人民網
人民網>>教育

全國政協委員戴立益:加強教育督導促進中小學生身心健康

2021年03月03日08:22 | 來源:光明日報
小字號
原標題:加強教育督導促進中小學生身心健康

【代表委員履職記】

“當前,中小學生體能下降的問題仍然突出,睡眠時間不足,近視率居高不下,營養過剩、心理問題增多,中小學生的身心健康最要重視。”全國政協委員、民進上海市委副主委、華東師范大學副校長戴立益日前接受記者採訪時表示。

曾兼任華東師范大學第二附屬中學校長的戴立益,長期關注中小學教育教學改革。去年兩會期間,他提交的一則“在加強中考體育基礎上適時推行高考體育政策”的提案引發熱議,“體育要不要進高考”,一時成為焦點議題。

戴立益認為,中考體育的分值佔比普遍較低,難以引起重視。依托華東師范大學體育與健康學院的調查和研究,他建議,在加強和完善中考體育基礎上適時推行高考體育政策,真正落實德智體美勞“五育並重”。戴立益告訴記者,這一年間,他在持續跟進“體育進高考”這一課題,今年兩會,他還將提交關於加強教育督導促進中小學生身心健康的提案。

戴立益給記者列舉了一組數據:某地級市2020年12月11日至2021年1月11日開展的一項關於中小學生身心健康的問卷調查結果顯示,60.94%的家長認為自己的孩子身心健康存在一些問題。在影響孩子身心健康發展的因素中,學業壓力佔90.63%,家長給予的期望值佔62.5%,與家長、同學等溝通方式佔53.13%,新媒體產生的負面影響佔45.31%,綜合來看,受調查者認為學業壓力依舊是影響孩子身心發展的首要因素。

“體育能不能進高考的課題,值得探討。”戴立益說,“我們很多老師都有感觸,小學生身體素質比初中生好,初中生比高中生好,隨著學業壓力加大,學生運動的時間越來越少。如果能從高考層面加以引導,讓學生和家長更加重視體育,重視提高身體素質,引導更多學生將提高體能和提高運動技能結合起來,享受運動的樂趣,或許他能從中找到一項終身喜愛的運動,這會受益終身。”

“當然,這是理想的狀態,最終是落到關注人的發展。”戴立益同時提出,體育進高考,怎麼進,考哪些內容,怎麼評價,需要更加全面細致的考量,“這個課題,我會繼續盯下去”。

教師教育和師范生培養,也是戴立益一直關注的焦點。他所在的華東師范大學是新中國第一所師范大學。去年兩會期間,戴立益提交了關於師范大學打造“六年一貫制”卓越教師培養模式的提案,得到了會內外的廣泛認同。今年,聚焦教師培養,戴立益精心准備了關於倡導新師范構筑高質量教師教育體系的提案。

他告訴記者,當前教師教育體系存在著基礎教育高學歷教師佔比低、智能教育與教師教育尚未實現有機融合、教師職后培訓與專業發展契合度低、整體規劃統籌弱等問題。為此,建議探索“4+2”培養模式,實現本碩一體化培養,探索由通識教育和專業教育、教師教育和智能教育、融合教育和准入職實踐等三段相互獨立又貫通一體的本碩連讀教師培養模式。

同時,強化過程性評價,遵循教師專業發展的規律和階段性特征,整體設計職后培訓和研修體系。“利用現代信息技術,實現精准畫像、因材施教,激發教師和學生的潛能,培養更多優秀的未來教師。”戴立益強調,在師范教育體系中融入智能教育,不應以簡單開設幾門課程,掌握幾項技術為目標,而是要以全面提高師生信息素養和智能水平為目標,促進教與學的能級和效率提升。(顏維琦)

《光明日報》( 2021年03月03日 04版)

(責編:宋晨、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部