人工智能 專業認知……清華大學2019校園開放日亮點頻出

2019年05月19日09:36  來源:新華網
 
原標題:人工智能 專業認知……清華大學2019校園開放日亮點頻出

  18日,清華大學一年一度的校園開放日暨招生信息交流會如期舉行。人工智能、大類貫通培養和專業認知,是本次校園開放日的關鍵詞。政策解讀、專業咨詢、深度體驗,豐富、精心的開放日活動設計吸引了眾多高考考生和家長的目光。

  關鍵詞1:人工智能

  清華大學成立人工智能學堂班

  開放日當天,清華大學人工智能學堂班(簡稱“智班”)宣布成立。成立智班是清華大學在人工智能整體學科布局上的重要舉措,既是對清華乃至國家在人工智能領域優化科技創新體系和學科體系布局的積極響應,也將進一步拓展清華拔尖創新人才培養的學科格局。圖靈獎得主、清華大學交叉信息院院長姚期智院士將擔綱智班首席教授。

  姚期智院士認為,中國當前的人工智能研究和發展面臨兩個問題:一是缺乏創新性的跨領域應用系統,另一方面是在算法和理論方面缺乏突破。針對這兩方面,姚期智院士於2011年創辦的清華交叉信息院已經具備了強大的實力。人工智能的應用離不開學科交叉,智班的成立正是水到渠成,將通過本科生的人才培養,來推動我國的人工智能和學科交叉應用的發展。

  智班旨在培養人工智能領域領跑國際的拔尖科研創新人才,並通過其廣基礎、重交叉的培養模式,打造學科間的深層交叉合作平台,進一步地促進不同學科之間的交叉結合﹔並在助力不同學科發展的同時,深化對人工智能前沿的理解並進一步推進人工智能發展。

  智班將從2019年秋季開始招收招本科生,首批預計招收30人。智班的培養特點為廣基礎、重交叉。在本科低年級,將通過數學、計算機與人工智能的核心課程,為學生打下扎實寬廣的基礎﹔在本科高年級,將通過交叉聯合AI+X課程項目的方式,使學生有機會將人工智能與其他學科前沿相結合,在以人工智能促進不同學科發展的同時,深化對人工智能的理解,推動人工智能前沿的發展。同時,智班的同學將獲得與相關產業的聯合實習機會,深入了解實際產業中的前沿基礎科學問題,並通過人工智能知識與技術,加強人工智能在不同產業中的推廣與應用。在應用中對人工智能技術進行進一步推廣與發展,並為產業發展提供堅實技術基礎。

  清華在人工智能領域具備強大實力,包括信息科學技術學院下的計算機科學與技術系、軟件學院、自動化系、電子工程系以及生命科學學院、醫學院等院系都在科學技術及人工智能研發上有突出的成果。智班將和這些院系都保持緊密合作。智班的成立,更將充分依托清華交叉信息院在人工智能師資力量與學科建設上的積累。過去十年,交叉信息院組建了一流的師資團隊,基於人工智能核心算法和系統,在健康醫療、互聯網經濟、安全、網絡、電力市場、機器人與智能制造等主要研究方向取得了豐碩的成果,奠定了堅實的學科基礎。

  智班將成為清華學堂人才培養計劃第八個實驗班。作為承接教育部“基礎學科拔尖學生培養試驗計劃(珠峰計劃)”的載體,清華學堂計劃自2009年推出、2011年全面啟動以來,已建成數學班、物理班、化學班、生命科學班、計算機科學實驗班、錢學森力學班和世界文學與文化實驗班等七個基礎學科的拔尖創新人才培養實驗班,基本與學校的一流學科布局同步,促成了清華整體本科人才培養質量的提高。

  關鍵詞二:大類貫通培養

  土木類、電子信息類實行全程大類培養

  為了強化通識教育,落實“通識教育基礎上,通識教育和專業教育相融合”的清華大學本科教育體系,幫助學生在提升自身通識教育素養的基礎上,尋找到最適合自己發展的專業,清華大學2017年啟動大類招生、培養和管理改革,打破了院系和專業的壁壘,將原本的49個本科招生專業整合成為16大類進行招生。從兩年來同學們的專業確認情況來看,第一志願滿足率大約為90%。也就是說,絕大多數的同學享受到了大類招生的“紅利”,最終進入了與自己專業志趣和個人特點相匹配的專業。相比以往,大類招生確實讓考生填報志願的盲目性大大降低,同時考生的專業選擇空間大幅增加。

  今年,清華大學將繼續推進大類招生、培養和管理的改革,對部分大類進行了調整優化,比如能源類更名為能源與電氣類,建筑環境與能源應用工程調整至能源與電氣類招生﹔汽車工程系升級為車輛與運載學院,全部納入機械、航空與動力類招生等。

  在大類培養方面,最值得考生關注的是土木類。今年,清華大學土木類在全國率先獲批開設了寬口徑的本科專業“土木、水利與海洋工程”,涵蓋土木工程、水利科學與工程、工程管理、交通工程、海洋科學與工程5個專業方向。學生入校后不再需要進行專業確認,實行大類招生、大類培養和大類出口。在前兩年的本科學習中,學生進行大類通識教育學習,后兩年需完成一個主修專業方向和至少一個輔修專業方向的課程學習。而且,土木類實施的是“本碩貫通”和“本博貫通”的教育模式,以強化“寬口徑、厚基礎、強實踐、 多樣化”的通識教育和專業教育融合,滿足未來社會對創新型和復合型杰出人才的需求。

  電子信息類中的電子工程系與生物醫學工程系,也實行全程大類培養,同學們可自行選擇培養方案,如畢業前達到電子工程系培養方案要求,則授予電子信息科學與技術學士學位;如畢業前達到生物醫學工程系的培養方案要求,則授予生物醫學工程學士學位;同學們還可以選擇修讀生物醫學工程輔修學位和人工智能創新創業輔修學位。

  關鍵詞三:專業認知

  配合新高考引導學生提前了解專業

  新高考改革背景下,指導學生選科,做好學生生涯規劃指導,促進學生認識自我、積極主動自我發展格外重要。

  為了幫助考生和家長做好專業認知工作,清華大學做了一系列的工作,比如今年1月,清華大學專門面向中學生舉辦了科學與工程挑戰賽、人文與社科冬令營,提前讓考生體驗相關的招生專業類,為高考后選擇專業打好基礎。開放日當天,清華大學所有的本科招生院系及相關部處都在大禮堂周圍設立咨詢點,發放專業相關材料,接受考生和家長的面對面咨詢並進行深度答疑。除了招生信息交流會,下午的大類專場報告中,清華大學16個招生專業類還將進行集中展示,來自教學一線的名師教授們向考生和家長詳細介紹各自大類的培養特色、學科優勢、學生發展情況,讓考生和家長能夠對各自的專業類有全面而深入地了解。

  盡管大類招生大大降低了考生和家長的志願填報盲目性,但依然有許多考生和家長關注入校之后的專業自由度問題。在專業自由度方面,首先,清華為同學們提供了豐富的二學位和輔修專業。2019年,清華大學共有18個二學位專業和14個輔修專業面向本科生開放招生。與往年相比,二學位新增了藥學專業,輔修專業新增了化學工程與工業生物工程、核工程與核技術、生物醫學工程,並將機器人技術創新創業、智能硬件技術創新創業和智能交通技術創新創業三個輔修專業整合成了清華大學人工智能創新專業。其次,在轉專業方面,符合轉專業申請條件的大一、大二年級的本科生均可按規定流程提出申請,最終再次選擇、調整專業。再次,本科畢業時還可以申請其它專業的學科交叉推免研究生。

  今年是清華大學108周年校慶,校慶主題為“自信的清華更開放”。今年開放日,清華大學還專門為學生及家長規劃了三條體驗線路,包括“人文清華,日日新”的人文歷史線,“詩意棲居,聞道日肥”的生活線以及人工智能的深度體驗線。現場還設計了很多打卡互動環節,增加開放日的趣味性。

  首屆國際人工智能與教育大會正在北京舉行,5月18日上午在清華舉辦的人工智能與教育展是大會其中一站。恰逢開放日,大會結束后,特意面向中學生和家長開放參觀,讓他們近距離感受清華大學在包括智能人機互動等在內的人工智能領域引領性發展情況。

(責編:郝孟佳、熊旭)

推薦閱讀

編程熱引發思考 專家:推動信息素養教育刻不容緩 一時之間,少兒編程課外班格外火爆。從一線城市蔓延到二、三線城市,編程培訓機構如雨后春筍般不斷激增。 【詳細】

原創報道|

把思政課上成中學生喜歡的課 “不久前的一個上午,湖北省武漢市解放中學八(7)班教室內,思政課教師吳又存不時吟詩誦詞,解析新聞案例,講到動情處還唱起花鼓戲,教室裡不時爆發出熱烈的掌聲。 【詳細】

原創報道|