寒門學子受益教育扶貧 2018年專項計劃錄取10萬學生

2019年01月11日09:13  來源:工人日報
 

近日,記者從教育部獲悉,2018年針對農村和貧困地區的三個大學招生專項計劃共錄取學生10.38萬人。

據介紹,這三個專項計劃分別為國家專項、地方專項和高校專項,是推動落實教育扶貧的傾斜政策。

國家專項計劃定向招收貧困地區學生。招生學校為中央部門高校和各省(區、市)所屬重點高校,實施區域為集中連片特殊困難縣、國家級扶貧開發重點縣以及新疆南疆四地州。國家專項從2012年開始實施,2017年這一規模已增至6.3萬名,覆蓋貧困縣數量也上升到800余個。

地方專項計劃定向招收各省(區、市)實施區域的農村學生。招生學校為各省(區、市)所屬重點高校,具體實施區域、報考條件由各省(區、市)根據本地實際情況確定,實施區域要對本省(區、市)民族自治縣實現全覆蓋。地方專項招生計劃數一般不少於本校當年本科一批招生規模的3%。

高校專項計劃定向招收邊遠、貧困、民族等地區縣(含縣級市)以下高中勤奮好學、成績優良的農村學生。招生學校為教育部直屬高校和其他自主招生試點高校。高校專項原則上招生規模不得低於年度本科招生規模2%。目前,共有95所高校承擔該計劃,其中教育部直屬高校73所,其他部委直屬院校9所。

教育部發展規劃司司長劉昌亞講道,2012年起所有“211工程”高校和中央部屬高校安排專門計劃,面向貧困縣累計招生37萬人。(於忠寧)

(責編:李依環、白宇)

推薦閱讀

為什麼燈總要亮到深夜?誰搶走了孩子們的睡眠時間 國家要給中小學生減負,家長也在抱怨孩子越睡越少。這樣一個從上到下都重視的問題,為什麼成了難題?為什麼中小學生房間的燈總要亮到深夜?到底誰拿走了中小學生的睡眠時間?【詳細】

原創報道|