十部門:確保2020年全國九年義務教育鞏固率達到95%

2020年06月29日11:32  來源:人民網
 

人民網北京6月29日電 據教育部網站消息,教育部等十部門印發《關於進一步加強控輟保學工作 健全義務教育有保障長效機制的若干意見》。《意見》強調,要確保除身體原因不具備學習條件外,貧困家庭義務教育階段適齡兒童少年不失學輟學,確保2020年全國九年義務教育鞏固率達到95%。

《意見》提到,實現義務教育有保障是教育脫貧攻堅戰的重大政治任務,也是“兩不愁三保障”的底線目標之一,事關脫貧攻堅的成效和全面小康的成色。在黨中央國務院的堅強領導下,教育部會同有關部門聚焦控輟保學核心任務,持續開展控輟保學專項行動,健全精准控輟長效機制,形成合力打好攻堅決戰。截至6月14日,全國義務教育階段輟學學生人數由2019年年初的60萬人減少至6781人,下降了近99%,其中建檔立卡貧困家庭輟學學生人數由20萬人降至97人﹔52個未摘帽貧困縣輟學學生人數由8.2萬人減少至433人,下降了99.5%。

《意見》強調,要確保除身體原因不具備學習條件外,貧困家庭義務教育階段適齡兒童少年不失學輟學,確保2020年全國九年義務教育鞏固率達到95%,持續常態化開展控輟保學工作,形成義務教育有保障長效機制。

《意見》要求挂牌督戰重點地區,以52個未摘帽縣為主戰場,以“三區三州”為決戰地,以控輟保學為主攻點,從政策、資金、項目上給予傾斜支持。全面梳理已復學和仍輟學學生情況,一人一案制定工作方案,繼續加大勸返力度,確保建檔立卡貧困家庭輟學學生今年秋季學期全部應返盡返。堅決防止因疫情造成新的輟學。

《意見》要求突出工作重點,切實解決因學習困難、外出打工、早婚早育、信教而輟學問題。對學習困難輟學學生,要建立學有困難學生幫扶制度,有針對性地制定教學計劃,通過插班、單獨編班、普職融合等多種方式做好教育安置工作﹔對外出打工輟學學生,會同公安、人力資源社會保障部門建立協作勸返機制,及時相互通報信息,嚴厲打擊使用童工違法犯罪行為﹔對早婚早育輟學學生,要在嚴格禁止、依法依規處罰的基礎上,認真做好這類適齡兒童少年的勸返復學工作,給予特殊關懷﹔對因信教而輟學學生,嚴格落實憲法和法律相關規定,嚴禁利用宗教妨礙國家教育制度的實施,會同有關部門依法依規共同做好勸返復學工作。

《意見》要求各地加強組織保障,健全五大機制,更好地保障適齡兒童少年接受義務教育的權利。一是健全聯控聯保責任機制,切實加強組織領導,認真履行政府控輟保學法定職責,不斷完善“一縣一策”控輟保學工作方案,強化督導檢查和考核問責,確保中央要求落到實處。二是健全定期專項行動機制,堅持控輟保學與招生入學工作同部署同落實,在每學期開學前后集中開展控輟保學專項行動,加大行政督促勸返復學力度,防止輟學新增和反彈。三是健全應助盡助救助機制,全面落實義務教育“兩免一補”政策,對符合條件的勸返復學適齡兒童少年要落實社會救助政策措施,保障學生順利完成九年義務教育。四是健全依法控輟治理機制,加強法律法規的宣傳教育,堅決禁止各種違法違規導致的輟學現象,鼓勵各地結合實際完善運用法律手段做好勸返復學的工作舉措。五是健全辦學條件保障機制,統籌利用義務教育各類工程建設項目,大力改善農村特別是貧困地區義務教育辦學條件,大力加強義務教育學校教師隊伍建設,不斷提高教育教學質量。

教育部將依托控輟保學工作台賬,加大跟蹤指導,加強督促檢查,推動各地認真落實《意見》要求,嚴格按照中央提出的義務教育有保障工作標准完善政策措施,抓好相關工作,確保今年控輟保學攻堅任務順利收官。

(責編:牛鏞、岳弘彬)

推薦閱讀

2019年全國教育經費總投入為50175億元 教育部近日發布了2019年全國教育經費執行情況統計快報。經初步統計,2019年全國教育經費總投入為50175億元,比上年增長8.74%。 【詳細】

原創報道|

教育部發布2020年第1號留學預警 疫情期間,澳大利亞發生多起針對亞裔的歧視性事件。教育部提醒廣大留學人員做好風險評估,當前謹慎選擇赴澳或返澳學習。 【詳細】

原創報道|