証明頭發“自然卷”純屬“刁難”

2019年08月23日08:20  來源:新京報
 

漫畫/劉俊

一家之言

天生卷發要証明,那其他同學又該如何証明自己沒“拉直”過?

據廈門日報報道,今年中考,小雯考上廈門工商旅游學校,該校行為規范中提到,“男女生不准染發、不准燙發”,否則“需整改后再注冊”。但小雯的頭發天生有弧度,老師告知,可以去醫院開具“自然卷”發質証明,或者開學前把頭發拉直。

開“自然卷”証明,這可難壞了家長。去醫院,人家沒有發質檢測項目﹔最終在當地記者陪同下,廈門市美發美容化妝品行業協會為小雯開具了一張自然卷“情況屬實”的認証。

中學生,以自然為美。不燙發、不染發,是《中學生日常行為規范》第一條中的要求。對此絕大多數學生和家長也都能認同。

但一個最簡單的邏輯是,“卷發”不等於“燙發”,“黃發”也不等於“染發”。讓那些先天黃發、卷發的孩子,出具証明或者把頭發拉直、染黑才能報到,不僅強人所難,還曲解了行為規范的要求,削足適履、自相矛盾,應劃入“奇葩証明”之列。

近年來,從中央到地方,在整治奇葩証明方面連續出台多項規定,教育部門也不例外。例如今年4月,教育部就發布《關於取消一批証明事項的通知》,清理取消了29項証明事項。但千算萬算恐怕也算不到,有些學校居然要求出具“自然卷証明”。

此前國務院已有原則性規定,那就是“四個一律”:凡沒有法律法規依據的一律取消,能通過個人現有証照來証明的一律取消,能採取申請人書面承諾方式解決的一律取消,能通過網絡核驗的一律取消。這不隻適用公共服務部門,也適用於那些公立學校(廈門工商旅游學校就屬於公立中專學校)。像這種“自然卷”,隻要看看發根新長的頭發或小時候的照片就能解決,何苦要刁難學生和家長?

如今,面對被質疑,當地學校回應,學校並無“要求學生開具發質証明”等特別規定,可能是部分老師在傳達校方要求時產生了誤會。

老師的“教條主義”固然有錯,但這事校方恐怕也脫不了干系。而無論是哪種情況,我認為都有必要進行反思,向當事的學生和家長道歉,並賠償家長由此花費的成本和誤工費等。

鑒於類似的校園奇葩証明時有曝出,地方教育部門也不妨通過合法証明“正面清單”機制,對學校和教師濫用“奇葩証明”給學生加壓的行為加以約束。

□殷國安(職員)

(責編:何淼、熊旭)

推薦閱讀

報告:60%的兒童參與課外班 平均年花費9211元 日前,《中國兒童發展報告(2019)——兒童校外生活狀況》在京發布。報告顯示,兒童參與課外班日常化,課外班已成為校外生活的重要組成部分。 【詳細】

原創報道|

8類“校鬧”將受嚴懲 五部門發文保障學校安心辦學 教育部、最高人民法院等五部門聯合印發《關於完善安全事故處理機制 維護學校教育教學秩序的意見》,構建起治理“校鬧”的制度體系,為學校安心辦學提供保障。 【詳細】

原創報道|