@高考生 東北大學悉尼智能科技學院首次面向全國招生300名

2020年07月15日09:39  來源:人民網-教育頻道
 

人民網北京7月15日電(李依環)2020年全國高考已經落下帷幕,院校與專業選擇成為考生和家長關注的熱點話題。日前,東北大學悉尼智能科技學院執行院長、教授、博士生導師史聞博接受人民網專訪,介紹了學院相關專業的情況和最新招生政策。

據悉,東北大學悉尼智能科技學院於今年4月經教育部批准設立,由東北大學與澳大利亞悉尼科技大學合作舉辦,辦學地點在河北秦皇島。目前,學院設有計算機科學與技術、通信工程、應用統計學三個專業,開展本科層次學歷教育。學院堅持“國際標准、中國特色、東大品格”理念,旨在引進海外優質教育資源,以中澳雙方優勢學科為基礎,打破傳統工程學科界限,融合悉尼科技大學先進教學模式與課程體系,為學生提供世界一流的教育教學資源。

面向全國15省擬招300人 新高考地區限考科目為“物理”

人民網:我們了解到,東北大學悉尼智能科技學院系首次面向全國招生,請您簡單介紹今年的招生政策和招錄計劃。

史聞博:今年4月教育部批准設立以來,學院招生已正式納入國家普通高等教育招生計劃。今年計劃在全國15個省市招收300名全日制本科生。其中,計算機科學與技術專業擬招收120人、通信工程專業擬招收120人、應用統計學專業擬招60人。

報考考生須參加普通高等學校招生全國統一考試,學院按照國家普通高校招生錄取政策擇優錄取。對於新高考地區的考生,學院招收考生限考科目為“物理”,希望符合條件的考生根據實際情況積極填報。考生在志願填報時,可參考2019年東北大學秦皇島分校相關專業(大類)在各省市錄取數據。

特色專業融通中外 注重培養國際化交叉復合型拔尖創新人才

人民網:請您介紹一下學院的特色專業等情況。

史聞博:學院目前設有計算機科學與技術、通信工程、應用統計學三個專業,開展本科層次學歷教育。這三個專業在東北大學優勢學科的基礎上,引進了悉尼科技大學核心課程體系。課程集“融貫中西的課程體系”“ 世界水准的專業課程”“ 國際聯袂的教學團隊”“ 全程強化的學術英語”於一體,致力於培養國家和區域經濟社會發展所需的國際化交叉復合型拔尖創新人才。

對於學院的專業特色,總的來說,可以總結為“4個國際化”:

一是課程體系國際化。學院引進外方專業培養方案、核心課群、教學資源與質量評估標准,全程對標澳大利亞高等教育質量管理與標准署“TEQSA”評估標准,著力打造具有鮮明國際特色的高質量課程體系,對學生學習效果實施全過程、多元化的評價。

二是學院師資國際化。學院師資由東北大學全英/雙語課教學名師、悉尼科技大學外籍專家教師,以及面向全球招聘的專業教師共同組成,其中外籍師資不少於40%。學院引進外方高水平專業核心課程達到全部核心課程的三分之一以上,主要專業基礎課程與全部專業核心課程均選用國外原版教材,採用全英語授課。

三是教學模式國際化。學院融入PBL項目式學習模式,絕大多數課程採用小班教學,注重課程講授、分組研討與實踐實驗相結合,開設豐富的第二課堂與創新創業訓練項目,鼓勵和支持學生直接參與專家導師的科研課題。

四是語言學習國際化。學院英語教學專門引入外方高質量學術英語系列課程,由中教和外教聯合講授,營造“沉浸式”的英文學習環境。所引進的學術英語課程體系已得到澳洲高校的廣泛認可,完成課程修讀並成績合格的學生,可免考雅思直接申請學院提供的海外留學直通車項目。

“4+0”模式培養學生 “直通車式”渠道助力人才深造

人民網:學生入學后,學院對學生的培養模式、人才的深造渠道是怎樣的?

史聞博:對於學生的培養,學院主要採用“4+0”培養模式。在課程設置上,引進悉尼科技大學一流教學資源(教師、課程等)達到全部核心課程的三分之一以上,主要專業基礎課程、核心課程均選用國外原版教材,採用全英語授課。學生可通過在學院學習4年實現“不出國就留學”。學生完成學業並滿足相關條件后,可順利獲得東北大學本科畢業証書和學士學位証書。

與此同時,學院為有意向進一步深造的學生提供多種“直通車式”的升學機會。目前來說,已確定推行“2+2” 雙學士學位與“3+2”本碩連讀兩種方式。

具體來說,“2+2”雙學士學位是指學生在學院完成2年學習后,符合條件者可申請赴悉尼科技大學繼續學習2年。完成學業並滿足相關條件后,獲得東北大學本科畢業証書、學士學位証書及悉尼科技大學學士學位証書。取得優異成績的學生可直接申請全獎攻讀悉尼科技大學及澳洲其他高校博士學位。

“3+2”本碩連讀的方式下,學生在學院完成3年學習后,符合條件者可申請赴悉尼科技大學繼續學習2年。完成學業並滿足相關條件后,獲得東北大學本科畢業証書、學士學位証書及悉尼科技大學碩士學位証書。

此外,對於學生的全方位素質發展和培養,學院將專門提供國際職業生涯規劃、留學咨詢、就業指導、寫作中心等服務,為學生提供定制化的學業幫扶與成長輔導。在學生日常管理與服務中體現通識教育、素質教育與養成教育,助力學生全面發展和成長。

(責編:李依環、熊旭)

相關專題

推薦閱讀

“2020年高考網上咨詢周”22日至28日舉行 教育部“2020年高考網上咨詢周”活動在“陽光高考信息平台”正式啟動。根據各地時間安排,網上咨詢活動時間為7月22日至28日,每日咨詢時間9點至17點。 【詳細】

原創報道|

@2020屆高考生 全國多地高考查分時間公布 2020年全國高考已落下帷幕,各地也陸續公布了高考成績查詢時間。人民網教育頻道梳理了多地的查分時間及查分方式,以期對考生有所參考。 【詳細】

原創報道|