以“空氣養人”滋養師生 學校舊貌變新顏

——阿爾山教育幫扶之系列報道(一)

2019年05月09日09:43  來源:人民網-教育頻道
 

人民網北京5月10日電 “沒想到,我的孩子也能上北京名校”,談起女兒就讀的學校,初一年級2班於卉馨的媽媽樂得合不攏嘴。2018年6月,阿爾山一中正式挂牌成為北京二中阿爾山分校,自此,阿爾山市的孩子在家門口就能享受到北京的優質教育資源。

學校場景

“作為內蒙古自治區興安盟西北部的一座邊陲小城,阿爾山市有著迷人的自然風光,但在教育發展上面臨著教師人才匱乏、生源流失嚴重等問題,越來越多的家長把孩子送到呼和浩特那樣的大城市就讀。”阿爾山市教育局局長劉貴柱介紹說,近年來,阿爾山市政府高度重視教育發展問題,希望通過引入先進的辦學理念,提升學校管理、教師隊伍建設水平,滿足“辦好學、留住人”的迫切需求。

為積極響應國家“扶貧攻堅”號召,北京市東城區教委一年來先后與阿爾山市教委開展調研互訪6次。2018年6月兩區簽訂了教育對口幫扶框架協議,北京市第二中學與阿爾山一中簽訂合作辦學協議書。隨后,二中的6名干部教師組成教育幫扶團,常駐阿爾山分校,與當地教師協作開展百余項教育教學工作,對阿爾山分校進行“造血式幫扶”。

徐杰校長

63歲的執行校長徐杰是此次幫扶團的領隊,在出發之前,有很多人勸他,到了頤養天年的年紀,就別去偏遠地區支教了。這位老校長非但沒反悔,反而還簽下了為期三年的教育幫扶合同。”我們有責任將更好的教育帶給阿爾山的孩子,不能讓他們輸在起跑線上。”徐杰表示。

幫扶團老師合影(從左到右:馬清原、董霜、徐杰、劉麗燁、李前偉、何文剛)

帶著教育夢想與激情,徐杰等6人組成的幫扶團抵達阿爾山分校,藍天白雲,寬闊的操場以及一幢幢嶄新的教學樓都給他們留下了難以磨滅的印象。徐杰說:“這麼好的教學設施,要讓更多的孩子使用它”。

要想生源“回流”,光有“硬件”不夠,還要提升“軟件”才行。一方面,要有濃厚的校園文化在潛移默化中滋養師生。徐杰將二中“空氣養人”的辦學理念融入阿爾山分校原本的教育理念中,實現1+1>2的效果,通過每一次呼吸“滋養”師生們的心靈。

另一方面,針對學校“軟件升級”亟待解決的一系列問題,這位執行校長選擇從“衣領子”——學校管理層面抓起。首先要調整、完善學校領導班子。為使初高中銜接更加合理,徐杰將原來由兩位主任分管初、高中的情況改為一名教學主任負責。

此外,他還將眼光投向了學校的行政部門,把分散的部門統籌規劃起來,成立校務辦公室,協調運作學校的整體工作。 “這樣,老師們遇到問題就知道該找誰,向誰反映,大大提高了學校行政辦公的效率。”徐杰解釋道。

學生手寫的教師節賀卡

讓師生有存在感、幸福感、獲得感是學校管理的最終目的。為此,徐杰與學校領導一同創建了“以文化人”的管理模式:將教師請假時限由兩節變為四節,每日四次的刷臉變為早晚兩次,“要充分考慮到老師的難處,讓他們能更加自主、靈活地安排時間。”徐杰解釋說。為豐富教師業余生活,學校還舉辦了一系列教職工趣味運動會、書法展示等活動,獲得了一致好評﹔此外,學校增設了20分鐘的晨讀與30分鐘的晚讀,讓學生們自由選擇時段閱讀書籍,日積月累,養成讀書的好習慣,拓寬知識的深度與廣度。

聚合與重組使如今的校領導班子煥發出了新的活力,成為了具備戰斗力、凝聚力與執行力的團隊﹔充滿“人情味兒”的管理,也讓教師們在艱苦的環境中得到了極大地寬慰﹔學校文化像“空氣”一樣彌散在校園的每個角落,不僅讀書聲多了,歡笑聲也多了。

每天清晨,徐杰都要在學校操場上走五公裡,不僅是為了鍛煉身體,更多的是要到處“看看”,感受這裡的變化。“我相信,通過兩地一同努力,這裡會越來越好!”徐杰堅定地說。(武欣 聞佳琪)

(責編:聞佳琪(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

編程熱引發思考 專家:推動信息素養教育刻不容緩 一時之間,少兒編程課外班格外火爆。從一線城市蔓延到二、三線城市,編程培訓機構如雨后春筍般不斷激增。 【詳細】

原創報道|

把思政課上成中學生喜歡的課 “不久前的一個上午,湖北省武漢市解放中學八(7)班教室內,思政課教師吳又存不時吟詩誦詞,解析新聞案例,講到動情處還唱起花鼓戲,教室裡不時爆發出熱烈的掌聲。 【詳細】

原創報道|