學生會長“歪”了 學校和社會都該反思

2018年10月12日08:24  來源:科技日報
 
原標題:學生會長“歪”了 學校和社會都該反思

  學生會長“歪”了 學校和社會都該反思

  最近發生的幾件事,讓高校學生會成了眾矢之的。先是有學生會干事被強制要求給師兄師姐發節日祝福,后是學生會新人在群裡將學生會主席直呼為學長,被其他人教育“注意自己的身份和說話方式”。10月6日,41所高校學生會聯合發起“學生干部自律公約”,呼吁學生干部恪守學生本分,反對“官”本位思想和作風。

  學生會本是一個學生自己的群眾組織,主要職能是為學生提供服務,代表學生參加學校事務,增進學生福利。但在個別高校,學生會異化成了官僚機構,若在學生會謀得了一官半職,仿佛就手握大權,身份就高人一等了。

  其實從新聞中也能看出,剛入校的新生並不懂這些所謂的“官場規矩”。那些擺架子的學生會干部,不過也就比新生們大上個一兩歲,卻在混跡學生會的過程中,習得並內化了這一整套官場規矩。如果新人表現懵懂,他們還會循循善誘,苦口婆心:你這麼不懂事,將來到了社會上,那可是要吃虧的!

  在那些出現問題的學生會,問題的存在必然並非一天兩天。這些官場習氣,學生到底從哪學來的?是什麼讓他們認為,有上下級之分的地方就是“官場”﹔而在“官場”,就有下級對上級的奉承,上級對下級的“敲打”?

  學生組織需要自律,但學生組織並非運行在真空之中。如果學校給予鑽營者好處,比如和老師搞好關系就能得到保研加分,比如和學生會干部搞好關系就能獲得隱性福利,那大家當然要學會這些技能,畢竟“適者生存”。

  網友諷刺高校學生會搞“仿真官場”,但真實的官場就應該是這個樣子的嗎?如果學生在日常生活中感受到的都是平等相待的氛圍,接觸到的都是懂得尊重下屬的領導師長,他們還會因為這一點點權力而趾高氣揚橫著走嗎?

  學生會“長”歪了,學校要負責,社會要反思。學校應重視對學生三觀的教育,學校內部的去行政化改革也應進一步推進,讓學生“立志做大事”,而非“立志做大官”。“官僚化”的幽靈在高校上空徘徊,也說明“權利崇拜”在社會上仍大有市場,學生自覺認同這一套行為體系,以便將來與真實社會接軌。

  學生會太官僚,應該被狠狠批評,可以被花樣嘲諷。但不要忘了,這種畸形風氣的形成,根源並不在學生,高校和社會都有責任。學生會要自律,學校和社會上的“官場”,同樣也要自律。

(責編:郝孟佳、熊旭)

推薦閱讀

統編教材刪除張衡及地動儀內容?人教社:有專門介紹 近日,網上反映國家統編教材刪除關於張衡及地動儀的內容。記者今日從人民教育出版社了解到,經查閱,統編教材中對於張衡及其發明的地動儀有專門介紹。【詳細】

原創報道|

校園食品安全的底線不容突破 秋季學期開學以來,江西、河南等地連續發生劣質“營養餐”和學生食物中毒事件,損害了學生身體健康和生命安全,引發社會高度關注,影響惡劣。國務院教育督導委員會辦公室有關負責同志強調,相關省份必須高度重視,採取有效措施,堅決斬斷從孩子“口中奪食”的黑手,杜絕類似事件再發生。【詳細】

原創報道|