北師大學術委員會主任:不能把孩子變成單向度的人

2019年02月12日08:14  來源:光明日報
 
原標題:不能把孩子變成單向度的人

  研究越細致,越需要用整體的視野看待問題

  記者:單科教學是我們主要的教學方式。現在,跨學科的融合教學已讓曾經的課堂悄悄發生變化,這種改變體現了現代教育怎樣的理念?

  韓震:各個不同的學科融合在一起,這確實是一個嘗試。其實我們過去的傳統是文史哲不分家的。近代以來,受西學的影響,我們開始對學科進行劃分、分科進行研究和教學。分科有分科的好處,不能以偏概全地去否定分科。分科有助於把問題細化,進行深入的研究。

  一般來說,學科進化的邏輯是什麼?一方面越來越細化﹔另一方面,各個學科之間融合的趨勢也越來越強。這在大學體現得更明顯:大學研究問題越來越細致,同時又越來越需要有整體的視野去看待問題。這兩個趨勢導致很多學科交叉,更多的新興學科也就由此形成。

  在現實世界,我們遇到的所有問題都不是以分科的形式呈現的,比方說環境問題,它是個社會問題,也是化學問題,還是生態問題……可以從各個學科看待它。換言之,問題其實都是整體呈現的。學科的不同隻不過決定了我們看待問題時的視角不同而已。問題是以整體出現的,我們在解決問題時也不能單單以一個視角來看待,還是應該以多學科的角度去完成對問題的審視與解決。

  融合有什麼好處呢?我們能夠通過方法的轉移、知識的融合,面向問題的本身,不僅學會發現問題、分析問題、理解問題,還能夠學會解決問題。比如說對矛盾,光說概念比較抽象,具體映射到現實中,什麼是矛盾,什麼是矛盾的轉化,什麼又是矛盾的特殊性和普遍性,這些問題可能需要結合社會、結合實際,才更有助於人們的理解。而且,看到事物之間的聯系,這也變成了一種解決問題的方式方法。

  教學過程中要有綜合意識

  記者:聯合課堂模式是新穎的,同時也讓講授者、接受者感到學習的獨特魅力。這種模式可以在更多的學校、更多的課堂呈現嗎?

  韓震:當然可以。孩子本質上都是一樣的,而且就學科發展來說,越分化越要注意一個問題,就是不要把孩子們變成單向度的人。學科也是一樣,要意識到,在現實中問題不是以學科視角簡單出現的。任何學校,都可以採用這種方式。

  從教育規律上來說,小學教育並不是過於分科的,比如說自然,自然就是很綜合的學科。再比如說過去的“品德與生活”“品德與社會”,也涵蓋很多方面,現在它們都改為“道德與法治”,內容包括從生活基本規則到基本德育規范。

  從全世界的教育來看,無論在歐洲還是美洲,都有用綜合的思想去理解科學的范本。但就“綜合”而言又有兩種實踐方法,一種是對於課程的綜合,就像我們的品德與生活、道德與法治,本身就是一門綜合學科了﹔另外一種,是在分科的基礎上有一種綜合意識,面對問題的時候可以讓學生採用多個角度去理解問題,如面對同一個問題,讓學生從化學、生物學等不同角度去理解問題。

  我們老師在教學過程中,也要有綜合意識,引導孩子們分析問題、解決問題,在做實事中學習,這樣就容易讓他們學會綜合性的立體思考,讓他們知道,實際問題並不是隻靠單一學科就能解決。

  教育是要培養比我們更優秀的下一代

  記者:綜合課程一旦推廣,需要老師、學生該做怎樣的改變?

  韓震:綜合的課程,現在看來,推行起來有一定的困難。難在教師這一方面,文科老師的情況相對來說還好些,文科自身就是一門綜合性的學科。很多從事科學教學的老師就不一定了,不同專業、不同研究領域的學科方法截然不同,比如化學、物理、生物,讓一個老師去講所有這些學科的知識內容也就更困難。

  學生還處在學習階段,對於單科學習可能相對來說還是比較簡單。學生看老師怎麼教,採用什麼樣的方法,他也會依照同樣的方式方法進行學習,這是最簡單的。一旦知識融貫的話呢,他不單要對知識面了解足夠多,而且也需要對認識事物的層次有所上升,要跳到一個更高的位置才能把知識融貫起來,這其實是對老師的挑戰,也是對學生學習的挑戰。

  可能老師教起來也有些困難,但是不能說老師覺得難,教不了,就覺得這個課程沒必要開設。我們的教育進入到了一個從跟跑到並跑,在某些方面領跑的階段,我們在教育方面也要有創新性探索,才不辜負這樣一個時代,也就是說我們的教育不應只是復制我們這一代,而是要培養比我們更優秀的下一代,他們才是完成中華民族偉大復興,參與構建人類命運共同體的一代人,下一代應該為人類作出更大貢獻。

  關鍵是“能綜合就綜合”,不是說“為綜合而綜合”

  記者:在嘗試過程中,如何避免單純的形式化,更好體現學科融合的真諦?

  韓震:這個問題的關鍵是“能綜合就綜合”而不是說“為綜合而綜合”。不能說為了“綜合”就不分科了,或覺得分科就不對了。分科仍然要分,而且要分得越來越細致。到大學裡更是如此,窮其一生可能就在某一個問題上有突破,但是進入社會之后更要注意學科之間的交叉,跨越不同學科之間的鴻溝,用綜合的眼光去看待問題,這有助於科學知識的發展。

  教育也是如此,一方面讓孩子有分析的能力,不斷細分的能力,同時也要有整合起來,系統看待問題的能力,這兩種能力不能偏廢。哲學上講,就是不能用一種傾向掩蓋另一種傾向,要理解兩者之間的辯証關系,保持平衡。分科與綜合貫通,實質上也是一種辯証關系,認識問題更細致,有利於在更高層次上解決問題。籠而統之並不一定能夠得到更清晰的觀點與結論,但是我們不能在分科研究的時候,忘記用整體系統的方法去解決整體性的問題。總而言之,在分的時候不要忘記整體,在綜合的時候不要忽視細節。

  沒有形式就沒有內容。但如果僅僅把綜合課或分科課當成一個“形式”,不去注重它的教育意義、教育內涵的話,就沒什麼意思了,這個問題就變得空洞了。

  (本報記者 靳曉燕 本報通訊員 董博然)

(責編:郝孟佳、熊旭)

推薦閱讀

河南省夏邑開展萬名教師大走訪 用腳步探索教育扶貧路 2018年,河南省夏邑縣在前幾年教師走訪的基礎上,為防止因家庭貧困、留守兒童劇增、家庭教育缺失等原因導致孩子輟學的情況發生,開展了“我伴你成長·教師大走訪”活動,組織萬余名教師對全縣建檔立卡貧困學生和留守兒童進行大走訪。夏邑縣因此被評為全省教育扶貧先進縣。【詳細】

原創報道|