家長犯錯誤孩子扣分 現代版“連坐”何時休?

2018年10月12日08:26  來源:中國新聞網
 
原標題:家長犯錯誤孩子扣分 現代版“連坐”何時休?

  “家長用超標電動車,學校或扣孩子道德分”?連日來,山東菏澤某學校這一規定引發網友熱議。當地教育部門日前回應稱,拒絕此類做法,對學生不會有任何懲罰性措施。

  但網友仍提出質疑:父母犯錯孩子“連坐”並非個例,如此“神邏輯”為何頻頻出現?

  中新網記者 金碩 攝

  家長用超標電動車 孩子被扣“道德品質分”

  今年8月以來,菏澤市開展了一場電動車專項整治行動。

  10月7日,有媒體報道稱,接到當地多名學生及家長反映,有學校在配合政府部門行動時,將家長駕駛超標電動車(不符合國家標准的三輪電動車和小型低速電動汽車)與學生的“道德品質分”挂鉤,通過對學生扣分向家長施加壓力。

  有學生告訴媒體,按學校規定,如果有家長騎超標電動車來接,要罰寫檢討、叫家長。也有學生提及,老師會扣學生“道德品質分”,有超速行為的扣10分、光騎電動車的扣5分。

  對於媒體曝出的上述問題,菏澤教育局一名工作人員予以否認。

  當地教育局隨后發布說明強調,不得將家長使用超標電動三輪四輪車的行為與對學生、班級評價相挂鉤,不得有任何帶有懲罰性的措施。

  中新社記者 劉文華 攝

  家長行為影響孩子評價 學校“神邏輯”引爭議

  有網友將這一事件稱為現代版“連坐”,感慨稱,“已經2018年了,竟還有這種荒唐事。”

  實際上,類似事件並不隻發生在菏澤,亦非今年首次出現。

  早在2010年,河北保定有關部門就出台舉措,家長校門口違法停車,對學生進行通報並扣德育成績10分。

  2016年,杭州也出現過家長在校外機動車道黃線內停車,將扣除班級集體分,並影響三好學生考評的報道。

  而在今年,又有山東濰坊某中學在招生簡章中增加硬性規定,要求報考學生的家長必須沒有失信記錄。

  除了家長違規找孩子“算賬”的,還有家長“立功”能為孩子加分的。

  不久前,武漢漢口有學生家長向媒體爆料,老師在QQ群中征集家長到校幫助完成學籍錄入工作,並表示,“家長積極參加班級活動、支持學校工作,可作為學生評選各項榮譽的標准。”

  上述兩種情況最終都招來質疑。有家長氣憤地說,從來隻聽過未成年人犯錯、監護人擔責,如今有學校卻把這一套顛倒過來使用。“家長犯錯,孩子‘躺槍’,究竟是我上學還是孩子上學?這是什麼神邏輯?”

  有家長曾幫助孩子所在班級排課表、做衛生、組織運動會,隻因“能為孩子加分”。這位家長坦言,以家長的表現作為評價孩子的標准,心裡對此一直很抵觸,但也確實無可奈何,“就算為了孩子,多忙都得參加。”

  現代版“連坐”何時休?

  面對家長的質疑,有小學校長曾表示,扣分可以倒逼家長約束言行,為孩子以身作則,而加分能督促其對子女教育投入更多關注,長遠看來都對學生成長有利。

  但很多人並不接受這一說法。中國農業大學教授朱啟臻就在接受媒體採訪時直言,把家長行為與學生成績、品德挂鉤是欠妥的。

  中國社會科學院民族學與人類學研究所研究員曾少聰對中新網記者表示,類似“家長犯錯學生扣分”的做法,雖在一定程度上約束了家長的行為,但管用不等於合理,一味唯效果論不可取。

  以家長開車接送孩子影響校門口交通為例,想要根治,需要加強交通疏導、規劃停車區域、錯峰上下學等多管齊下,解決主體是交管部門和學校。

  “相關方面把矛盾轉嫁給孩子和家長,顯然是不負責任的。”曾少聰說。

  另有專家更直言,“現代社會竟仍有‘株連’一說,簡直不符合法治社會建設的基本精神。”

  至於以加分敦促家長對子女教育給予更多關注的方式,亦被認為值得商榷。

  有專家稱,家、校合作理應推廣,但不能忽視邊界。把一些本該由學校完成的教育教學任務簡單粗暴地推給家長,甚至將此與孩子評價挂鉤,迫使家長成為“助教”“義工”,如此“綁架”不該提倡。(記者 付強)“)

(責編:郝孟佳、熊旭)

相關專題

推薦閱讀

統編教材刪除張衡及地動儀內容?人教社:有專門介紹 近日,網上反映國家統編教材刪除關於張衡及地動儀的內容。記者今日從人民教育出版社了解到,經查閱,統編教材中對於張衡及其發明的地動儀有專門介紹。【詳細】

原創報道|

校園食品安全的底線不容突破 秋季學期開學以來,江西、河南等地連續發生劣質“營養餐”和學生食物中毒事件,損害了學生身體健康和生命安全,引發社會高度關注,影響惡劣。國務院教育督導委員會辦公室有關負責同志強調,相關省份必須高度重視,採取有效措施,堅決斬斷從孩子“口中奪食”的黑手,杜絕類似事件再發生。【詳細】

原創報道|