十項建議獲評北京市中小學生科學建議獎

2020年01月14日11:02  來源:人民網-教育頻道
 

人民網北京1月14日電(李依環 劉箏)第十一屆北京市中小學生科學建議獎獲獎項目交流會12日在北京市廣渠門中學舉行。《關於對懷昌路昌平段存在的安全隱患,進行提升改造的建議》等10個項目獲得科學建議獎。

市教委體衛藝處處長楊志強為獲獎學生頒獎(市教委供圖)

“青少年學生是未來社會財富的創造者也是和諧社會的重要構建者,希望越來越多的同學們參加‘科學建議獎’活動,積極為首都北京科技創新的建設多提建議、為北京和諧宜居城市的獻計獻策,貢獻更多的力量。”北京市教委體衛藝處處長楊志強說。

據介紹,本屆科學建議獎活動共征集了4000多名中小學生提出的3701項建議,包括城市建設與管理、生態環境保護、京津冀區域協同發展、冬奧文化傳播、民生保障與改善、鄉村振興發展等方面,體現了中小學生關心社會的責任意識和解決問題的科學精神。

在交流會上,“懷昌路是懷柔順義通往昌平的主要干線之一,如此重要的一條公路多年來存在安全隱患。”北京市順義牛欄山第一中學學生趙玙璠說。隨后,趙玙璠根據以往安全隱患調查研究結果和對未來交通出行需求的了解,提出了提升改造懷昌路昌平段的科學建議,包括把京密引水渠北側現有道路向北拓寬,並完善道路設施等一系列措施。

北京市第八十中學學生劉雨鑫提出了關於搭建網絡互助平台實施獨居孤寡老人養老全覆蓋的建議。她指出,北京老齡化問題越來越嚴重,結合互聯網,打造一個權威全面、方便快捷的北京網絡互助養老平台很有必要而緊迫。

據悉,“中小學生科學建議獎”迄今已連續舉辦十一屆,吸引了2萬名學生的廣泛參與,收到參評報告上萬份。共評選科學建議獎和科學建議提名獎218項,其中《關於階梯水價改革的建議》,《野草綠化屋頂的建議》被有關部門採納,部分經市人大代表、政協委員提交北京市兩會變成北京市政策,有效的激發了中小學生的科學精神、創新意識和社會責任感。

(責編:實習生(劉箏)、熊旭)

相關專題

推薦閱讀

報告:60%的兒童參與課外班 平均年花費9211元 日前,《中國兒童發展報告(2019)——兒童校外生活狀況》在京發布。報告顯示,兒童參與課外班日常化,課外班已成為校外生活的重要組成部分。 【詳細】

原創報道|

8類“校鬧”將受嚴懲 五部門發文保障學校安心辦學 教育部、最高人民法院等五部門聯合印發《關於完善安全事故處理機制 維護學校教育教學秩序的意見》,構建起治理“校鬧”的制度體系,為學校安心辦學提供保障。 【詳細】

原創報道|