“人人都做志願者” 山東大學打造青年志願服務新模式

2019年12月02日15:22  來源:人民網-教育頻道
 

在第34個“12.5國際志願者日”來臨之際,日前,山東大學五萬余名青年學子以團支部為單位,深入社區、醫院、文化場館開展集體性志願服務活動。

山東大學志願服務現場(學校供圖)

據了解,山東大學有這樣一批志願者積極探索志願服務新模式,拓展社區志願服務內涵,發揮志願服務示范效應。其中,山東大學數學學院“愛不孤單”團隊前往信望愛殘疾人服務中心的七賢庄站和井家溝站開展幫殘助困活動,陪伴自閉症兒童,開展各類課程更好地鍛煉自閉症孩子們的語言表達能力和社會生活能力。基礎醫學院暑期阿爾茨海默衛生服務項目以關注、調研並幫助緩解阿爾茨海默病(簡稱AD)為主題,在濟南各大社區、養老院、齊魯醫院等地開展多項活動,使更多人了解並正確認識AD,提高對AD患者的關注度和治療效果,愛護尊重每一位AD患者。

此外,該校口腔醫學院“夕望”隊前往濟南市天橋區“孝之家”養老院,為這裡的老人們宣講口腔知識、檢查口腔健康、進行心理疏導,提高了老人們的口腔健康意識,傳播敬老愛老助老的志願服務理念。藥學院“藥飛”團隊定期組織志願服務團隊前往居民社區或者醫藥機構進行走訪調研,考察不同種類的藥物在居民家中的儲存與使用情況,並對過期藥品的處理方式、處理地點及處理現狀得到進一步的了解。

與此同時,山大各學院組織的支教活動也在如火如荼地開展。管理學院C&E筑夢山西小分隊的志願者們於8月份前往陝西省壽陽縣一中開展了為期20天的公益夏令營活動,C&E公益教育協會是結合線上線下教育的公益教育聯盟,成員來自山大、北師大、中大、深大等多所高校﹔化學與化工學院“微愛”支教團是化學基地班傳承五年至今的優秀團隊,每年暑假都會來到革命老區微山島進行支教和調研活動﹔能源與動力工程學院“Qing心支教隊”針對鄉村教育落后、興趣培養資源匱乏、留守兒童心理教育缺失等問題,在青島市西海岸新區珠海街道辦事處袁家庄村開展了為期二十天的支教活動。每年暑假,山東大學都有千余名志願者投身西部支教事業,將愛與希望洒滿鄉野。

據悉,山東大學青年志願者聯合會“服務社區行動”項目獲評2019年全國大學生志願服務社區示范項目﹔“藥飛——關注居民用藥健康”項目、“鄉望 向往”中華少年文化自信助力計劃項目獲評山東省青年志願服務示范項目,獲得一致好評。

山東大學校長樊麗明曾在參加某活動時介紹,志願服務是山東大學的一項優良傳統,目前學校已擁有超過5萬名注冊志願者,建立了200多個社區志願服務工作站,每年參與濟南、青島、威海地區志願服務超過10萬人次。學校在推行志願服務的過程中,提出“人人都做志願者”的口號,旨在鼓勵同學們深入社區、知行合一,在志願服務的實踐行動中應用所學的專業知識,加深對理論的理解﹔同時在服務中接受勞動教育,樹立牢固的勞動意識,在勞動中奉獻和成長,打造志願服務的山大模式。

(責編:實習生(唐佳)、熊旭)

推薦閱讀

報告:60%的兒童參與課外班 平均年花費9211元 日前,《中國兒童發展報告(2019)——兒童校外生活狀況》在京發布。報告顯示,兒童參與課外班日常化,課外班已成為校外生活的重要組成部分。 【詳細】

原創報道|

8類“校鬧”將受嚴懲 五部門發文保障學校安心辦學 教育部、最高人民法院等五部門聯合印發《關於完善安全事故處理機制 維護學校教育教學秩序的意見》,構建起治理“校鬧”的制度體系,為學校安心辦學提供保障。 【詳細】

原創報道|