不是第一個取得如此成績的學生。在地科學院的創新實驗班裡,還有很多大學生持續開展科學研究,發表了多篇SCI論文。

2016級本科生山顯任對古魚類領域進行研究,發表的論文厘清了長期以來懸而未決的真盔甲魚目系統分類問題﹔趙向東、趙顯燁獲“李四光優秀學生獎”(每屆全國僅有5名本科生獲獎)﹔創新實驗班學生近年來獲得國家級比賽特等獎23項、一等獎13項……

創新實驗班的導師陳雷教授認為,本科生創新最重要的一點就是激發興趣,任何一個學生隻要找到了自己的方向和目標,他的潛力就是無窮的,而這正是創新實驗班對學生的期望。

據介紹,創新實驗班對導師的遴選也有一定的標准,如能為學生提供科研項目輔助及科學研究經費等。學院同時制定了創新實驗班管理條例,並補貼一定的教學工作量,在年度考核中予以優先考慮,鼓勵骨干教師積極參與本科生創新教育。這樣,創新實驗班把有興趣的同學“扶上馬”再“送一程”,主動為學生“護航”,通過制度要求導師“一對一”聯系學生,建立學生與教師交流制度、聽報告制度等,創新實驗班成為本科生邁向科研創新的一個廣闊平台。

地科學院副院長尹會永介紹說,學院創立的創新實驗班拔尖創新人才育人模式,因材施教,制訂個性化、靈活的拔尖創新人才“培養方案”,通過構建“一對一”導師制,全程引領學生的學習和創新實踐。實現教—研—學互長,既培養了學生,又提高了教師隊伍的教學水平,實現了教師與學生的雙贏。

尹會永表示,創新實驗班將繼續實施“實踐能力+問題意識+創新能力”綜合能力提升舉措,實現地學本科拔尖創新人才的知識學習、能力培養和素質養成三位一體的培養目標,繼續挖掘育人的“金鑰匙”。(通訊員 任 波 本報記者 王健高)

(責編:溫璐、郝孟佳)

分享讓更多人看到

返回頂部