16歲“瓷娃娃”骨折后帶病床上課

2019年12月06日09:24  來源:齊魯晚報
 

青島即墨區龍泉中學八年級二班的李文龍身殘志堅,堅持上課,全班同學也熱心地為他“陪護”。

一次小骨折,對於青島市即墨區龍泉中學16歲的李文龍來說就是“大事”。由於從小患有罕見病——成骨不全症,李文龍今年10月不慎摔倒導致左小腿骨折受傷住院,為了不耽誤學業,半個多月前,他帶著病床返校上課,成了全班同學心目中的“堅強男孩”。

手術后在家待不住

執意要去上學

在即墨區龍泉中學八年級二班教室裡,靠近講台旁的窗戶邊支放著一張小床,一名學生正半躺著和另一名同學共同溫習功課,這名躺在床上的學生就是16歲的李文龍。

即墨區龍泉中學八年級二班班主任曹瑞紅介紹,李文龍從小患有成骨不全症,也就是常說的“瓷娃娃”病,因為患病特殊,一次小小的意外,對李文龍來說可能帶來莫大的身體傷害。而且由於上學晚,李文龍比班級其他學生要大幾歲。經過多次手術后,雖然他能夠站立,但是運動協調能力很差。今年10月10日,李文龍在吃飯時不慎摔倒,導致左小腿骨折。

10月12日,李文龍去天津進行了手術,整個手術進行了6個多小時,堅強的他強忍著未流一滴淚。“這個孩子真是很堅強,平時在學習上也很要強。”曹瑞紅說,李文龍在學習上非常刻苦,生怕落下一節功課,術后在家裡一刻也待不下,執意要到學校來上課。

經過兩個星期住院治療后,李文龍回到家中休養。本應在家好好休息的他,為了不耽誤學習課程,堅決要求返校上課。父母沒有辦法隻好找到學校,學校最后同意了李文龍的請求。

“孩子不想落下課程,做手術都沒哭,就因為在家休養耽誤上課哭了。”李文龍的父親說,看到孩子對學業不懈的追求,父母最終也答應了李文龍。

教室裡支起簡易床

全班師生當“陪護”

為了讓李文龍的身體早日恢復,學校和家長商量后,臨時在教室裡支起了一張簡易病床,這樣李文龍就可以躺在床上聽課,也能不影響身體恢復。

每天早晨,李文龍的父親從家裡開車來到學校大門口,然后再抱著他從一樓上到三樓的教室,小心翼翼放到病床上。放學后,父親再從三樓的教室把他抱上車。為了防止挨凍,父母還特意在床上放了被子蓋在李文龍身上,在骨折的左腿上也套上了一件棉衣。就這樣,李文龍半躺在床上堅持上了半個多月的課。

李文龍面對疾病積極向上堅強樂觀的心態,也感動著身邊的同學們。班裡所有同學了解到李文龍的情況后,在敬佩他樂觀堅強的同時,也紛紛伸出援手。

班主任曹瑞紅不僅為他輔導功課,還及時了解他的家庭情況,並提供幫助。因為活動不便,班裡熱心的同學也經常幫助他。同學們為了照顧李文龍,每天會提前來到學校,幫著李文龍躺在床上,蓋好被子。到了中午,又幫著李文龍打回熱乎乎的飯菜。平時如果李文龍需求上衛生間,許多男同學都會搶著上來幫忙。

在學習上,有的同學每天會專門抽出時間,陪李文龍復習功課。當李文龍學習中遇到難題時,各科老師利用中午、課間時間為他進行單獨輔導。

“老師和同學們對我幫助很大。”李文龍說,老師和同學們的細心照顧讓他感到學校大家庭的溫暖,也成為發奮學習的動力。同時,學校對李文龍的生活和學習非常關心,特意為李文龍減免了春夏秋季校服費,減免了午飯費,還舉行愛心義賣對他進行愛心捐助。(宋祖鋒 孫帥)

(責編:實習生(王婧寧)、熊旭)

相關專題

推薦閱讀

報告:60%的兒童參與課外班 平均年花費9211元 日前,《中國兒童發展報告(2019)——兒童校外生活狀況》在京發布。報告顯示,兒童參與課外班日常化,課外班已成為校外生活的重要組成部分。 【詳細】

原創報道|

8類“校鬧”將受嚴懲 五部門發文保障學校安心辦學 教育部、最高人民法院等五部門聯合印發《關於完善安全事故處理機制 維護學校教育教學秩序的意見》,構建起治理“校鬧”的制度體系,為學校安心辦學提供保障。 【詳細】

原創報道|