給中小學生減負期待家庭教育助力

2019年01月11日09:07  來源:中國教育報
 

近年來,有多個省份頒布了家庭教育促進條例。日前正式實施的《江西省家庭教育促進條例》,還針對中小學生學習壓力過大等情況,規定父母或者其他監護人應當保障未成年人的睡眠、娛樂和體育鍛煉時間,不得加重未成年人學習負擔。在為中小學生減負的背景下,這讓我們思考家庭教育的不當,對中小學生學業負擔過重應該承擔多大責任。

學業負擔重等青少年成長中的難題,和不當的家庭教育方式有直接關系,這是顯而易見的事實。教育部2015年出台的《關於加強家庭教育工作的指導意見》,把這方面的問題概括為家長重智輕德、重知輕能、過分寵愛、過高要求等。而現階段表現更為突出的,是一些家長過度追求分數和升學。對中小學生來說,更為重要的體育鍛煉、良好生活自理習慣、感恩父母、誠實為人、誠實做事、創新思維和實踐能力等得不到充分發展。由此導致青少年終身發展的多種可能被削弱,最終走向家庭教育良好願望的反面。

家長對孩子的期望值過高,對孩子的學業施加過多壓力,這是個老問題。隨著社會的快速發展,社會競爭意識和競爭壓力,正越來越多地通過教育向中小學生傳導。因此,為中小學生減負,隻從學校一方面努力還遠遠不夠,還需要家庭教育的密切配合。雖然大多數家庭都希望孩子的教育環境寬鬆一點,減少孩子學業壓力帶來的焦慮,但家長們可能沒有意識到自己也是教育的參與者。隻有轉變家庭教育觀念,嚴格遵循孩子成長規律,尊重孩子的合理需要和個性,自覺遏制學校減負、家長增負,不問興趣、盲目報班,爭做“虎媽”“狼爸”的沖動,才能不斷提高家庭教育的有效性,為孩子的終身發展奠定良好根基。作為擔負家庭教育主體責任的家長,必須主動改良家庭教育觀念,而不是總希望別人先改變,甚至盼望有朝一日所有的教育難題都得到“根本解決”。

全國諸多省份頒布家庭教育促進條例,既說明家庭教育承擔著提高育人水平的責任和使命,也說明我國目前的家庭教育水平,還遠遠不能適應和滿足青少年健康成長的需求。令人欣慰的是,從教育部頒布的家庭教育指導意見,到部分省份的家庭教育促進條例,對於政府推動家庭教育的發展,充分發揮學校在家庭教育中的作用,加快形成家庭教育社會支持網絡,以及完善家庭教育工作保障措施等,都有精心籌劃,關鍵就看能否落實落細。應該看到,相對於家庭教育發展的現狀,相對於4億多家庭的巨大需求,這都僅僅是開始。目前,無論是家庭教育專業水平的提高,還是管理服務體系的建設,都還有很多工作要做。

家庭教育的改良,可以為減負甚至為整個教育的改革發展創造更好的社會環境。教育部等部門2018年底聯合發布的《中小學生減負措施》,也提醒家長要切實履行家庭教育職責,理性設置對孩子的期望值,避免盲目攀比、跟風報班或請家教給孩子增加過重課外負擔。實踐証明,如果沒有家庭教育的配合,中小學生的負擔要減下來,難度是非常大的。為中小學生減負,是事關全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務的大事,是非常嚴肅的工作,家長同樣需要以嚴肅的態度來審視家庭教育的責任。

(責編:郭凱奇(實習生)、白宇)

推薦閱讀

為什麼燈總要亮到深夜?誰搶走了孩子們的睡眠時間 國家要給中小學生減負,家長也在抱怨孩子越睡越少。這樣一個從上到下都重視的問題,為什麼成了難題?為什麼中小學生房間的燈總要亮到深夜?到底誰拿走了中小學生的睡眠時間?【詳細】

原創報道|