《人生中心教育》系列叢書發布 專家共話教育的本質

2019年05月08日23:11  來源:人民網
 

人民網北京5月8日電 (記者林露)“任何人終其一生,有且隻有三項內容,即做人、做事、生活。教育應當以人生為中心,教人做人、教人做事、教人生活。”今天,80歲的教育改革者、北京市建華實驗學校董事長李金初在其新著《人生中心教育》系列叢書發布會暨座談會上如是說。此次活動以“為了祖國教育的明天”為主題,由商務印書館、北京師范大學校友會、基礎教育論壇雜志社等多家單位聯合舉辦。

作為我國基礎教育界的一位名校長,李金初曾榮獲“全國教育系統勞動模范”“北京市中學模范校長”等多個稱號。在逾50年教育實踐、創新與研究的基礎上,李金初率先在北京市建華實驗學校提出“人生中心教育論”,構建起“人生中心教育”體系。他在建華學校開設了人生教育的課程,和同學一起討論人生、討論生命、規劃生涯。在理論探索和實踐經驗的基礎上終於完成了系列著作。”

據了解,此次發布的叢書首套四本,包括《人生中心教育論》《自創性人生中心教育論》《人生中心教育課程論》《人生中心教育課程實例》。該叢書全面、系統介紹了李金初提出的具有原創意義的人生中心教育理論和課程理論體系,並匯集了大量課程實例。

發布會上,李金初講述了人生中心教育的由來和成書過程。他提出, “人生中心教育”主張優秀做人、成功做事、幸福生活,即實現美好人生。它涵蓋了優秀品格、成功能力和幸福心境,這些是教育的本位價值。因此,教育的基本命題便轉化為“准備什麼人生”“如何准備人生”,這正是“人生中心教育”的基本問題。

“生命教育就是要還原教育的本質,提高生命的質量和生命的價值。讀這部著作,我仿佛是讀了一部活的教育學教科書。”90歲的國家教育咨詢委員會委員、中國教育學會名譽會長顧明遠談了自己的讀后感。30年前的1989年,正在擔任十一學校校長的李金初曾因為想要招收優秀的教師,找到了時任北師大副校長的顧明遠。

“人生最高的目標與教育的目標是完全一致的,實際上教育就是為了實現人生最高目標。教育的效果與人生目標契合度越高,教育的效應越好。做好教育工作就要緊緊抓住教育本質,教育本質規定了教育活動及其發展軌道。”中國民辦教育協會會長王佐書說。

“做教育就是做人。‘人生中心教育’的提出,觸及了教育的源和本。”國家原副總督學、中國教育學會原副會長郭振有說表示,“人生中心教育”從教育的根本功能,即人本功能出發,推導出一個重大的人生公理,即一切教育都是為了使學生優秀做人、成功做事、幸福生活。

據了解,教育部原副部長張天保,中國教育學會會長鐘秉林,中國學生發展核心素養研究課題組組長、北師大資深教授林崇德等專家以及來自北京、天津、湖南、遼寧等省市中小學校校長、教師近200人參加本次會議,會議上還舉行了贈書儀式。

(責編:袁勃)

推薦閱讀

編程熱引發思考 專家:推動信息素養教育刻不容緩 一時之間,少兒編程課外班格外火爆。從一線城市蔓延到二、三線城市,編程培訓機構如雨后春筍般不斷激增。 【詳細】

原創報道|

把思政課上成中學生喜歡的課 “不久前的一個上午,湖北省武漢市解放中學八(7)班教室內,思政課教師吳又存不時吟詩誦詞,解析新聞案例,講到動情處還唱起花鼓戲,教室裡不時爆發出熱烈的掌聲。 【詳細】

原創報道|