遼寧:2020年取消各類特長生招生

劉玉

2020年01月23日09:27  來源:中國教育報
 

本報訊(記者 劉玉)《遼寧省教育廳關於加強中小學校招生入學管理工作的實施意見》近日出台,對今后一個時期中小學招生入學管理工作提出要求,明確2020年全省取消各類特長生招生。

遼寧要求,依法保障適齡兒童、少年入學,落實義務教育免試就近入學規定。保障特殊群體接受義務教育。確保義務教育免試就近入學全覆蓋。規范義務教育階段民辦學校招生行為。民辦學校招生納入審批地統一管理,主管教育行政部門要履行民辦學校辦學條件等方面的年度檢查制度。民辦學校與公辦學校同步招生,對報名人數超過招生計劃的,實行電腦隨機錄取。電腦隨機錄取招生工作納入審批地教育行政部門統一管理。縣(市、區)審批的民辦學校,在審批地招生學位有余額的,經所在市教育行政部門同意,可以在本市域內招生。

2020年,遼寧取消各類特長生招生。嚴禁以各類考試、競賽、培訓成績或証書証明等作為招生依據,不得以面試、評測等名義選拔學生。嚴禁空挂學籍。不得以任何形式干擾破壞招生秩序,堅決防止對生源地招生秩序造成沖擊。義務教育階段不得舉辦中外合作辦學,義務教育學校不得以“國際部”“國際課程班”“境外班”等名義招生。

(責編:何淼、曹昆)

推薦閱讀

報告:60%的兒童參與課外班 平均年花費9211元 日前,《中國兒童發展報告(2019)——兒童校外生活狀況》在京發布。報告顯示,兒童參與課外班日常化,課外班已成為校外生活的重要組成部分。 【詳細】

原創報道|

8類“校鬧”將受嚴懲 五部門發文保障學校安心辦學 教育部、最高人民法院等五部門聯合印發《關於完善安全事故處理機制 維護學校教育教學秩序的意見》,構建起治理“校鬧”的制度體系,為學校安心辦學提供保障。 【詳細】

原創報道|